Аист 639 (Среднеспелый сорт)
Период от появления всходов до наступления спелости занимает 49–52 дня. Зеленец имеет овально-цилиндрическую форму и темно-зеленый окрас со светлыми размытыми полосами. Зеленец крупнобугорчатый, расположение бугорков редкое. Имеет сплошное опушение черного цвета. Длина зеленца составляет 9–14 см, масса 70–105 г. Плоды долго не желтеют, хрустящие, обладают высокими вкусовыми качествами, без горечи. Используется в свежем виде и для консервирования.
Сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под временным пленочным укрытием.
Сорт получен в США Вагнером и Джонатаном. Допущен в производство на Северном Кавказе.
Дерево зимостойкое, сильнорослое, с округлой или раскидистой кроной. Начинает плодоносить на 4-5-й год роста.
Урожайность высокая, регулярная. Сорт устойчив к бурой пятнистости, мучнистой росе и парше.
Плоды снимают в середине октября, хранят до середины мая.
Плоды большие (масса до 130–150 г), форма округлая, поверхность гладкая, светло-зеленого цвета с ярким малиновым или темно-карминным румянцем из сливающихся полос и штрихов, покрывающих почти весь плод. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения.
Мякоть при съеме сочная (в конце хранения становится рыхлой), плотная, бледно-желтая, с отличным вкусом и слабым ароматом.
Айкидо (Раннеспелый сорт)
Гибрид, выведенный относительно недавно. Растение устойчиво к мучнистой росе и фузариозу. Плоды имеют массу 1,5—1,7 кг. Форма плода округлая, Кожура дыни коричнево-желтая, с «сеточкой». Мякоть зеленовато-белая, сочная. Содержание сахара в плодах достигает 10—13 %. Гибрид высокоурожайный. Выращивать его рекомендуется в открытом грунте. Чтобы получить сверхранний урожай, примeняют временные пленочные укрытия.
Айсберг (Очень раннего срока созревания)
Зимостойкий. К клястероспориозу среднеустойчив, тлей повреждался до 1%. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с метельчатой приподнятой кроной средней густоты.
Плоды массой 20 г, округлые, с оранжевой основной и красной покровной окраской, со слабым опушением. Мякоть желтая, нежная, сочная, тающая, мучнистая, сладко-кислая. Дегустационная оценка 4 балла.
В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность 48 ц/га.
Оригинатор: Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина
Айсберг
Кочанный хрустящий салат айсберг напоминает белокочанную капусту. Он получил свое название благодаря калифорнийским фермерам, которые поставляли этот салат, посыпая его толченым льдом. У айсберга зеленовато-белые хрустящие и сочные листья, у которых мелкозубчатые края. Плотный округлый кочан бывает средних или крупных размеров, весит он до 1 кг и более. Этот салат обычно едят свежим, заправляя растительным маслом.
Академик Яблоков (Позднего срока созревания)
Зимостойкость средняя – подмерзают мужские соцветия и однолетний прирост. Женские соцветия выдерживают весенние заморозки до минус 6–7°С. Среднерослый куст высотой 3,5–3,7 м. Листья красной окраски.
Плоды крупные (2,5 г), удлиненной желудевидной формы, коричневые, с более темными продольными полосками. Выход ядра 54%, содержание жира более 65%. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Аквадульче(Aquadulce)
Проверенный сорт. Вкус у бобов не самый замечательный, но устойчивость к неблагоприятным погодным условиям позволяет раньше высаживать растения весной и раньше собирать урожай с тех, что были высажены в конце осени.
Аквариус(Aquarius) - растения компактные, высотой 35—40 см. Соцветия шаровидные, махровые, диаметром 5—5,5 см. Окраска двухцветная. Верхняя часть язычковых цветков — оранжевая с каймой, нижняя — оранжевая. Трубчатые цветки оранжевые. Лепестки язычковых цветков волнистые, длиной 3 см, шириной 2,5 см. Длина трубчатых цветков 2,2 см. Период цветения: со второй декады июля до октября.
Аккорд (Раннеспелый сорт)
Плоды готовы к употреблению через 100-110 дней после появления всходов. Кусты вырастают до 70—100 см в высоту. При технической спелости плоды светло-зеленого цвета, по мере созревания становятся красными. Имеют форму конуса и массу 160-190 г, стенки толщиной 6 мм. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами и подходит для консервирования. Растения устойчивы к вертициллезу и табачной мозаике.
Аладдин (Среднего срока созревания)
Зимостойкий, устойчив к зимним оттепелям и последующим морозам до —15 °С.
Куст сильный, пряморослый. Побеги зеленовато-красные. Побегообразовательная способность средняя, а укореняемость побегов 70%. Шипы тонкие, встречаются в нижней части некоторых побегов. Листья крупные, зеленые, блестящие, вогнутые. Междоузлия сближенные. Масса ягод 4 г, в стадии зрелости они зелено-желтые. Форма ягод округлая, долго висят на кусте, с восковым налетом. Высокие вкусовые качества.
