Памяти Тихомирова (Позднелетнего срока потребления)
Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно, толстые, прямые, округлые, коричневые, опушенные.
Плоды массой 100–150 г, округлые, светло-желтые, с красным размытым румянцем на большей части плода. Подкожные точки незаметные. Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.
В плодоношение вступает на 6-ой год. Средняя урожайность 350 ц/га. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Памяти хирурга(Талисман х Нистру)(Ранний сорт)
Селекция Е. Павловского. Высокая урожайность. Кусты большой силы роста, побеги вызревают хорошо. Цветок обоепольй. Ягоды желто-розовые, средним весом 10-15 г, овальные, средняя масса грозди – 400 г. Мякоть ягод мясистая, кожица съедаемая, вкус гармоничный. Долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств, осами повреждается слабо. Грозди конические и цилиндро-конические, средней плотности, 500-1000 г, требует нормирования. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили - на уровне 3 баллов. Морозостойкость - до -23°С.
Памяти Шевчука (Раннего срока созревания)
Относится к растениям со средней зимостойкостью. Дерево может достигать 5 м в высоту. Плоды весом 33,9—75,5 г, созревают в начале – середине августа. На косточку приходится примерно 7,3 % от общей массы плода. В течение первых пяти лет плодоношения ежегодный средний урожай с одного дерева составляет до 29 кг.
Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к мучнистой росе и антракнозу, недостаточно устойчив к почковому клещу. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Кисть длинная (11–15 ягод).
Ягоды массой 1,3–2,4 г, округлые, черные, блестящие, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Вкус прекрасный. Содержат витамина С 139–152 мг%.
Быстро вступает в плодоношение. Урожайность хорошая (70 ц/га). Созревают не одновременно, при перезревании растрескиваются.
Оригинатор: ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко
Памятная (Позднего срока созревания)
Сеянец сорта Файя плодородная от свободного опыления. Включен в Государственный реестр по Центральному и Уральскому регионам. Сорт сравнительно зимостойкий, среднезасухоустойчив. Мучнистой росой не поражается, антракнозом на 50–100%. Куст сильнорослый, сжатый. Побеги прямые, средней толщины. Листья крупные, кожистые, темно-зеленые. Листовая пластинка сильноморщинистая, слегка выгнутая. Лопасти широкие, треугольные, тупые. Цветковые кисти средней длины (6,5 см), редкие, содержат 10-15 цветков. Ягоды массой 0,6 г округлые, красные, с тонкой кожицей. Мякоть приятного освежающего кисло-сладкого вкуса, содержит: сухих веществ — 17,8%, сахаров — 7,3%, аскорбиновой кислоты — 41,2 мг/100 г. Дегустационная оценка 4,0 балла. Ягоды используются для переработки и свежего потребления.
Урожайность от 42 до 74 ц/га.
Оригинатор: ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
Памятная (Летний сорт)
Сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Находится в производстве в Центрально-Черноземном регионе.
Дерево имеет среднюю зимостойкость, сильный рост, пирамидальную крону. Плодоносить начинает на 7-8-й год после посадки. Урожайность – 65 кг с дерева. Устойчивость к парше высокая.
Съемная зрелость отмечается во второй декаде августа. В свежем виде плоды хранятся в течение 1 недели. Груши имеют массу 120 г, бочонковидную форму. Цвет зеленовато-желтый с легким розовым румянцем, плоды столового назначения.
Цвет мякоти кремовый, груши сочные, нежные, с хорошим сладким вкусом.
Астра художественнаяПамять
Великолепный срезочный сорт редкой окраски. Куст компактный, колонновидный. Соцветия густомахровые, диаметром 13–14 см, нежной лимонно-желтой окраски. Одновременно цветут до 10 соцветий. Декоративный эффект создают узкие язычковые цветки, свернутые трубочкой. Используют очень широко: для посадки в сборные цветники группами, на рабатки – рядами и на срезку. При температуре +15 °C время от посева до всходов – 7-14 дней. Высота растения 60–65 см. Цветет с августа по сентябрь.
