Посконник коноплевый достигает высоты 180 см и образует плотные заросли. Листья тройчатые. Общая окраска соцветия грязно-розовая.
Это неприхотливое растение является лекарственным — в зелени содержится гликозид эупаторин и эфирные масла, а в корнях — инулин. Из сухой травы готовят напар: 1 ст. ложку травы заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают не менее 12 часов. Пьют порциями при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, отеках, бронхитах с отделением мокроты, гриппе. Из свежего сырья можно приготовить настойку и употреблять по 15-20 капель 3-4 раза в день в тех же случаях. Корень посконника может успешно применяться больными диабетом: сушеное сырье заваривают в термосе из расчета 1:10, настаивают 5-6 часов и пьют по полстакана 3-4 раза в день при небольших значениях сахара в крови. Наружно горячий напар из травы применяется для разрешения фурункулов и абсцессов на коже, ушибах и гематомах в виде компрессов и примочек. С лечебной целью используют всю траву целиком в свежем и высушенном виде. Внимание! Посконник коноплевый ядовит, применяется в гомеопатии и народной медицине.