Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Окопник

Семейство бурачниковые

Народные названия — живосток, костолом. Пищевое, медоносное, техническое, а также лекарственное растение.
Растение ограниченно используют для приготовления пищевых блюд. Из молодых листьев и очищенных от кожицы молодых стеблей готовят салаты, супы, борщи, а также приправы и заправки к мясным блюдам.
Окопник — хороший раннелетний медонос, медопродуктивность его составляет 25 кг/га. Пчелы охотно посещают его во время цветения, собирая нектар и пыльцу. Подземную часть растения используют для окрашивания тканей в красный цвет. Препараты из окопника применяют в научной, народной медицине и гомеопатии. Растение ядовито. Лекарственным сырьем служат корни, иногда свежие листья. Корни собирают осенью или ранней весной до распускания листьев, очищают от почвы, моют в проточной воде, подвяливают, режут на куски длиной до 20 см и сушат под навесом или в сушилке при температуре 40 °C. Хранят в деревянной таре или мешочках 3 года.
Все части растения содержат ядовитые алкалоиды циноглоссин и консолидин, которые в больших дозах парализуют центральную нервную систему. В корнях окопника найдены дубильные вещества, слизь, смолы, инулин, органические кислоты и эфирное масло.
Водные и спиртовые вытяжки из корней обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, вяжущим, обволакивающим, противопоносным, умеренно выраженным слабительным, эпителизирующим и раноочистительным действием. На фоне приема окопника наблюдается быстрое срастание переломов костей, восстановление поврежденной надкостницы, ликвидация воспалительного процесса, поражающего все элементы кости (остеомиелит).
Препараты окопника используют при хроническом воспалении желудка и кишечника, дизентерии и хроническом бронхите. Настой сжижает боли в области желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, усиливает эпителизацию пораженной слизистой оболочки. При заболеваниях верхних дыхательных путей улучшает отхаркивание мокроты. Окопник рекомендуют использовать и при туберкулезе легких.
Биологически активные вещества этого растения не выносят кипячения, поэтому для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте (духовка, печь) 4–6 ч, процеживают через плотную ткань. Принимают по 2 столовые ложки 6 раз в день до еды.
Наружно окопник применяют при фурункулезе, гнойном воспалении кожи, переломах и гнойном поражении костей.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин, процеживают и отжимают. Используют для промываний, примочек и компрессов. Отвар корней или свежий сок растения применяют для остановки раневых и носовых кровотечений и рассасывания кровоизлияний в под-кожной клетчатке. Вместо отвара можно сделать мазь. Для ее приготовления свежие корни растирают с топленым свиным салом в соотношении 1:1. Хранят в холодильнике.

Литература: (40), Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Ленинград: Лениздат, 1990.

Окопник крупноцветковый 3

Окопник крупноцветковый предпочитает полузатененные участки с влажной почвой, но может расти на открытых местах. Наиболее декоративен с середины до конца весны. Высота до 40 см, ширина до 60 см.
На краю рощицы или среди высаженных куртиной под деревом дикорастущих цветов будет весьма органичен, с его бархатистыми овальными листьями и кистями трубчатых поникающих цветков, богатых нектаром. Однако его рост стоит регулировать, чтобы он не слишком активно распространялся.

Окопник лекарственный

Окопник лекарственный
Многолетнее травянистое растение (50—100 см высотой) с толстым, коротким, ветвистым, почти черным корневищем. Стебель высокий, ветвистый, гранистый, шершавый от отстоящих жестких волосков, сидящих на бородавочках, кверху он крылатый от низбегающих листьев. Листья жестковато-щетинистые, яйцевидные или продолговато-ланцетные, очередные, цельнокрайние; нижние — более крупные, суженные в крылатый черешок, верхние — сидячие, с низбегающим по стеблю основанием. Цветки средней величины, почти правильные, спайнолепестные, 5-членные. Чашечка грушевидной формы, 5-зубчатая. Венчик трубчато-колокольчатый, грязно-фиолетовый или розовый, иногда белый с темными реснитчатыми придатками в его зеве. Тычинок — 5, пестик — 1. Плод — дробный орешек; при созревании он распадается на 4 черных, блестящих орешка.
Цветет в мае — июле, плоды созревают в апреле — сентябре. Растение теневыносливое. Растет на влажных лугах, по берегам рек, в ольшаниках.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.225.3.207
Таймер: 0.00921 сек.
Память: 1.10 Мб