Память Вавилова (Среднего срока созревания)
Сорт выведен А.Г. Волузневым, Н.А. Зазулиной и Г.П. Раинчиковой в БНИИП от скрещивания сортов Паулинка и Белорусская сладкая. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Северо-Кавказскому регионам. Куст среднерослый (до 1,2 м высотой), полураскидистый. Растущие побеги неравномерно окрашены, опушены; одревесневшие — коричневые, средней толщины, слегка изогнутые, опушенные, но блестящие, с характерными мелкими пятнами — «веснушками». Листья средние, 5-лопастные, желтовато-зеленые, слабоморщинистые, с острыми верхушками лопастей и неглубоким, округлым или почти прямым основанием. Кисти 7,5 см, несут 4-10 густо размещенных ягод (преимущественно в верхней части). Ягоды крупные (1,12-1,67 г, 1,1-1,4 см в диаметре), черные, округлые и овальные, блестящие, с невысокой, опадающей чашечкой. Крупные ягоды имеют наплыв у основания. Мякоть очень хорошего кисло-сладкого, десертного вкуса, содержит: аскорбиновой кислоты — 145 мг/100 г, сахаров — 7,2%, свободных кислот — 1,4%. Скороплодный. Продуктивность высокая — 5,0-5,5 кг/куст. Отрыв ягод сухой, но при перезревании кожица может разрываться. Самоплодность высокая — 65,7%. Высокозимостойкий. Относительно устойчив к грибковым болезням. Долго противостоит повреждению почковым клещом.
Память воину (Зимнего срока созревания)
Форма кроны обратнопирамидальная или округлая. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, плодоносит на кольчатках. Яблоки крупнее среднего размера (масса 100 г), воронка узкая, остро-коническая, без оржавленности. Плодоножка тонкая. Кожица зеленовато-желтая или золотисто-желтая, покровная окраска в виде полос и крапин свекольно-красного цвета окраски на большей части яблока. Подкожные точки серые.
Цвет мякоти белый, иногда с розовыми прожилками, вкус кисло-сладкий. Яблоки с повышенным содержанием сахара (12,5 %). Плодоношение умеренное, без периодичности. Устойчивость сорта к болезням высокая.
Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
Память Госенченко (Раннеосеннего срока созревания)
Сорт выведен в г. Благовещенске, выращивается в Дальневосточном регионе.
Дерево имеет высокую зимостойкость, форма кроны конусовидная средней густоты. Плодоносить начинает на 6-7-й год после посадки. Урожайность – 40 кг с дерева. Размер плодов средний (масса 86 г), по форме они обратно-грушевидные с усеченной вершиной. Цвет желтый с кирпично-красным румянцем, есть множество подкожных точек. Груши универсального назначения.
Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий.
Сорт достаточно зимостойкий. Относительно устойчив к коккомикозу. Дерево среднерослое, с шаровидной пониклой кроной средней густоты.
Плоды крупные, массой 4,7 г, темно-красные. Мякоть темно-красная, сочная, сладкая, с приятной кислотой. Дегустационная оценка 4,8 балла. В плодах содержится: сухих веществ 16,3%, сахара 10%, кислот 1,4%, витамина С 13 мг%.
В плодоношение вступает на 4-й год. Самоплодный. Среднегодовая урожайность 46,4 ц/га.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Зимостойкость относительно высокая, иммунный к парше. Дерево среднерослое с округлой кроной.
Скороплодность низкая. Плоды крупные, средней массой 160 г, округло-овальные с зеленовато-желтой основной и полосато-красной покровной окраской на большей части плода. Подкожные точки серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, мелкозернистая, десертного вкуса с небольшим ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла.
