Гренадер (Раннего срока созревания)
Сорт созревает 4—11 августа. Это один из самых ранних сортов кизила. Плодоносит каждый год, урожайность стабильная. Плоды крупные, массой 5-5,6 г.
Греческие 110 (Среднеспелый сорт)
Растение полукустовое, облиственность средняя. Плод гладкий, цилиндрической формы, слаборебристый у плодоножки. Окраска бледно-зеленая без рисунка.
Грибовская 1355 (Ранний сорт)
Экологически пластичный сорт, устойчив к высокой температуре воздуха. Головки округло-бугристые, мелкозернистые, крупные, массой до 520 г. Созревание растянуто до 2-х недель.
Грибовская 147 (Ранний сорт)
Отличается неодинаковым созреванием кочанов, которое продолжается в течение 3 недель. Кочаны округлые, небольшого размера, средней плотности, с небольшим восковым налетом, в разрезе кремово-белые.
Грибовская 231 (Ранний сорт)
Один из лучших сортов для квашения. Кочан округлый, иногда округло-плоский, средний и крупный. Наружная окраска кочанов бледно-зеленая. Отличается холодостойкостью, прекрасным вкусом. Склонен к растрескиванию.
Грибовская 92 (Среднеранний сорт)
Период от всходов до биологической спелости 90–10 дней. Растение фасоли средневетвистое, высотой 20–45 см. Бобы мечевидные с наличием пергаментного слоя, длиной 12–15 см.
Грибовская зимняя (Позднеспелый сорт)
Внешне отличается от скороспелых сортов шаровидной или слегка приплюснутой формой. Сорт выведен во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Растение длинноплетистое. Плоды содержат 18-20% сухих веществ, в том числе 8-10% сахаров. Мякоть толстая, ярко-оранжевой окраски. Масса плода 3,2-4,2 кг. Сорт лежкий, может сохраняться до нового урожая. При этом вкусовые качества плодов улучшаются. От полных всходов до созревания проходит 128—140 дней. Назначение столовое, пригоден для переработки. Земляную смесь под рассаду рекомендуется составить из 2 частей дерновой земли и 2 частей торфа. К ней нужно добавить 1 часть хорошо перепревшего перегноя и 1 часть речного песка.
В условиях Нечерноземья дает высокие регулярные урожаи хорошо хранящейся зимой продукции с нежной, сочной и одновременно плотной мякотью оранжевого или яично-желтого цвета. Снаружи кожура серая, с гладкой однотонной поверхностью. Плоды выделяются прекрасными вкусовыми качествами.
Грибовские сорта в последнее время получили особую популярность.
Грибовская кустовая 189 (Скороспелый сорт)
Сорт получен во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Растение кустовой формы, мощное. Плоды обратно-яйцевидной формы, слаборебристые у плодоножки, массой 3-5 кг. Кора желтая с темно-зелеными широкими фестончатыми полосами. Плотная, оранжевая мякоть толщиной 3-4 см. Плоды содержат 9-11% сухого вещества, 5-8% сахаров. От всходов до первого сбора 86—98 дней, урожайность высокая. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Назначение столовое и кормовое.
Грибовская плоская А-473 (Раннеспелый сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости занимает 65–99 дней. Масса корнеплода 180–420 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью, холодостойкостью, устойчивостью к цветушности, устойчивостью к основным видам заболеваний, хорошей товарностью и хорошей лежкостью.
Грибовский 37 (Раннеспелый сорт)
Сорт селекции Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Широко распространен. От появления всходов до начала плодоношения проходит 40—50 дней. Растет сильноветвящимся кустом. Плоды цилиндрические, гладкие, бледно-зеленые, длиной 18-20 см, массой 430-620 г. Содержат 4,5—5,7% сухих веществ, 2—3,6% сахаров, 18,6 мг% витамина С. Урожайность 5-6 кг/кв. м. Растения переносят длительное похолодание, отзывчивы на удобрения, имеют короткий период технической спелости, быстро перерастая. Растение восприимчиво к бактериозу и мучнистой росе, реже поражается гнилями плодов. Используют в кулинарии, консервировании, а также в качестве корма для животных.
