Белорусский сахарный(Белорусский х Белый крупный)(Среднеранний сорт)
Сорт выведен в Институте плодоводства национальной АН Беларуси. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон региона.
Куст средней высоты, компактный или слабо раскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, двух-и трехраздельные, светло-коричневые, длинные, острые, расположены по всей длине побега. Листья крупные, серовато-зеленые, на верхушке побега имеют антоциановую окраску. Ягоды крупные, массой 4,1-8,5 г, округло-овальные, зеленовато-белые, с тонкой, без опушения кожицей. На отдельных плодах встречаются редкие щетинистые волоски. Плоды содержат: сахаров — 6,4-13,8%, кислот — 1,5-1,9%, витамина С — 14-26 мг/100 г. Ягоды сладкие, десертного вкуса, используются преимущественно в свежем виде.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в III декаде июля. Высокая самоплодность — до 64%. Зимостойкость хорошая, продуктивность стабильная. Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу средняя.