Средняя урожайность 185 ц/га. Плоды хранятся до января. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Память Кизюрина (Среднего срока созревания)
Происхождение то же, что и у Иртышской. Один из наиболее крупноплодных сортов селекции ОмСХИ. Зимостойкость среднерослых кустов выше, чем у Иртышской и Вузовской, урожайность несколько ниже. Плоды одномерные, округлые, на короткой плодоножке, темно-красные, с сочной красной мякотью, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка в свежем виде 4, продуктов переработки 4,2 балла. Средняя масса плода 2 г. Перспективен в Новосибирской и Омской областях.
Память Лисавенко (Раннего срока созревания)
Выведен в НИИ садоводства. Сибири им. М.А. Лисавенко. Среднесамоплодный, слабо поражается болезнями, устойчив к почковому клещу. Плодоносит с 3-летнего возраста, ежегодно. Ягоды крупные, массой 1,2 г, с толстой кожицей, черные, слабоблестящие, отличного вкуса. Средняя урожайность в ОПХ "Барнаульское" 46,2 ц/га, максимальная - 96 ц/га. Районирован в Алтайском крае для коллективного и приусадебного садоводства.
Память Мичурина (Ранний сорт)
Сорт выделен И.А. Толмачевым из гибридного фонда И.В. Мичурина во ВНИИГиСПР. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Куст среднерослый, компактный, редкий. Растущие побеги зеленые с окрашенной верхушкой; одревесневшие — толстые, прямые, коричневые, неопушенные. Листья 5-лопастные, средней величины, темно-зеленые, сильноморщинистые, кожистые. Средняя лопасть широкотреугольной формы с заостренной верхушкой и дополнительными выступами, значительно длиннее и шире боковых лопастей. Боковые лопасти короткие, с заостренной верхушкой. Пластинка листа плоская, с широкой открытой выемкой средней глубины. Кисти одиночные и двойные, от коротких до длинных, несут 7-8 ягод. Ягоды некрупные (0,8-0,9 г), черные, округлые, тонкокожие, кисло-сладкие. Мякоть содержит: сахаров — 9,3-11,4%, свободных кислот — 3,1-3,3%, аскорбиновой кислоты — 152-179 мг/100 г. Отрыв ягод сухой. Потенциально высокопродуктивный сорт, однако в последние годы из-за сильного поражения болезнями и вредителями продуктивность невысокая. Ягоды при низком уровне агротехники быстро мельчают. Недостаточно морозостоек. Поражается мучнистой росой, антракнозом. Неустойчив к почковому клещу и махровости. Самоплодность 44,6%.
Память Мичурина (Позднезимнего срока созревания)
Сорт выведен С.И. Исаевым в Москве на биостанции юных натуралистов им. К.А. Тимирязева, был размножен и проходил изучение в Мичуринске.
Зимостойкость средняя, но зиму 1978/79 г. в Ботаническом саду МГУ перенес хорошо. Деревья скороплодны, начинают давать ежегодный урожай на 4-5-й год после посадки, плодоносят главным образом на плодовых прутиках. Сорт довольно устойчив к парше. Дерево сильнорослое с округло-раскидистой негустой кроной.
Плоды больше средней величины, на молодых деревьях крупные (средняя масса 140 г), плоскоконические, слаборебристые или гладкие. Основная окраска кожицы желтая; покровная, занимающая большую часть плода, ярко-красная, размытая, с неясными полосками. Плоды товарной величины, красиво окрашенные, очень высоких вкусовых качеств.
Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая (кислота и сахар сочетаются очень гармонично). В плодах содержится в среднем 17,2 мг% аскорбиновой кислоты (в отдельные годы – до 27 мг%, общего сахара – 11,6 %, кислотность – 0,75 %). В условиях Подмосковья плоды снимают в конце сентября – начале октября. Потребительская зрелость плодов наступает в октябре и продолжается очень длительный период – до апреля-мая. Плоды сохраняют свои высокие вкусовые качества. В отдельные годы плоды сорта Память Мичурина могут храниться до июня-июля. В Московской области сорт может быть использован для прививки в кро-ну более зимостойких сортов. Достоинства сорта: прекрасные вкусовые качества и очень большой срок потребления плодов (6–7 месяцев). Недостатки: средняя зимостойкость.