Грибовский №1 (Ультраранний сорт)
Техническая спелость наступает через 55-75 дней после посадки 50-дневной рассады. Высаживают рассаду в конце апреля или начале мая. Кочаны средние по плотности, массой 1-1,5 кг. Сорт урожайный. Капусту убирают в течение 18-20 дней.
Грибовчанин F1 (Среднеспелый гибрид)
Период от появления всходов до получения урожая составляет в среднем 110 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, кончик тупой, окрас оранжевый. Масса составляет 120–150 г. Вкусовые качества хорошие. Сорт характеризуется высокой урожайностью, выровненностью корнеплодов, хорошей лежкостью. Подходит для использования в свежем виде, длительного хранения и переработки.
Грибовчанка (Раннеспелый гибрид)
Партенокарпический. Срок созревания 51-65 дней. Для самых ранних посадок. Растения средневетвистые, женского типа цветения, теневыносливые. Зеленец цилиндрической формы, гладкий, блестящий, с гладким вытянутым основанием, редкобугорчатый, массой 250- 260 г, длиной 22-27 см. Для салатного использования.
Ценность гибрида: повышенная устойчивость к корневым гнилям, аскохитозу, особенно к оливковой пятнистости; холодостойкость, теневыносливость, способность переносить резкие перепады температуры.
Грин Баннер(Раннеспелый сорт)
Растение высокое. Листья длиной 54 см, дудчатые, прямостоячие, зеленые с восковым налетом средней интенсивности. Ложный стебель без антоциановой окраски. Листья нежные, сочные, полуострого вкуса. Средняя масса растения — 90 г. Урожайность при одноразовой уборке 4,3 кг/кв. м.
Гринсливз(Greensleeves)
Столовый сорт. Плоды желто-зеленые, среднего размера, ароматные, с хрустящей мякотью составляют успешную конкуренцию популярным Голден Делишес. Но их вкус не выигрывает от хранения. Созревают в сентябре-ноябре. Цветет в середине сезона.
Гриот мелитопольский (Среднего срока созревания)
Сорт получен на Украине. Находится в производстве в Северо-Кавказском регионе.
Зимостойкость средняя, дерево среднерослое, быстрорастущее, крона шаровидная, пониклая. Плодоношение начинается на 4-5-й год. Сорт относительно устойчив к коккомикозу. Хорошо переносит засуху.
Плоды снимают в третьей декаде июня. Плоды крупные (масса 5,0–6,9 г), по форме округлые, темно-красного цвета. Сорт столового назначения.
Мякоть имеет нежную сочную консистенцию, темно-красный цвет, кисло-сладкий освежающий вкус. Отрыв плода полусухой.
Гриот мичуринский (Среднего срока созревания)
Сорт выведен Т.В. Морозовой путем посева из вишни Гриота остгеймского от свободного опыления после обработки проростков химическим мутагеном. Находится в государственном испытании в Центрально-Черноземном и Нижне-Волжском регионах России.
Выделяется зимостойкостью, форма кроны округло-овальная, приподнятая.
Сорт частично самоплодный. Требуются опылители: Тамарис, Тургеневка, Жуковская, Молодежная.
Плодоношение происходит на букетных веточках на 4-5-й год после посадки. Урожайность составляет 7–8 кг с дерева. Сорт высокоустойчив к коккомикозу.
Вишни убирают в конце второй – начале третьей декады июля.
Размер плодов больше среднего (масса 4–4,5 г), форма овально-округлая, цвет темно-красный. Плоды универсального назначения.
Цвет мякоти темно-красный, вкус кисло-сладкий. Отрыв плода сухой. Дегустационная оценка высокая.
