Борис (Среднеранний гибрид)
Пчелоопыляемый гибрид консервного назначения. Растение средневетвистое, преимущественно женского типа. Плод цилиндрический, привлекательного вида, слаборебристый, крупнобугорчатый, темно-зеленый с короткими полосами, бело-опушенный, длиной 9—12 см. Растение устойчиво к ложной мучнистой росе.
Боровицкая(Надежда × Редгонтлит) (Позднего срока созревания)
Сорт создан И.В. Поповой во ВСТИСП (Москва). Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Куст средней величины, компактный, густооблиственный. Цветоносы мощные, толстые. Соцветия многоцветковые, расположены на уровне листьев. Ягоды крупные (масса ягоды 1-го сбора 20 г, в среднем по всем сборам 15,6 г). Форма ширококоническая, с заостренной, часто раздвоенной верхушкой, которая иногда не вызревает. Окраска ягод оранжево-красная, более интенсивная у основания, со своеобразным блеском. Семянки расположены поверхностно. Мякоть светло-красная, очень плотная, со стерженьком, иногда с пустотами. Вкус слабо-кислый, без аромата, простой. Число розеток небольшое, в среднем 16 шт. с одного растения.
Боровчанка(Победа х Бредторп) (Среднего срока созревания)
Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.
Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Урожайность 84-104 ц/га.
Куст среднерослый. Побеги прямые, буро-красные. Листья темно-зеленые. Листовая пластинка блестящая, морщинистая, край листа волнистый, зубчики короткие, тупые. Основание листа с треугольной выемкой. Кисть средняя (6-9 ягод), ось кисти извилистая. Ягоды средние (1,1-1,6 г), округлой формы, черные, с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса. Содержание витамина С — 268 мг%.
Бородковский (Среднеспелый сорт)
Период от появления всходов до массового полегания перьев при посеве семенами занимает 80–100 дней, при выращивании из севка – 67–75 дней. Рекомендован для выращивания из севка и семян как однолетняя культура. Форма луковицы округло плоская, масса составляет 55–120 г. Луковица плотная. Сухие чешуи желтого цвета, сочные – белого. Вкус острый. С 1 кв. м можно собрать 1–1,5 кг. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к основным заболеваниям, хорошей урожайностью, хорошей лежкостью, высокой вызреваемостью.
Бостон (Среднеспелый сорт)
Урожайный сорт (65–70 дней) полукочанного типа. Розетка листьев полуприподнятая, размер розетки 23–37 см. Листья плотные, светло-зелёные, полукочан рыхлый, удлинённый, без горечи. Устойчив к краевому ожогу. Средняя масса 250–300 г. Схема посадки 30–35 × 25 см.
Ботаническая ароматная (Раннего срока созревания)
Сеянец от свободного опыления ленинградской формы. Отобран в Ботаническом саду МГУ им. М.В. Ломоносова.
Срок созревания - 15—25 августа. Урожай с куста составляет 9,8—15,0 кг. Устойчив к эндомикозу, но иногда слабо повреждается вертициллезом. Транспортабельность плодов хорошая. Универсального назначения.
Среднерослый раскидистый куст с зонтиковидной кроной. На побегах колючек мало, они мягкие, сухие. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие. Плоды крупные (0,53—0,70 г), продолговато-округлые, оранжево-красные, блестящие, с красным пятном на вершине. Кожица плотная. Длина плодоножки 4,5—5,4 мм. Мякоть сочная, слабокислого вкуса, с ароматом. Отрыв сухой. В плодах содержится 96,8— 184,8 мг% витамина С.
Ботаническая лучистая (Среднепозднего срока созревания)
Сеянец от свободного опыления, отобранный в коллекции Ботанического института РАН в г. Санкт-Петербурге. Оригинатор: Ботанический сад МГУ им. М. В. Ломоносова.
Устойчив к вредителям и болезням. Универсального назначения.
Куст среднерослый, со среднераскидистой, зонтиковидной кроной. Побеги толстые, прямые, с множеством колючек. Листья ланцетовидные. Плоды крупные (0,65 г), округло-овальные, несколько бочонковидные, желто-оранжевые, блестящие, с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 5 баллов). Отрыв сухой. В плодах содержится до 132 мг% витамина С.
Ботлз
Сорт выведен в Германии. Плоды удивительной формы — два сросшихся шарика. Очень красиво смотрятся на дереве. Молодые плоды этого сорта особо вкусные жареные и маринованные. Они вообще не имеют горечи. Средний вес плодов 3–5 кг, а с одного куста собирают до 40 кг плодов.
Бочковой засол (Среднеспелый сорт)
Период от появления всходов до наступления плодоношения составляет 53–57 дней. Зеленцы с крупными бугорками, плотные, хрустящие, окрас ярко-зеленый. Длина зеленца 11–13 см, масса 90–115 г. Сорт характеризуется пчелоопыляемостью, хорошими товарными свойствами, лежкостью, транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям. Пригоден для употребления в как свежем виде, так для засолки и консервирования.