Алая заповедная (Позднего срока созревания)
Куст слаборослый, стелющийся. Побеги средние и тонкие. Шипы на побегах отсутствуют. Цветки средние, бледноокрашенные.
Ягоды крупные, средней массой 0,8 г, кислые, без аромата. Содержат сахаров – 7,3%, кислот – 2,9%; витамина С – 23,0%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность 75,0 ц/га. Сохраняет устойчивость к низким температурам (до –33°С) под снежным покровом. Поражаемость снежной плесенью без зимней заливки 4, с заливкой – 1 балл. Повреждаемость вредителями не отмечалась. Необходимы торфяные почвы верховых или переходных болот. Оптимальный уровень грунтовых вод 30 см.
Оригинатор: ФГУ ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства
Алей
Сорт-опылитель, выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Растения сильнорослые, неколючие. Генеративные органы устойчивы к зимним повреждениям. В каждом соцветии 17-24 цветка, в среднем - 19,5. Пыльца имеет высокую жизнеспособность. Срок цветения совпадает с цветением большинства районированных и перспективных сортов облепихи. Сорт хорошо размножается зелеными черенками.
Алейский (Яровой)(Среднеспелый сорт)
Период от отрастания листьев до начала уборки составляет 109–125 дней. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности, длина листьев в среднем 33 см, на одном растении располагается по 9–11 листьев. Форма луковиц округло плоская, со сбегом вверх. Масса составляет 17 г. Окрас сухих и сочных чешуй белый. Луковицы плотные, количество зубков – 15–18, масса зубка в среднем 2–5 г. Вкус острый. С 1 кв. м можно собрать до 0,8 кг. Сорт характеризуется средней устойчивостью к основным заболеваниям, хорошей лежкостью (до мая). Используется в свежем виде, подходит для консервирования.
Алеко (Среднеспелый сорт)
Период от появления всходов до массового полегания перьев составляет 90 дней. Пригоден для выращивания из семян как однолетняя культура и из севка как двухлетняя. Форма луковицы округлая. Луковица плотная, массой 50–60 г. Сухая чешуя плотно прилегает к сочной. Окрас сухой чешуи светло фиолетовый, сочной чешуи – белый с фиолетовыми прожилками. Вкус острый. С 1 кв. м можно собрать 5–6 кг. Сорт характеризуется длительностью хранения, стабильностью урожая, выровненными луковицами, хорошей вызреваемостью луковиц и лежкостью.
Алекса (Среднеранний сорт)
Срок созревания 120–125 дней. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 700–1000 г, отдельные до 1,8 кг, умеренной плотности. Ягоды белые, очень крупные, 10–14 г, овальные. Мякоть мясистая, плотная, с хорошим сахаронакоплением. Вкус гармоничный. Морозостойкость до -25 °C.
Александрин Дульяр (Позднеосеннего срока созревания)
Сорт выведен во Франции Дульяром. Используется в садах в Северо-Кавказском регионе. Зимостойкость средняя, форма кроны пирамидальная, дерево неприхотливо к почвенным условиям. Входит в плодоношение на 7-8-й год. Урожайность хорошая, слабопериодичная – до 25 кг с дерева. Отмечается средняя устойчивость к парше.
Размер плодов крупный (масса 180 г), по форме они удлиненно-грушевидные, бугристые, окраска зеленовато-желтая с буровато-красным румянцем. Плоды универсального назначения.
Цвет мякоти желтовато-белый, вкус сладкий, поверхность плода маслянистая.
Алексеевский (Раннеспелый сорт)
Сорт отличается низкорослыми кустами. Период от появления всходов до наступления спелости занимает 90–100 дней. Плоды у него цилиндрической формы, темно-фиолетового цвета, вырастают в длину до 17 см, масса 100–190 г. Плоды обладают плотной белой мякотью и приятным вкусом. С 1 кв. м можно собрать 8–10 кг. Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям.
Алексеич F1 (Раннеспелый гибрид)
Период от появления всходов до наступления плодоношения составляет 37–43 дня. Растение среднерослое. Зеленец привлекательного вида, слабобугорчатый, в длину 7–8 см, масса 60–75 г. Вкусовые качества плодов высокие, без горечи. Используется для употребления в свежем виде, для засолки и маринования. Сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям и урожайностью.
Подходит для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте.
Сорт выведен во ВСТИСП селекционером В.С. Симоновым благодаря отбору после работы с элитной формой Занятная, представляющей гибрид Виктории и Ренклода Колхозного.
Зимостойкость средняя. Дерево малое, среднерастущее. Крона компактная, шаровидная, приподнятая, средней густоты.
Плоды массой 20 г, удлиненногрушевидные. Основная окраска плода желтая, покровная – фиолетово-красная, мякоти – желтовато-зеленая. Кожица средней плотности, голая со средним восковым налетом. Косточка средняя, свободно отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий.
Дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится: сухого вещества 14,5%, сахара 9,35%, кислоты 2,52%, витамина С 15,43 мг%.