Гриот московский (Среднего срока созревания)
Сорт получен X.К. Еникеевым во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства как клон западноевропейского сорта Гриот Остгеймский. Районирован в 1959 г. Находится в производстве в Центрально-Черноземном регионе России.
Дерево высокое, форма кроны округлая, густая, с тонкими пониклыми ветвями. Зимостойкость средняя. Сильно поражается коккомикозом. Требуются опылители: Орловская ранняя, Кентская, Шпанка курская.
Плоды массой 3,0–3,5 г, округлые, иногда несколько сплюснутые. Кожица темно- или черно-красного цвета с едва заметными подкожными точками, нежная, довольно тонкая. Мякоть темно-красная, нежная, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, содержит: сахаров — 10,6%, свободных кислот — 1,5%. Косточка отделяется. Транспортабельность плохая. Преимущественно столового назначения, но плоды используются и для технической переработки.
Вступает в плодоношение на 3–4-й год. Плоды снимают во второй половине июля. Самобесплодный. Плодоносит обильно и ежегодно. Урожайность составляет 11–12 кг с дерева. Сорт популярен в Подмосковье.
Гриот остгеймский (Среднего срока созревания)
Сорт завезен в Россию из Испании, выращивается в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах России.
Дерево средней зимостойкости, среднерослое (высота 3,5 м), кустовидного типа, с широкоокруглой густой, пониклой и компактной кроной.
Самоплодный. Нужны опылители: Английская ранняя, Гриот украинский, Владимирская, Шпанка ранняя, Ширпотреб черная.
Плодоносит на приростах прошлого года и на 1-2-летних букетных веточках, с возрастом урожай переходит на периферию. Плодоношение начинается на 4-5-й год. Урожайность составляет 15 кг с дерева. Отмечена неустойчивость к коккомикозу.
Плоды убирают в середине июля (в условиях Мичуринска).
Размер плодов больше среднего (масса 4 г), форма плоскоокруглая, цвет темно-красный. Транспортабельность низкая. Плоды универсального назначения, содержат: сухих веществ — 15,6%, сахаров — 8,9% , свободных кислот — 1,2%.
Мякоть сочная, нежная, красного цвета, хорошего кисло-сладкого вкуса. Отрыв плода мокрый, при полном созревании – сухой. Отмечается осыпание.
Гриот россошанский (Раннесреднего срока созревания)
Сорт выведен на Россошанской зональной плодово-ягодной станции из семени сорта Гриот остгеймский. Находится в производстве в Нижне-Волжском регионе России.
Дерево зимостойкое, сильнорослое с округлой раскидистой кроной средней густоты. Самоплодное, урожайность повышается при совместной посадке с Владимирской, Россошанской черной, Жуковской.
Плодоношение происходит в основном на букетных веточках, в меньшей степени на 1-летних приростах на 4-5-й год после посадки. Урожайность стабильная, ежегодная, высокая – 14 кг с дерева. Вишня устойчива к коккомикозу. Плоды снимают в третьей декаде июня.
Вишни среднего размера (масса 3,5 г), по форме округлые, слегка приплюснутые, интенсивного темно-красного, почти черного цвета.
Транспортабельность плохая. Плоды универсального назначения.
Мякоть нежная, сочная, цвет темно-красный, вкус кисло-сладкий. Отрыв плода мокрый.
Гриф(Буффало х Восторг)(Ранний сорт)
Сорт селекции США, созревает в 20-х числах августа. Кусты сильнорослые, листья цельные. Гроздь коническая, средней плотности, небольших размеров - 150-300 г. Ягода круглая, 3-4 г, синего цвета, сладкая, с изабельным ароматом. Гроздь и ягода имеют вид ухудшенного варианта Буффало. Отличается непритязательностью, хорошей устойчивостью к комплексу неблагоприятных условий. Дает умеренный урожай по сравнению с Буффало. Лоза вызревает полностью, черенки укореняются хорошо. Морозостойкость - до -25°С.