Срок созревания среднепоздний (145-160 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают на 80%. Гроздь очень привлекательная, удлиненно-коническая, массой 500-700 г и более.
Ягода сосковидная, фиолетовая, с ярко выраженным пруиновым налетом. Вкус гармоничный. Вес ягоды 7-9 г. Сахаристость 16-17%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,4. Количество глазков, оставляемых при обрезке, 40-50 на куст.
Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла. Транспортабельность хорошая.
Осами не повреждается. Пригоден для длительного хранения. При благоприятных условиях может храниться до 130 дней.
Сирень обыкновенная Память о Людвиге Шпете(Andenken an Ludwig Spath, Souvenir de Lundwig Spaeth), (Шпет, 1883). Бутоны темно-фиолетово-пурпурные; цветки темно-пурпурно-красные, крупные, простые, ароматные; лепестки округлые, слегка удлиненные. Соцветия чаще из одной пары вертикально расположенных цилиндрических, средней плотности метелок. Кусты высокие.
Память Паршину (Раннеосеннего срока созревания)
Сорт получен во ВНИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Бергамот Осенний. Находится в производстве в Центральном регионе.
Дерево имеет хорошую зимостойкость, узкопирамидальную крону средней густоты. Плодоносить начинает на 7-8-й год после посадки. Урожайность – 70 кг с дерева. Устойчивость к парше стабильная.
Размер плодов средний (130 г), форма коротко-грушевидная, окраска зеленовато-желтая с легким буровато-красным загаром, есть мелкие многочисленные подкожные точки.
Цвет мякоти белый, вкус кисловато-сладкий, приятный.
Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше средняя. Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной.
Плоды средние, массой 100 г, округло-конические, зеленые. Мякоть зеленоватая, средней плотности, рыхлая, полумаслянистая, кисло-сладкая, со слабым ароматом.
Скороплодный, начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Средняя урожайность 53 ц/га. В холодильнике плоды хранятся до мая. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона
Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»
Память Сюбаровой (Позднезимнего срока потребления)
Сорт зимостойкий. Устойчивость к парше высокая. Дерево среднерослое с округлой кроной. Побеги средние, прямые, округлые, коричневые. Плодоносит на шпорцах.
Плоды крупные, конические, иногда скошенные, зеленовато-желтые, румянец красно-оранжевый, размыто-полосатый на большей части плода. Воронка тупо-коническая, оржавленность отсутствует. Блюдце мелкое, узкое. Мякоть зеленовато-кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.
Скороплодность средняя. Плодоношение регулярное. Средняя урожайность 190 ц/га. Съемная зрелость наступает 15–30 сентября. Плоды хранятся до 150–180 дней. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона
Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»
Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды средней массой 18 г, фиолетовые, с сильным восковым налетом. Мякоть светло-желтая, с кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,2 балла. Устойчивость к морозам, болезням и вредителям средняя. Самобесплодный.
Пантелеевская (Позднего срока созревания)
Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко от скрещивания элитной формы 30-61-1508 (Щербинка-1 и Катунская) с катунским экотипом. Включен в Государственный реестр для выращивания в Уральском и других регионах. Куст слаборослый, раскидистый. Околюченность побегов ниже средней. Расположение плодов па побеге рыхлое, длина плодоножки 5-8 мм. Ягоды крупные (0,8-0,9 г), удлиненно-овальные, сладко-кислого десертного вкуса, средней транспортабельности, содержат: аскорбиновой кислоты — 87,5%, масла — 5,7%, каротиноидов — 17,2%. Отрыв сухой. Универсального назначения. Продуктивность — высокая. Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Пантер F1 (Среднеспелый гибрид)
Форма корнеплода цилиндрическая, кончик тупой, длина средняя. Корнеплод почти полностью погружен в почву. Размер сердцевины маленький, окрас оранжевый. Масса составляет 98–103 г. Вкусовые качества хорошие. Сорт отличается стабильностью урожая, выравненностью корнеплодов, устойчивостью к растрескиванию.
