Сеянец Крамера 21 (Позднего срока созревания)
Эстонский сорт, выведен путем скрещивания сортов Кюре и Бере Наполеон О. Крамером в Таллине. Среднерослое дерево на семенном подвое, с узкопирамидальной редкой кроной. Зимостойкий сорт, устойчивый к парше. Плоды крупные, оригинальной продолговато-вытянутой формы. Кожура гладкая, одноцветная, в начале желтая, при созревании желтовато-зеленая. Мякоть плотная, кремового цвета, сочная, с малозаметными грануляциями, обладает кисло-сладким вкусом с пряностью.
Сеянец Лефора (Никольский, Слава Пикольска) (Среднераннего срока созревания)
Сорт выведен в Вологодской области. Сеянец сорта Эдуард Лефор. Допущен к использованию в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Куст сильнорослый или средней высоты, раскидистый, густой, побеги тонкие, гибкие, многочисленные, со свешивающимися верхушками. Шипов небольшое количество, в верхней части побега шипы отсутствуют. Ягоды среднего размера (2-3 г), овальные или обратнояйцевидные, фиолетово-красные, с сильным восковым налетом, без опушения. Кожица очень тонкая. Мякоть зеленая, сочная, содержит: сахаров — 8,1-14,6%, кислот — 1,7-2,2%, витамина С — 27-34 мг/100 г. Плоды десертного вкуса, сладкие, с чуть заметной кислотой и слабым ароматом. Скороплодный. Продуктивность - 3,5-11,0 кг/куст. Относительно устойчив к американской мучнистой росе. Зимостойкость высокая. Универсального назначения — для десерта и переработки.
Сеянец Любской (Раннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Среднерослое дерево с округлой кроной, прямыми коричневыми однолетними ветвями и узкоовальными листьями. Плодоносит на однолетних ветвях. Плоды массой 4 г, широкоокруглые, темно-красные. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая.
Вступает в плодоношение на 1-й год. Зимостойкость высокая. Проявляет частичную самоплодность. Продуктивность средняя. Сорт столового и десертного назначения.
Сеянец Пудовщины (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в Красноярском крае как сеянец сорта Пудовщина путем свободного опыления. Выращивается в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Сорт зимостойкий, крона узкопирамидальная. В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки. Урожайность высокая. Устойчивость к парше слабая.
Плоды убирают в начале сентября и хранят около 2 месяцев.
Размер яблок мелкий (масса 8-11 г), форма округлая, есть ребристость, цвет темно-красный с густым налетом. Плоды универсального назначения. Цвет мякоти кремовый, с красными прожилками, вкус приятный, сладковато-кислый, с небольшой терпкостью.
Сеянец Титовки (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в Башкирском научно- исследовательском институте сельского хозяйства, Рекомендован для Уральского региона. Дерево сред нерослое с редкой широкопирамидальной кроной. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках, реже на плодовых прутиках. Плоды средние (90 г), цилиндрической, слегка уплощенной формы, слаборебристые, одномерные, иногда асимметричные. Основная окраска кожицы желтовато-зелена я, покровная занимает большую часть поверхности плода и проявляется в виде буровато-красных штрихов и полос на мраморном румянце. Мякоть желтовато-белая, крупнозернистая, средней сочности, хрустящая, хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом.
Вступает в плодоношение на 4 6-й год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды созревают в середине сентября, не осыпаются, сохраняются до апреля-мая. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше хорошая.
Сёдзё(Shojo) относится к группе гортензий с плоскими соцветиями, которые называют «кружевным чепчиком». Четырехлепестковые «звездочки» непрерывно цветут, сменяя друг друга, и в результате соцветие действительно напоминает старинный головной убор с оборкой по краям. Данный сорт гортензии намного изящнее сортов с большими шаровидными соцветиями, напоминающими вычурные купальные шапочки; и окраска у них особенно изысканная. Крошечные бутончики цвета влажных губ, раскрываясь, обнажают нежно-розовые лепестки с яркой каймой. К сожалению, чтобы добиться такой необыкновенной окраски, гортензию следует высаживать только на щелочных грунтах. Если почва чересчур кислая, соцветия станут голубыми.
Сибилла(Сеянец Голубки х Бредторп) (Среднераннего срока созревания)
Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Зимостойкий и высокоустойчивый к мучнистой росе и почковому клещу. Среднеустойчив к септориозу, слабо - к антракнозу. Высокосамоплодный и урожайный (2,8-3,0 кг с куста; 89-129 ц/га). Назначение универсальное. Пригоден для механизированной уборки.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Листья средние, зеленые или светло-зеленые. Листовая пластинка блестящая, мягкая, морщинистая, вогнутая, с острыми, короткими, подогнутыми зубчиками. Верхушки лопастей острые. Основание листа со средней выемкой. Ягоды крупные (2,3-5,0 г), округлой формы, почти черные, ароматные, вкусные.
Сибирская (Позднего срока созревания)
Зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Крона овальная, компактная.
Колючесть слабая, плодоносит с 4 лет, ежегодно, обильно до 10-12-летнего возраста. Плоды массой 0,7 г, оранжевые, овальные, с плотной кожицей, кислые, созревают в первой половине сентября, пригодны для потребления в свежем виде, приготовления сока, джема, компота.
Сибирский желтый (Ранний сорт)
Период от появления всходов до массового полегания листьев занимает 66–70 дней. Растение многозачатковое. Длина листьев составляет 26–32 см. На одном растении может развиться 30–50 листьев. Масса луковицы составляет 10–21 г. Вкус острый. Лежкость хорошая. Используется в свежем виде, пригоден для консервирования.
Сибирский сувенир (Летне-осеннего срока созревания)
Сорт выведен В.Н. Васильевой и Н.В. Моисеевой путем скрещивания сорта Грушовка московская с садовой формой Сибирской яблони. Выращивается в Западно-Сибирскому регионе.
Зимостойкость высокая, форма кроны округло-плоская. Плодоносит на 3-4-й год. Урожаи регулярные, умеренные (до 95 кг с дерева). Сорт устойчив к заболеванию паршой.
Яблоки мелкие (18–20 г), продолговатой формы. Цвет зеленовато-желтый с темно-красным размытым румянцем. Плоды универсального назначения. Цвет мякоти желтый, вкус кисло-сладкий, есть аромат.
Сибирский янтарь (Позднеспелый сорт)
Период от появления всходов до массового полегания листьев составляет в среднем 55–59 дней. Растение развивает 6–7 луковиц округло плоской формы. Сухие чешуи желтые с бронзовым оттенком, сочные – белые. Масса их составляет 28–30 г. Вкус полуострый.
Сибиряк (Скороспелый сорт)
Сорт выведен на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Предназначен для садоводов-любителей. Сорт устойчив к низкой температуре. Плоды вызревают в начале августа. От посева до технической спелости проходит 75-82 дня. Первые из них имеют массу до 4,5 кг. Корка тонкая, темно-зеленая, без полосок. Мякоть ярко-красная, сочная. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами.
Сибирячка (Раннеосеннего срока созревания)
Сорт выведен в ходе скрещивания груш Уссурийской и Бере Козловская.
Находится в производстве в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Дерево имеет высокую зимостойкость, форма кроны округлая, слегка поникающая. Плодоносит на копьецах, кольчатках, плодовых прутиках на 4-5-й год после посадки. Урожайность высокая (45–50 кг с дерева), без резко выраженной периодичности. Устойчивость к парше стабильная.
Съемная зрелость наступает в начале сентября. В свежем виде плоды хранятся 1 неделю.
Плоды мелкие (масса 47 г), округлые, окраска светло-желтая. Транспортабельность невысокая. Плоды технического назначения.
Мякоть очень сочная, кремового цвета, удовлетворительного кисло-сладкого вкуса. Получают продукцию отличного качества.
Сибирячка (Поздний сорт)
Куст очень мощный, с толстыми цветоносами. Ягоды очень плотные, ароматные, имеющие форму яблока. Масса первых плодов – 70–80 г, последующих – 40–55 г. Плотность ягод позволяет транспортировать урожай на большие расстояния.
Сигне-тилиш (Зимнего срока созревания)
Сорт завезен из Дании. Зимостойкость средняя (для Московской области недостаточная), рекомендуется для прививки в крону более зимостойких сортов. В плодоношение вступает на 4-5-й год, плодоносит регулярно и обильно, устойчив к парше.
Деревья сильнорослые с ширококонической густой кроной. Плоды крупные (130–200 г), приплюснуто-округлой или округло-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая со слабым темно-розовым румянцем. Мякоть нежная, сочная, хрустящая, ароматная, кисло-сладкого очень хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в сентябре, потребительская – через 7-10 дней, но хранятся плоды до середины декабря. Достоинства сорта: десертные качества плодов, которые хороши также для переработки на компоты и сухофрукты. Недостатки: недостаточная зимостойкость и лежкость плодов.
Сильвер Коркскрю(Silver Corkscrew)
Получен в начале XX столетия, сильно отличается от других сортов. Очень декоративное среднерослое (45—50 см высотой) растение с крупными широкоовальными листьями с небольшим оттянутым кончиком. Основание листовой пластинки спирально закручено. Окраска листьев серебристая, у жилок — оливково- зеленая. Листья жесткие, опушенные редкими, довольно длинными красными волосками. Жилкование очень рельефное. Обратная сторона листовой пластинки розово-красная. Черешки листьев толстые, красные, часто опушенные. Цветет в феврале—апреле розовыми, довольно крупными (2,5— 3 см в диаметре), желтовато-розовыми цветками, собранными по 3—4 на невысоком (до 20 см), толстом ярко-розово-красном цветоносе. Требует температуры 18— 20° С, яркого освещения (следует избегать прямого солнечного освещения), умеренного полива, рыхлых питательных почв. Размножается черенкованием листьев.
Сильвер Свит(Silver Sweet)
Среднерослое, стройное, сильно ветвящееся растение, до 50 см высотой с красивыми металлически-серыми, матово-блестящими, удлиненно-сердцевидными, слегка зазубренными по краю листьями с темно-серыми полосами вдоль жилок. Цветет в апреле — мае розовато-желтоватыми одиночными или собранными в соцветия по 3—4 цветками. Диаметр цветков до 2 см. Требует температуры 18—20° С, умеренной влажности воздуха, равномерного полива в течение года, довольно яркого освещения, почву рыхлую, питательную с рН 5,5—6. Размножается верхушками побегов.
Символ (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК в результате скрещивания сеянца 7 148 и Коричное полосатое. Рекомендован для Уральского региона. Дерево среднерослое с густой широкопирамидальной формой кроны. Плоды среднего размера (80-120 г), средневыровненные, плоско-округлые, слаборебристые. Основная окраска кожицы золотисто-желтая, покровная — в виде алого румянца на большей части плода. Мякоть желтая, средней плотности, мелкозернистая, неясная, отличного кисло-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 4-5-й год послe посадки и дает хорошие регулярные урожаи. Плоды созревают в середине сентября, сохраняются 3-4 мес. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя.
Синап белый (Осеннего срока созревания)
Происхождение неизвестно.
Старинный крымский сорт народной селекции, адаптирован в местных экологических условиях.
Форма кроны овальная, облиственная. Устойчив к поражению мучнистой росой. Плодоносит на 4-й год роста.
Яблоки снимают в середине сентября и хранят до января.
Размер плодов – от средней величины до крупной, форма цилиндрическая или усеченно-коническая, есть ребристость. Основная окраска желтая с беловатым оттенком, с большим количеством мелких подкожных точек. Плодоножка тонкая, выходит за край узкой воронки.
Цвет мякоти белый, вкус сладко-кислый с винным ароматом. Сорт универсального назначения.
Синап орловский (Позднезимнего срока созревания)
Сорт получен путем скрещивания родительской пары сортов яблони Северный Синап и Память Мичурина. Культивируется в Центрально-Черноземном регионе России. Зимостойкость выше средней. Сравнительно устойчив к парше. Засухоустойчивость средняя. Дерево сильнорослое с широкой раскидистой негустой кроной. Плодоносит на простых и сложных кольчатках и плодовых прутиках.
Плоды 130, максимум 210 г, округло-конические, слаборебристые. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая. Окраска от желтовато-зеленой до золотисто-желтой с легким размытым нежно-красным румянцем до половины поверхности плода. Подкожные точки крупные, белые, редкие, хорошо заметные. Воронка узкая, остро-коническая, средней глубины, неоржавленная. Блюдце глубокое, узкое, крупноребристое. Мякоть зеленовато-кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая со слабым ароматом. Вкус очень хороший, гармоничный, кисло-сладкий.
Скороплодность средняя. Урожайность выше средней, ежегодная. Плоды хранятся до середины апреля.
Оригинатор: ГНУ ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина и ГНУ ВНИИ селекции плодовых культур
Синильга (Среднего срока созревания)
Сорт высокозимостойкий. Слабо повреждается вредителями и болезнями. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги средней величины, слегка изогнутые, фиолетовой окраски, матовые. Листья мелкие, темно-зеленые, среднеопушенные, слабоморщинистые. Цветки средней величины, бледно-окрашенные.
Ягоды средней массой 0,9 г, овально-бугристые, синие с сизым налетом, кисло-сладкие, с горчинкой. Дегустационная оценка 4 балла.
Средняя урожайность 44,8 ц/га. Устойчив к осыпанию с начала до конца уборки урожая.
Оригинатор: ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
Синичка (Раннего срока созревания)
Сеянец от свободного опыления жимолости синей. Сорт устойчив к зимнему подмерзанию. Куст сильнорослый, среднераскидистый, крона округлая.
Ягоды средней массой 0,8 г, продолговато-овальные и эллипсовидные, желто-синие, с сизым налетом, почти черные с тонкой кожицей, освежающего, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится: сахаров 7,2%, кислот 2,2%, витамина С 74 мг%. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Средняя урожайность 4,3 кг с куста (55 ц/га).
Оригинатор: Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина
Синяя птица (Раннего срока созревания)
Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Характеризуется слабой осыпаемостью ягод. Средняя урожайность составляет 61 ц/га (1—2 кг с куста), максимальная — 90 ц/га. Самобесплодный. Опылителями являются сорта и формы, полученные на основе жимолости камчатской. Универсального назначения.
Силънорослый (до 1,3 м), раскидистый куст с тонкими опушенными побегами. Ягоды средней массой 0,79 г, овальной формы, почти черные, с голубым отливом и восковым налетом. Вкус сладкий, с тонким ароматом, очень хороший. Содержание в плодах витамина С составляет 17 мг%, Р-активных веществ — 631 мг%.
Плоды одномерные, овальные, синие, с сильным восковым налетом, массой 26,5 г. Мякоть зеленовато-желтая, суховатая, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 4,6 балла. Сорт частично самоплодный. В плодоношение вступает на 5-6 год.
СИР 10 (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 83–87 дней. Форма луковицы округло-плоская. Луковицы среднеплотные, их масса составляет в среднем 29 г. Количество зубков – 4–9 шт. Вкус острый. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к основным видам заболеваний. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.
СИР 7 (Ранний сорт)
Период от появления всходов до массового полегания листьев занимает 53–71 день. Растение многозачатковое. Длина листьев составляет 35–41 см, масса луковиц – 24–29 г. Форма луковицы плоская. Сухие чешуи имеют золотисто желтый окрас с розовым оттенком, сочные чешуи обладают белым цветом с зеленым оттенком. Пригоден для длительного хранения, используется в свежем виде, пригоден для консервирования.
Сиреневый (Ранний сорт)
Созревание плодов наступает на 102 день от полных всходов. Растение компактное, среднерослое. Плод цилиндрической формы, розово-лиловой и светло-сиреневой окраски. Поверхность глянцевая, кожица нежная, Мякоть белая, без горечи Средняя масса —196 г. Урожайность 4,2 кг/кв. м. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и приготовления икры. Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Сиреневый туман (крупноплодный сорт) (Среднего срока созревания)
Куст среднерослый - 1,5 м, бесшипный, слабораскидистый, с хорошо развитыми сильными побегами. Формирует по 8-10 побегов замещения и по 4-5 корневых отпрысков. Однолетние побеги средние и толстые, прочные и упругие, покрыты войлочным налетом (опушенные), бесшипные, с восковым налетом, зимой светло-коричневые. Урожайность высокая. Ягоды крупные (4-10 г), конические, ярко-красные, блестящие, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой. Вкус сладкий, с легким малинным ароматом. Транспортабельность хорошая. Зимостойкость умеренная. Устойчив ко всем основным болезням и вредителям. Сорт выделяется своей неприхотливостью, живучестью, высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды.
Сиреневый туман (Скороспелый сорт)
Растение отличается компактностью и низкорослостью. Период от появления всходов до наступления спелости составляет в среднем 102 дня. Глянцевые плоды имеют цилиндрическую форму, окрас кожуры от светло-сиреневого до сиреневого. Длина плода составляет 15–18 см, масса – 150–196 г. Плоды обладают нежной кожицей и мякотью беловатого цвета. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг.
Сириус (Среднего срока созревания)
Сеянец от свободного опылении дикорастущей формы жимолости алтайской. Получен во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Сорт устойчив к низким температурам, болезнями не поражается и вредителями не повреждается. Куст среднерослый, слабораскидистый.
Ягоды средней массой 1 г, овальные с тупозаостренным концом, почти черные с голубым налетом, без опушения, кисло-сладкие с горчинкой и с ароматом. В них содержится: сахаров 8,2%, кислот 3,5%, витамина С 16,3 мг%, Р-активных соединений 1524 мг%. Дегустационная оценка 4,6 балла.
Средняя урожайность 93 ц/га.
Сириус (Озимый)(Среднеспелый сорт)
Стрелкующийся сорт. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листьев в среднем составляет 56 см. Форма луковицы округло-плоская, луковица плотная, в массе достигает 40–50 г. Окрас сухих чешуй грязно-серый с интенсивными фиолетовыми полосами. Количество зубков составляет 5–7 штук, мякоть кремового цвета. Вкус полуострый. С 1 кв. м можно собрать 0,9 кг. Сорт обладает высокой зимостойкостью, устойчив к основным видам болезней. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.