Гроссевический (Раннего срока созревания)
Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к засухе, жаростойкость высокая. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Куст среднерослый, среднераскидистый. Шипы короткие, сильные, одиночные, расположены по всей длине побега, светлоокрашенные.
Ягоды средней массой 8,3 г, плосковатые, темно-красные, кисловато-сладкие, с освежающим ароматом. В них содержится: сахаров 10,2%, кислот 0,6%, витамина С 648,9 мг%, витамина Д 394,0 мг%. Дегустационная оценка свежих ягод 4,5 балла.
Средняя урожайность 84 ц/га.
Гроссуляр (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Сеянец от свободного опыления Бесшипного-З. Перспективен для Центрально-Черноземного региона. Куст среднего размера, среднераскидистый. Прикорневые побеги прямые, средней толщины, немногочисленные. Ветви практически бесшипные. Ягоды крупные и средние (4 г), овальные, иногда каплевидные, светло-зеленые, почти одномерные, кожица средней толщины. Плоды содержат: сахаров — 8,8%, кислот — 2,2%, витамина С — 24 мг/100 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка свежих ягод — 3,5 балла. Зимостойкость высокая. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Продуктивность высокая. Устойчив к мучнистой росе, лишь н отдельные годы возможно слабое поражение верхушек побегов. В основном технического назначения.
Ранний сорт Для салатного использования и консервирования Рекомендуется для открытого грунта
Срок созревания 98-102 дня.
Растение не требует подвязки. Плод округло-овальной (почти круглой) формы, гладкий, массой 60-80 г. Зрелые плоды красные. Урожайность 4— 7 кг/м2.
Ценность сорта: повышенная устойчивость к фитофторозу и вершинной гнили; дружное созревание плодов, высокая урожайность; выравненность плодов. Данный сорт обеспечит стабильный урожай при любых погодных условиях.
Ранний сорт Для салатного использования
Рекомендуется для открытого и защищенного грунта
Срок созревания 96-105 дней.
За 15 дней плодоношения созревает 18-38% общего урожая. Высота главного стебля 55-65 см. Плод плоскоокруглой и округлой формы, слаборебристый, массой 60-100 г. Зрелые плоды красные. Урожайность 6-7 кг/м2 в открытом грунте и 10-14 кг/м2 - в защищенном.
Ценность сорта: относительная устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям; холодостойкость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, экологическая пластичность; высокая урожайность.
Грушевидный (Раннеспелый сорт)
Отличается длительным плодоношением. Плоды имеют грушевидную форму, в длину вырастают до 23 см, а по массе - 900 г—1,3 кг. Мякоть у них темно-оранжевая, душистая. Плоды хорошо хранятся, подходят для кулинарии и переработки.
Грушенька(Северный капитан х Московский красный)(Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.
Рано вступает в плодоношение. Цветки редко повреждаются весенними заморозками. Высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям. Урожайность — 5-6 кг с куста.
Куст среднерослый, слабораскидистый, густооблиственный, густой. Отличается хорошим ветвлением однолетних побегов и сильной побегообразовательной способностью. Побеги средней толщины, со сближенными междоузлиями, бесшипые. Листья ярко-зеленые, блестящие. Соцветие двух-трехцветковое. Ягоды среднего размера (4,3 г), округло-грушевидной формы, приятного вкуса. Расположены по всей длине прошлогоднего прироста и двухлетних ветвей. Содержат большое количество пектиновых веществ и антоциановых соединений.
Перспективный сорт, зимостойкий. Дерево среднего роста с пирамидальной формой кроны. Начинает регулярно плодоносить через 5–6 лет. Яблоки созревают в августе, хранятся не более двух недель. Размер плодов – от среднего до крупного, цвет беловато-желтый со слабым розовым румянцем. Мякоть сочная, освежающего кисло-сладкого приятного вкуса.
Бузульник гибридный Грэгеног Голд(Gregynog Gold) получен при скрещивании бузульника зубчатого с бузульником Вича. Высота до 150 см, диаметр 45 см. Сорт имеет почковидные листья. Желто-оранжевые соцветия собраны в высокие метелки.
