Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Пырей

Семейство злаки — Poaceae

Народные названия — пырей-житник.
Пищевое, кормовое и лекарственное растение. Злостный сорняк полевых и огородных культур.
В корневищах содержатся крахмал, сахара, каротин, белки, эфирные масла, аскорбиновая кислота и другие вещества. Из высушенных и размолотых корневищ можно варить кисель, каши, выпекать хлебобулочные изделия, готовить безалкогольные напитки. Корневища в свежем виде пригодны для приготовления салатов, супов, гарниров для рыбных, овощных и мясных блюд. Поджаренные корневища используют для приготовления суррогата кофе. Из пырея получают высококачественное сено. Во время цветения надземные части содержат значительное количество клетчатки и протеина. Урожайность сена составляет 20—70 ц/га. Препараты с корневищ применяют в народной медицине и гомеопатии. Корневища заготовляют ранней весной или осенью во время вспашки. Их выкапывают лопатами или вытягивают боронами, затем обрезают надземную часть, моют в холодной воде. Сушат на чердаках или под навесами.

Литература (40)

Пырей ползучий

Пырей ползучий — многолетнее травянистое (30—120 см высотой) зеленое или сизовато-зеленое растение с длинным, ползучим корневищем. Стебли приподнимающиеся, цилиндрические, голые, гладкие, полые. Листья (5—10 мм шириной) очередные, узколинейные, плоские, с верхней стороны — острошероховатые, с нижней — гладкие. Листовые влагалища нерасщепленные, с короткими ушками, охватывающими стебель, и очень коротким язычком. Цветки зеленые, невзрачные, без околоцветника, в многоцветниковых колосках, собранных в прямостоячий сложный колос (до 15 см длиной). Колоски сжаты с боков, сидящие по одному и обращены к оси колоса широкой стороной. Плод — линейно-продолговатая желобчатая зерновка. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе. Растение светолюбивое, засухоустойчивое и солевыносливое.
С лечебными целями заготавливают и используют белые подземные корневища пырея. Их выкапывают осенью, отряхивают, моют и слегка подвяливают на солнце, а затем досушивают в тени.
Пырей оказывает мочегонное, кровоочистительное и послабляющее действие. Из него изготавливают напар из расчета 10 г измельченного корневища на 1 л кипятка и пьют по 3 стакана в день в течение месяца. Пырей также обладает свойством сгонять чирьи и нарывы с кожи, снимает боли и воспаления в суставах при ревматизме и подагре, лечит кожные сыпи и золотуху. Наряду с приемом напара внутрь отвар корневищ растения применяют для ванн при кожных заболеваниях и в виде горячих компрессов при болях в суставах. Пырей можно приготовить и в виде холодного настоя: залить 4 ч. ложки сухого сырья 1 стаканом холодной воды, настоять ночь, слить и повторно залить корневища кипятком; затем смешать оба раствора и выпить за сутки. Это растение обладает свойством изгонять песок из мочевых органов, одновременно снимая воспаление в мочевом пузыре и водянку.
Корневища пырея, сохраненные зимой в земле в подвале, весной можно прорастить на окне и доставить с их помощью пользу и радость домашним животным, охотно поедающим раннюю зелень.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.163.61.66
Таймер: 0.00899 сек.
Память: 1.08 Мб