Самоплодный. Средняя урожайность 190 ц/га. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Алена (Ранний столовый сорт)
Куст средней высоты, раскидистый. Период от высадки семенного клубня до формирования товарных клубней занимает 45–55 дней. Форма клубня овальная. Кожура гладкая, красного цвета, мякоть белого окраса. Масса клубня составляет 86–167 г, вкусовые качества хорошие. Сорт характеризуется дружным формированием клубней, высоким урожаем, хорошей лежкостью, высокими товарными свойствами, устойчивостью к основным видам заболеваний, стабильностью урожая, устойчивостью к засухе, пригодностью к механической уборке.
Алена
Партенокарпический гибрид салатного назначения, начинает плодоносить на 71—71-е сутки от появления всходов. Зеленец цилиндрический, бугорчатый, бело-опушенный, длиной 14—16 см. Растение средневетвистое, устойчиво к кладоспориозу.
Аленка (Раннеспелый сорт)
Период от появления всходов до получения урожая составляет в среднем 70 дней. Длина корнеплодов до 12 см, окрас оранжевый. Вкусовые качества отличные. Храниться может достаточно долго.
Аленушка(Alionushka) Группа Интегрифолиа, обрезка С
Травянистое растение высотой до 2 м. Цветет обильно колокольчиковидными, темно-розовыми цветками, с июня по сентябрь. Побеги приподнятые, не цепляющиеся за опоры, требуют подвязки или стелются по земле.
Выращен на Красноярской опытной станции плодоводства путем скрещивания сортов Лалетино и Папировка.
Сорт допущен в производство в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Дерево с высокой зимостойкостью. Поражается паршой. В засушливое лето страдает от дефицита воды.
Плоды снимают во второй декаде августа. Яблоки хранятся до октября. Сорт универсального назначения.
Плоды небольшие (до 35 г), форма шаровидно-приплюснутая, цвет зеленовато-желтый, поверхность покрыта размытым штриховым розовато-красным румянцем.
Мякоть сочная, кисловато-сладкая, приятного вкуса.
Аленушка (Раннеспелый сорт)
Созревает за 47 дней, черешковый сорт с полураскидистой розеткой листьев. Лист мелкий, темно-зеленый и зеленый с сероватым оттенком, широкоовальный и круглый, гладкий и слабоморщинистый. Без опушения. Черешок мясистый. Масса растения до 1,8 кг.
Аленушка F1 (Среднеранний гибрид)
Куст достигает в высоту 1 м, хорошо облиственный. От появления всходов до начала плодоношения проходит 120–125 дней. С одного куста можно получить 1,6–1,8 кг. Величина плода средняя, форма усеченно-пирамидальная. Масса плода составляет 90–100 г, толщина стенки – 5–6 мм. При технической спелости окрас плода светло-желтый, при созревании – ярко-красный. Поверхность плода блестящая, яркая. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами.
Сорт подходит для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.
Аленький цветочек (Среднецветущий сорт)
Перспективный гибрид, выведенный в 1968 г. в Киеве С.H. Приходько сложным скрещиванием трех сортов. Гибрид среднерослый, среднеранний. Куст компактный. Листья темно-зеленые, крупные, удлиненно-эллиптические, блестящие, мягкие на ощупь. Цветки немахровые, широкооткрытые, очень крупные (средний диаметр цветков 9,8 см), ярко-малиново-розовые. Края лепестков слегка волнистые. Цветет с декабря до начала марта.
Зимостойкость высокая. Заморозкоустойчив. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше. Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Плодоносит на кольчатках.
Плоды крупные, плоскоокруглые, желтые, румянец ярко-красный, размытый почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.
Вступает в плодоношение на 3–4-й год. Плодоношение регулярное. Средняя урожайность 60 ц/га. Плоды сохраняются до апреля. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона
Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»
Алеша (Очень раннего срока созревания)
Зимостойкий. К клястероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждался до 1%. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с метельчатой приподнятой кроной средней густоты.
Плоды массой 13 г округлые, с желтой основной и красной покровной окраской, со слабым опушением. Мякоть желтая, хрящеватая, кисло-сладкая. В плодах содержится: сухого вещества 13,2%, кислоты 1,8%, сахара 8,1%. Дегустационная оценка 3 балла.
В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность 43 ц/га.
Оригинатор: Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина
Алеша (Очень раннего срока созревания)
Зимостойкий сорт, устойчивый к болезням из-за отсутствия возбудителей. Его овальные плоды весом 3,5–5 г (вес колеблется в зависимости от погодных условий), ярко-желтого цвета, с тонкой кожицей.
Алеша Попович (Среднеспелый сорт)
Растение штамбовое, ажурное, сомкнутое, высокорослое. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, глянцевый. Окраска плода в технической спелости зеленая, в биологической - красная. Толщина стенки плода 6-8 мм. Масса 160-170 г. Вкусовые качества хорошие. Аромат слабый. Урожайность 4,6-4,9 кг/кв. м. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Толерантен к вертициллиозному увяданию.
Рекомендуется для выращивания на открытом грунте и под пленочным укрытием.