Папировка, или Алебастровое, Белый налив (Раннелетнего срока потребления)
Старинный прибалтийский сорт, выведенный методом народной селекции. Он имеет очень широкий ареал распространения. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше средняя. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, с возрастом округлая, густая. Плодоносит на кольчатках.
Плоды 80–100 г, максимум 150 г, чаще округло-конические, с продольным узким швом, поверхность ребристая. Кожица сухая, тонкая, с густым беловатым налетом, зеленовато-желтая. Подкожные точки многочисленные, беловатые или зеленоватые, крупные, иногда в центре оржавленные, хорошо заметные. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, узкое, складчатое. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, рыхлая, при перезревании мучнистая, со слабым ароматом. Вкус хороший, освежающий, кисловато-сладкий. Плоды содержат 21 мг% витамина С.
Скороплодность средняя. Урожайность высокая, но резко периодичная. Плоды при созревании осыпаются. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Оригинатор: ОАО «Агропромышленное общество «Тайцы» и СХПК «Племзавод майский»
Папировка ранняя (Раннелетнего срока потребления)
Сорт получен С.И. Исаевым в результате скрещивания сортов Папировка и Шафран-Китайка.
Получен для фермерских и приусадебных садов как сверхранний сорт.
Форма кроны округлая, зимостойкость ниже, чем у Папировки. Плодоносит на кольчатках. Урожайность сначала высокая, но с возрастом появляется периодичность. Яблоки во влажное лето поражаются паршой. Кожица нежная, гладкая, от ударов и нажимов остаются вмятины.
Размер плодов средний (масса 90 г), несколько крупнее плодов Папировки Обыкновенной.
Основная окраска желтовато-белого цвета. Мякоть сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом.
В свежем виде плоды хранятся не более 15 дней.
Папироянтарное (Летнего срока созревания)
Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства Л.А. Котовым в результате скрещивания сортов Панировка и Янтарь. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Дерево среднего размера с быстрорастущей округлой кроной. Плоды средние (80 г), одномерные, округлые. Окраска плодов светло-желтая, мякоть белая, плотная, сочная, мелкозернистая, очень хорошего десертного вкуса. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки. Плоды созревают в конце августа, хранятся полтора месяца. Урожайность ежегодная, высокая — 100-150 кг/дер. Зимостойкость хорошая, устойчивость к парше средняя.
Паприка(Paprika) — растения компактные, полушаровидные, ветвистые, облиственные, высотой 50—60 см. Соцветия приплюснутые, диаметром 2 см. Язычковые цветки красные, с золотистым ободком, трубчатые — темно-оранжевые. Цветение продолжается с первой декады июля до поздней осени.
Парабельская (Среднего срока созревания)
Сорт высокозимостойкий, среднежаростойкий и устойчивый к засухе. Устойчивость к болезням и вредителям высокая. Куст сильнорослый, среднераскидистый и средней густоты.
Ягоды крупные, массой от 1,0 до 1,4 г, цилиндрические, слабобугристые, часто с валиком у верхушки, с тонкой кожицей. Вкус ягод кисло-сладкий с освежающим ароматом. В них содержится: сахаров 7,8%, кислот 2,1%, витамина С 36,3 мг%. Дегустационная оценка 4,6 балла.
Урожайность 54,9 ц/га.
Оригинатор: ГУСХП Бакчарский опорный пункт северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко
Парад (Среднего срока созревания)
Получен в Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина.
Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Урожайность высокая. Универсальный.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги тонкие, прямые. Плоды средней величины, овальной формы. Вкус кисло-сладкий, хороший. Кожица средней толщины.
Парад (Раннеспелый сорт)
Пчелоопыляемый сорт. Срок созревания 33-54 дня. Зеленец цилиндрической или овально-цилиндрической формы с гладким основанием, редкобугорчатый, массой 90-105 г, длиной 8-11 см. Для салатного использования.
Ценность сорта: дружное плодоношение.
Для открытого грунта, а также временных пленочных укрытий
Параде(Раннеспелый сорт)
Растение высокое. Листья длиной 58 см, зеленые с голубоватым оттенком и слабым восковым налетом. Ложный стебель короткий. Луковицу не формирует. Листья нежные, сочные, долго сохраняют хозяйственную пригодность (не грубеют). Вкус приятный, полуострый. Масса одного растения 50—60 г. Урожайность листьев до 4,2 кг/кв. м. Выращивается в однолетней культуре из семян.
Парел (Ранний гибрид)
Созревает на 5 дней позже, чем Грибовская 147. Выделяется компактными плотными кочанами светло-зеленого цвета, которые расположены вертикально, хорошо выдерживают уплотнение. Масса кочанов 0,8-1,5 кг. Пригоден для приготовления салатов, имеет очень мало отходов. Кочаны готовы к употреблению через 92 дня после появления всходов, но спустя 10 дней растрескиваются.
Париж (Поздний сорт)
Компактный среднерослый куст достигает в высоту до 80 см. Период от появления всходов до наступления спелости составляет 130–135 дней. Крупные плоды имеют кубовидную форму и нежную сочную мякоть. Масса плода составляет 120–130 г, толщина стенки – 6–8 мм. При технической спелости окрас плода темно-зеленый, при биологической – красный. Подходит для выращивания в остекленных и пленочных теплицах. С одного куста можно получить 1,7–2 кг.
Паркер (Раннеспелый гибрид)
Пчелоопыляемый, для консервирования. Растение среднерослое, женского типа цветения. Зеленец цилиндрический, крупнобугорчатый, бело-опушенный, очень выравненный по размеру, массой 100—110 г. Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу, мучнистой росе. Отличается жаростойкостью.
Паркин (Позднеспелый гибрид)
Созревает за 75 дней. Розетка полураскидистая. Лист среднепузырчатый, глянцевый. По краю средневолнистый, слабонадрезанный. Жилка листа вогнутая до плоской. Кочан среднеэллиптическнй, неплотный. Окраска внешнего листа зеленая, на разрезе желтая, массой 1 кг.
Парковая (Раннего срока созревания)
Морозостойкий, слабо поражался болезнями и повреждался вредителями. Лиана со слабой силой роста однолетних побегов. Молодой побег со средним опушением, светло-зеленый. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, коричневый. Цветок функционально-женский, одиночный.
Ягоды со средней массой 2,3–3,1 г цилиндрические, оливково-зеленые, со средней кожицей, с сочной мякотью, кисловато-сладкие, с ананасным ароматом. В них содержится: сахаров 9,6%, кислот 1,6%, витамина С 1680 мг%. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Средняя урожайность – 0,7 кг с куста.
Оригинатор: ГНУ «Московская опытная станция растениеводства» ВСТИСП
Пармекс (Раннеспелый сорт)
От появления всходов до сбора урожая проходит 83–95 дней. Форма корнеплодов шаровидная, диаметр до 4 см, масса составляет 40–50 г. Окрас красный, сердцевина ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная, нежная, вкусовые качества отличные. Сорт подходит для цельноплодного консервирования. Пригоден для выращивания на почве с тонким пахотным слоем.
Пармен зимний золотой (Зимнего срока созревания)
Старинный сорт, один из широко распространенных и популярных сортов на юге России. На Кубани и Северном Кавказе занял прочное место в промышленном ассортименте. Это один из наиболее зимостойких сортов, деревья повреждаются морозами только в суровые зимы.