Грэхэм Томас(Graham Thomas) - теплолюбивый вид жимолости, ее украшают желтые цветки с узкой длинной трубкой.
Прекрасно себя чувствует в южных районах России.
Пихта бальзамическая гудзониа (карликовая) — Abies balsamea var. hudsonia
Семейство: Сосновые (Pinaceae). Родина: Белые горы в штате Нью-Гэмпшир, США. Описание растения: деревце кустовидной формы, с многочисленными распростертыми побегами, образующими очень малый годичный прирост, в высоту обычно меньше (редко достигает высоты выше 60 см), чем в ширину. Крона очень плотная. Хвоя короткая, широкая и плоская, сверху — темно-зеленая, часто с черным оттенком, снизу — голубовато-серая, расположена не гребенчато, а почти радиально. Зимостойкость: высокая.
Особенности выращивания: требует влажной и плодородной почвы. В сухую погоду надо своевременно поливать, но избыточного и длительного переувлажнения не любит. Размножение: черенками или прививкой.
Использование: для каменистых садов, выращивания в контейнерах, озеленения террас, в одиночных и групповых посадках.
Примечание: в декоративном садоводстве к группе Гудзониа(Hudsonia) относятся карликовые кустарники компактных размеров с плоской верхушкой, короткой и густо расположенной хвоей. Сюда же относится культивар Нана(Nana) — шаровидной формы — и культивар Прострата(Prostrata), который отличается гребенчато расположенной хвоей и плоской кроной с распростертыми ветвями.
Гулливер (Яровой)(Среднепоздний сорт)
Стрелкующийся сорт. Листья темно-зеленого окраса, присутствует восковой налет сильной интенсивности, длина листьев 55 см. Луковица плотная, округло плоской формы, масса составляет 90–120 г. Сухие чешуи имеют грязно серый оттенок. Мякоть плотная, белого цвета. Вкус острый. С 1 кв. м можно получить 0,9 кг. Сорт характеризуется отличной лежкостью (до 8 месяцев), относительной устойчивостью к основным заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Ранний сорт Для универсального использования
Рекомендуется для открытого и защищенного грунта
Срок созревания 100-110 дней.
Высота главного стебля 45-55 см. В кисти пять-шесть плодов. Плод плоскоокруглой формы, среднеребристый, многокамерный, массой 80-120 г. Зрелые плоды красные. Урожайность 8-9 кг/м2.
Ценность сорта: холодостойкость; высокая урожайность.
Гурман ранний(Ранний сорт)
Гибридная форма раннего срока созревания (вторая декада августа). Селекция В. Крайнова. Кусты выше средней силы роста. Цветок функционально-женский. Гроздь цилиндро-коническая, средней плотности, крупная, весом 500-800 г. Ягода розовая, овальная, крупная, весом 7-9 г. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. «Гурманы» представлены в 5 различных гибридных формах: собственно Гурман, Гурман ранний, Гурман фонарик, Гурман лакомка, Гурман Радужный, различающиеся по форме грозди, по форме, окраске и величине ягоды, вкусу. Все они лидеры по вкусу.
Гурьевка (Раннего срока созревания)
Сорт успешно прошел широкое производственное испытание в Орловской и соседних с ней областях. Дерево средней силы роста, высотой около 3 м. Крона обратно-пирамидальная, широкая. Плодоносит на 4-5-й год после посадки. Зимостойкость средняя, отмечена устойчивость к коккомикозу. Цветение раннее, сорт частично самоплодный, нужны опылители: Гриот остгеймский, Орловская ранняя, Студенческая. Плоды крупные, созревают в третьей декаде июня – начале июля, используются в свежем виде. Ягоды весят 3,0–3,6 г, округло-сплюснутые, темно-красные, сок светло-красный. Сорт урожайный. Средняя урожайность – 8–9 кг с дерева.