Бочонок (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК от скрещивания сортов Боровинка и Уральское ребристое, допущен к выращиванию в Уральском регионе. Дерево среднего размера с редкой метельчатой кроной. Плоды ниже среднего размера (70 г), продолговатые, цилиндрические, широкоребристые. Основная окраска плодов зеленоватая, покровная — красный полосатый румянец на большей части плода. Мякоть кремовая, сочная, нежная, средней плотности, вкус кисло- сладкий, пряный. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, средняя — 10 кг/дер. Плоды созревают в конце августа, сохраняются около 3 нед. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя.
Браво (Среднеспелый сорт)
Листья темно-зеленого цвета, к осени становятся антоциановой окраски. Корнеплоды округлой формы, гладкие, темно-красного цвета, массой 200-780 г, легко выдергиваются из почвы. Мякоть у них темно-красного цвета, кольца отсутствуют, на вкус она сочная и плотная. Вкусовые качества хорошие. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошей лежкостью.
Брайдал Букет(Bridal Bouquet)
Необыкновенно нежные махровые лепестки розового и кремового оттенков. Требует холодной почва для прорастания, требует прорежиавния, чтобы позволить им развиваться в полной мере.
Брайт Лайтс(Bright Lights)
Смесь сортов с красными, белыми и желтыми прожилками и черешками. Главное преимущество — яркая окраска листьев. Молодые растения, удаленные при прореживания рядов, можно использовать для украшения салатов.
Брандт(Brandt)
Столовый и винный сорт. Ягоды темные, мелкие, сладкие, собраны в небольшие грозди. Неприхотлив и декоративен, особенно осенью, когда краснеет листва. Красиво смотрится на перголе или решетке. Предпочитает солнечные или полузатененные места с хорошо дренируемой нейтральной или щелочной почвой. В холодном климате его лучше выращивать в контейнере, заносимом на зиму в прохладное помещение, либо содержать в оранжерее. Высота до 9 м, ширина до 2 м. Этот виноград покроет живописным ковром из ярко-зеленых глубоколопастных листьев солнечную стену. А осенью этот покров станет ярко-красным и оранжевым. К осени иссиня-черными сделаются поспевшие грозди. Они съедобны, но в них слишком много косточек.
Братчуд (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен селекционером М.А. Мазуриным в ЮУНИИПОК в результате скрещивания гибрида (Уральское Зимнее х 11-20-12) с Выдубецкой плакучей. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону, пригоден для возделывания во всех зонах садоводства. Дерево представляет собой естественный карлик. Плоды крупные (140-150 г), округло-конические, слегка ребристые, с характерным швом по боку плода. Окраска кожицы плодов светлая, зеленовато-желтая с небольшим пурпуровым румянцем. Мякоть белая, средней сочности, крупнозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3-5-й год после посадки, урожайный 30-60 кг/дер. Плоды созревают в середине сентября, хорошо хранятся в течение 5-6 мес. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.
Браун Бэр(Braun Bar) - растения компактные, шаровидные, высотой 25—30 см. Соцветия немахровые, диаметром 3,8—4 см, двухцветные: один ряд язычковых цветков красно-коричневого цвета, с желтой каймой, остальные — трубчатые желтого цвета. Длина язычковых цветков 2,5 см, ширина 1,6 см, длина трубчатых 1,5 см. Цветут со второй декады июня до поздней осени.
Бригадный (Среднеранний гибрид)
Зеленец овально-цилиндрический, длиной 8—13 мм, со светлыми полосами, бугорчатый, черноопушенный. Растение относительно устойчиво к мучнистой росе, оливковой пятнистости, ложной мучнистой росе и вирусу. Универсального назначения.
Бриз (Среднеспелый) – высотой до 45 см, с ветвистым стеблем, хорошо облиственный. Цветки сине-фиолетовые, на листьях слабый восковой налет. Очень ароматный.
Бриллиант(Brilliant) – сорт с розовыми цветками, достигает размера 75 x 45 см, и, поскольку он ниже других, его, как правило, не приходится подвязывать к колышкам.
Бронко (Среднеранний гибрид)
Созревает через 4 месяца после появления всходов. Листья темно-зеленые, слегка пузырчатые, кочан средней плотности, хорошо сохраняется в лежке до мая.
Брошка (Очень ранний сорт)
Техническая спелость наступает на 95—110-й день после появления всходов. Растения вырастают высотой до 30-50 см. Плоды при технической спелости светло-зеленые, а при созревании - оранжево-красные. Они имеют кубовидную форму. Массой достигают 140-180 г, с толщиной стенок 5 мм. Сорт урожайный, подходит для уплотненной посадки ленточным способом. Растения устойчивы к вершинной гнили, вертициллезу и табачной мозаике.
Брунсвик (Ранний сорт)
Техническое созревание наступает через 90-95 дней после высадки рассады. Растение большое, в диаметре до 90 см. Кочаны крупных размеров, диаметром до 25-40 см, светло-зеленые. Внутри они с нежной тонкой структурой.