Форма кроны округло-метловидная. Деревья цветут одновременно с Ранетом Симиренко. Сорт обладает высокой урожайностью и продуктивностью, плодоносит на 5-6-й год выращивания в саду. Деревья этого сорта могут давать урожай до 550 кг с дерева, но при этом требуют рыхлых, плодородных почв. При избытке или недостатке влаги плоды мельчают и осыпаются, не достигнув съемной зрелости.
На бедных почвах снижается урожай, яблоки теряют вкусовые достоинства. Плоды и листья стабильно устойчивы к парше и мучнистой росе, но чаще других повреждаются плодожоркой.
Размер плодов средней и выше средней величины (масса 115 г), форма приплюснуто-округлая или усеченно-коническая, иногда могут возникать широкие ребра. Кожица имеет блеск.
Основная окраска яблок зеленовато-желтая, после созревания – золотисто-желтая с едва заметными ржавыми точками; покровная – оранжево-красная, размытая, с узкими длинными полосами на большей части яблока. Мякоть белого или несколько желтоватого цвета, сочная, с приятным пряным привкусом. Яблоки снимают несколько раньше съемной зрелости. Плоды дозревают в сентябре, срок их потребления в свежем виде заканчивается в январе.
Пасадена (Среднеранний гибрид)
Партенокарпический, используется в салатах и для консервирования. Срок созревания 53—55 суток. Растение среднерослое, женского типа цветения. Зеленец короткий, зеленого и темно-зеленого цвета, с белыми полосами средней длины, с пятнистостью и слабой ребристостью, среднебугорчатый, без горечи, опушение сложное, белое. Масса зеленца 66—92 г. Устойчив к кладоспориозу, мучнистой росе, довольно устойчив к вирусу обыкновенной мозаики огурца.
Пасамонте (Раннеспелый гибрид)
Партенокарпический, универсального использования, созревает за 45—50 суток. Растение среднерослое, среднеплетистое, в одном узле формируется 2—3 плода. Зеленец длиной 6—9 см, белошипый, слаборебристый, с крупными бугорками, темно-зеленый с продольными белыми полосами средней длины, без горечи. Масса зеленца 67—120 г. Средневосприимчив к ложной мучнистой росе.
Паслен жасминовидный Альбум(Album) предпочитает солнечные или полузатененные места с влажной, хорошо дренируемой почвой. В холодном климате его лучше выращивать в контейнере, заносимом на зиму в прохладное помещение, либо содержать в оранжерее. Наиболее декоративен в конце лета. Высота и ширина до 6 м.
Древесная вечнозеленая или полувечнозеленая лиана. В конце лета на ней распускаются кисти звездчатых белых цветков, пахнущих жасмина, следом завязываются округлые черные плоды. В теплом климате ей будет хорошо у защищенной от ветра стены или ограды.
Пасс-Крассан (Позднезимнего срока созревания)
Сорт получен во Франции садовником Буабюнелем методом посева семян от свободного опыления.
Находится в производстве в Северо-Кавказском регионе, хорошо приживается в условиях Черноморского побережья.
Крона дерева узкопирамидальная. Цвет побегов желтовато-зеленый. Рост на айве слабый. Дерево незимостойкое, требовательно к почве. Урожайность умеренная. Плоды очень крепко держатся на дереве, в высшей степени устойчивы к грибным болезням. В лежке хорошо сохраняются до марта. Плоды следует снимать как можно позже. Период потребления – с января до начала апреля.
Размер плодов крупный, (масса 400–700 г), форма шаровидная. Кожица тонкая, плотная, шероховатая, при съеме серовато-зеленая, при созревании – оранжево-желтая, с точками и ржавыми пятнами.
Цвет мякоти желтовато-белый, вкус винно-сладкий, душистый.
Пассандра F1(Passandra)(Раннеспелый гибрид)
Зеленцы гладкие, немного ребристые, лишены бугорков, длиной 16–18 см. Сорт характеризуется высокой урожайностью, обладает отличными вкусовыми качествами. Гибрид имеет только женские цветки. Тепличный сорт, устойчивый к болезням. Используется как в свежем виде, так и для засолки.