Брэмлиз Сидлинг(Bramley's Seedling)
Наиболее популярный кулинарный сорт. Плоды зеленые, крупные. Созревают к августу, хорошо хранятся с ноября до марта. Урожаи устойчивы, но дерево растет быстро и может оказаться слишком велико для маленького сада. Цветет в середине сезона. Нужны два партнера по опылению, но проблем с опылением обычно не возникает.
Брюнетт(Brunette) — сравнительно новый сорт, снискавший популярность у садоводов, резные листья имеют бронзово-фиолетовый оттенок, гармонирующий с розовато-белой окраской длинных кистевидных соцветий, которые распускаются в начале осени. Это растение украшает сад, когда большинство многолетников уже отцвело.
Брянская (Раннего срока созревания)
Сорт получен И.В. Казаковым от скрещивания сортов Костинбродска и Новость Кузьмина. Включен в Государственный реестр для выращивания в Волго-Вятском регионе. Высокозимостойкий. Относительно устойчив к дидимелле, антракнозу, повреждается паутинным клещом. Куст высокий, мощный, слабораскидистый, со средней побегообразовательной способностью. Побеги с поникающими верхушками и небольшим количеством шипов.
Ягоды крупные (3,0 г), тупо-конические или округло-конические, рубиновые. Мякоть ароматная, сладкая, нежная. Дегустационная оценка 4,7 балла.
Урожайность выше средней (50–80 ц/га).
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.
Зимостойкий. Дерево среднерослое, среднерастущее, крона округлая. Побеги расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коричневато-бурые, коленчатые, голые.
Плоды массой 205 г, удлиненногрушевидные, правильной формы. Окраска золотисто-желтая, покровная – в виде легкого загара. Подкожные точки мелкие, серые, их мало. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.
В плодоношение вступает на 5-й год. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Брянская розовая (Позднего срока созревания)
Зимостойкость высокая. Устойчив к коккомикозу. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, приподнятая, сдержанного роста, средней густоты. Плодоносит на букетных веточках и однолетних побегах.
Плоды средней массой 4,1 г, округлые, розовые, округлые с плотной мякотью и неокрашенным соком, содержат: сухих веществ — 20%, сахаров — 13,8%, свободных кислот — 0,47%, аскорбиновой кислоты — 14,2 мг/100 г. Вступает в плодоношение на 5-й год. Плоды созревают в третьей декаде июля. Продуктивность высокая, плодоношение регулярное. Устойчив к коккомикозу. Зимостойкость высокая. Лучшие опылители — Ипуть, Ревна, Овстуженка. Включен в Госреестр по Центральному региону.
Брянская юбилейная (ремонтантный сорт)
Автор И.В. Казаков. Сорт межвидового происхождения. Куст среднерослый, слабораскидистый, 5—7 слабопоникающих, среднешиповатых побегов. Ягоды ярко-красные, удлиненной формы, средняя масса 4 г, среднеплотные, удовлетворительно отделяются от плодоложа. Вкус хороший. Урожайность — до 5 кг с куста. Плодоношение начинается с конца июля за счет глубинных плодовых веточек — латералов подземной части стебля, а затем постепенно созревают ягоды и на однолетних побегах. До заморозков успевает созреть более 90%.
Относительно устойчив к экстремальным факторам среды. Сорт иммунный к парше. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Плодоносит преимущественно на шпорцах и простых кольчатках.
Плоды крупные, массой 160 г, округлые или слаборебристые, зеленоватые с темно-малиновым румянцем на большей части плода. Воронка мелкая, узкая. Оржавленность отсутствует. Блюдце мелкое, узкое. Мякоть белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Десертный. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла.
Самоплодность сорта высокая. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Средняя урожайность 121 ц/га. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона
Брянское диво (Позднего срока созревания)
Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов. Куст высокий (1,5—1,8 м), компактный, из семи пряморослых побегов. Побеги светло-коричневые, восковой налет средний, опушение слабое, простое. Шипы средние, сосредоточены по всему побегу, зеленоватые, основание шипов зеленое, среднее. Побегообразовательная способность средняя, в начале роста без антоциановой окраски.
Ягоды средней массой 4,3 г, максимальной – 6,0 г, конические, светло-красные с блеском. В них содержится: сахаров 5,6%, кислот 1,76%, витамина С 44,6 мг%. Мякоть нежная, кисло-сладкая с тонким ароматом. Дегустационная оценка 4 балла.
Средняя урожайность 4 кг с куста (131 ц/га). По технологии возделывания предусмотрено осеннее скашивание побегов.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Автор И.В. Казаков.
Среднезимостойкий. Устойчивость к засухе средняя. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, густая. Побеги расположены компактно, тонкие, коленчатые, прямые, коричневато-бурые, округлые в сечении, опушенные.
Плоды крупные, массой 180–250 г, продолговатые, конические, слегка скошенные, золотисто-желтые, с малиновым размытым румянцем на меньшей части плода. Подкожных точек много, они крупные, зеленые, хорошо заметные. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью и слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.
В плодоношение вступает на 5-й год. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона