Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Ирисы Сибирские

Ирисы Сибирские
Июнь, цветение ирисов в самом разгаре. Бородатые ирисы блещут на солнце игрой оттенков, кутаются в немыслимые оборки, в шелка и бархат лепестков — что может быть прекраснее? Ответ в двух шагах, за поворотом садовой дорожки, где под ажурным пологом тени раскрывают первые бутоны сибирские ирисы — «чистейшей прелести чистейший образец».

Во второй половине июня «бразды правления» в саду переходят к другой, весьма обширной части семейства ирисовых — ирисам безбородым. Название «сибирские ирисы» объединяет множество дикорастущих видов и созданные в процессе их скрещивания гибриды. Эти ирисы устойчивы к низким температурам, стабильно цветут, быстро образуют пышные куртины, легко размножаются и не ломаются под ветром. Здоровье у них поистине сибирское, они практически не подвержены заболеваниям, обладая иммунитетом по отношению к основному врагу ирисов — бактериозу. Они хорошо растут на влажных местах и на берегах водоемов.


СИБИРСКИЕ ИРИСЫ В ДИЗАЙНЕ САДА

Сибирские ирисы являют образец «хорошего воспитания», их присутствие в саду всегда ощутимо, но ненавязчиво. Рафинированную элегантность, так высоко оцененную английской садовой школой, сибирские ирисы соединяют с природной грацией и удивительной жизнестойкостью. Касатик сибирский, основной вид этой группы, в природе растет на пойменных лугах, лесных опушках. Возможно, поэтому «сибиряки» так легко вписываются в русский «стародачный» ландшафт. В многоцветье летнего подмосковного сада труднее найти растение, с которым бы сибирские ирисы не сочетались — они ладят со всеми. Не говоря уже о ближайших водолюбивых родственниках, ирисах болотных (I. pseudacorus), в полном согласии с которыми «сибиряки» обживают берега водоемов.

Однако будьте осторожны, болотный ирис активно разрастается даже в воде, поэтому при посадке разумно поместить его корни в высокую изолирующую «манжету». Самое лучшее — воспользоваться для смешанных посадок у водоемов сортовыми болотными ирисами, они обладают более крупными и интересными цветками и не столь агрессивны.

По сравнению с «индивидуалистами», высокими бородатыми ирисами, сибирские — прирожденные «коллективисты». Они отлично сочетаются между собой в крупных куртинах и бордюрной посадке, особенно на фоне хвойников и декоративных кустарников. Еще одно редкое и очень актуальное досто-

Сибирский ирис, сорт 'Бийские перекаты' — сорт талантливого исследователя и оригинатора 3. В. Долгановой.


В конце июня ирисы готовы предстать во всей красе: одновременно цветут бородатые и сибирские.


инство: обладая мощной корневой системой, сибирские ирисы могут полноценно расти среди газона, являя образец гармонии не только эстетической, но и биологической.

СОВРЕМЕННЫЙ АССОРТИМЕНТ СИБИРСКИХ ИРИСОВ

Iris siberica (ирис сибирский) был известен ботаникам с XVI века. Однако вниманием селекционеры его не баловали, и к 1900 году имелось всего 17 сортов сибирских ирисов. Сегодня скромная «Золушка» семейства ирисовых превратилась в грациозную принцессу.

В 1960 году в рамках выделившейся из Американского общества ирисоводов секции сибирских ирисов началась интенсивная работа по межвидовому скрещиванию, в том числе с применением колхицина. Обработка колхицином семян, вызывающая изменение генетической структуры, и привела к созданию садовых форм с увеличенным набором хромосом, так называемых диплоидов и тетраплоидов. Результатом экспериментов по межвидовому скрещиванию стало появление сортов с широкой гаммой окраски, в том числе белой, розовой, желтой. Замечательный сорт ‘Emerard Frosted’ с оттенком бирюзы и изумруда имеет плотные, будто вылепленные из воска лепестки. Увеличение размера соцветий, выраженная гофрировка, даже махровые цветки — все это итоги полувековой селекции сибирских ирисов.

Наилучший коэффициент орнаментальности в нашем саду показал сорт 'Ханка' выдающегося российского ученого и оригинатора Г. И. Родионенко, удостоенного высших наград Британского и Американского общества ирисоводов. Этот сорт зацветает первым, выбрасывая «фонтан» многочисленных цветоносов, он одинаково стойко переносит мороз, тень, избыток и недостаток влаги. Куст долго не стареет и не требует частого деления, даже в возрасте 7 лет продолжает разрастаться пышной куртиной, наращивая все новые цветоносы, число которых может доходить до двухсот.

Садовая классификация сибирских ирисов также основана на высоте цветоносов. Их делят на следующие группы: низкорослые — 25-50 см, среднерослые — 50-70 см и высокорослые 70-120 см. Последним достижением селекции являются карликовые «сибиряки» высотой 15-20 см. Самые ранние сибирские ирисы зацветают в средней полосе в конце мая, поздние — в конце июля. Важным показателем декоративных качеств сорта является коэффициент орнаментальности, то есть соотношение в кусте листвы и цветоносов. Например, если цветущий куст имеет 25 цветоносов и 60 листовых пучков, его коэффициент 25/60.


Сорта для выращивания в средней полосе и северо-западных регионах России:

‘Вальс Катуни’, ‘Верещагинец’, ‘Фиалковый’, ‘Ханка’, ‘Эдуард Регель’,’Эол’, ‘Adolf Svoboda’, ‘Bellissima’, ‘Banish Misfortune’, ‘Dreaming Yellow’, ‘Cambridge Careless Sally’, ‘Lady of Quality’, ‘Liberty Hills’, ‘Marlene Ahlburg’, ‘My Love’, ‘Orville Fay’, ‘Sally Kerlin’, ‘Shirley Pope’, ‘Silver Edge’, ‘Super Ego’, ‘Tealwood’, ‘White Lance’, ‘White Swirl’.

ПОСАДКА

В отличие от бородатых ирисов, сибирские совершенно не переносят подсыхания корней, что обязательно следует помнить, приобретая посадочный материал, пересаживая и деля растения. Перед посадкой поделенных кустов листья и длинные тонкие корни ирисов подрезают на одну треть длины, многолетнее толстое корневище заглубляют в почву до 5 см. Саженцы сибирских ирисов обычно продаются с закрытой корневой системой. При посадке их на постоянное место листву можно не подрезать. Если корни многократно обвили изнутри стенки горшка, их необходимо осторожно расправить и равномерно распределить в посадочной лунке.

ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ

В природе сибирские ирисы растут на влажных солнечных лугах, если в саду удастся обеспечить им сходные условия, посадить в плодородную или регулярно удобряемую почву — вы получите крупные, здоровые, роскошно цветущие растения. Однако потенциал выживания сибирских ирисов весьма велик, к почвам они нетребовательны, поэтому это отличные растения для освоения новых земель, в особенности низин, затопляемых участков с высоким залеганием грунтовых вод.

Делить и пересаживать сибирские ирисы можно с весны до осени, лучший срок — через 2-3 недели после цветения. На солнечном месте цветение будет обильнее, но может потребоваться дополнительный полив, особенно перед цветением и после него. Посадка в полутени защитит цветки от выгорания и пересыхания почвы. Очень благодарно ирисы отнесутся к мульчированию почвы, мульча из сосновой щепы или кедровой скорлупы послужит не только защитой от пересыхания и сорняков, но и органичным элементом декора.
Всего: 21 сорт

Band of Angels

Сибирский ирис, сорт 'Band of Angels', Hollingsworth, 1996 г.

Cold Frosty Morning

Сибирский ирис, сорт 'Cold Frosty Morning', Schafer/Sacks, 2000 г.

Coronation Anthem

Сибирский ирис, сорт 'Coronation Anthem', Hollingworth, 1990

Dandy's Hornpipe

Сибирский ирис, сорт ‘Dandy's Hornpipe', Schafer/Sacks, 1999 r.

Drops of Brandy

Сибирский ирис, сорт 'Drops of Brandy', Schafer/Sacks, 1998 г.

Frosted Emerald

Сибирский ирис, сорт 'Frosted Emerald', Stahly,1999 r.

Lady Walpole

Сибирский ирис, сорт Lady Walpole, Schafer/Sacks, 1996 г.

Lake Keuka

Сибирский ирис, сорт 'Lake Keuka', Borglum, 1994 г.

Percheron

Сибирский ирис, сорт 'Percheron', Waburton, 1982 г.

Stepsin Blue

Сибирский ирис, сорт ‘Stepsin Blue', Tamberg, 2000 г.

Three Hand Star

Сибирский ирис, сорт 'Three Hand Star', Schafer/Sacks, 2001 r.

Баттер энд Шугар

Баттер энд Шугар (Butter and Sugar) - цветки белые, нижние лепестки кремово-желтые ближе к центру; высота до 70 см.
 

Бийские перекаты

Сибирский ирис, сорт 'Бийские перекаты' — сорт талантливого исследователя и оригинатора 3. В. Долгановой.

Болотный

Ирис болотный (I. pseudacorus)

Дриминг Йеллоу

Дриминг Йеллоу (Dreaming Yellow) - цветки белые, нижние лепестки желтые ближе к центру; высота до 1 м.
 

Кроваво-красный

Ирис кроваво-красный (I. sanguinea)

Раффлед Велвет

Раффлед Велвет (Ruffled Velvet) - цветки фиолетово-синие; высота до 75 см.
 

Силвер Эдж

Силвер Эдж (Silver Edge) - цветки светло-фиолетовые с серебристо-белой каймой; высота до 1,2 м.
 

Тропик Найт

Тропик Найт (Tropic Night) - цветки фиолетово-синие; высота до 1,2 м.
 

Флайт оф Баттерфлайз

Флайт оф Баттерфлайз (Flight of Butterflies) - цветки фиолетово-синие, нижние лепестки белые с фиолетовыми жилками; высота до 65 см.
 

Ханка

Сибирский ирис, сорт 'Ханка' Родионенко, 1980 г. - чрезвычайно выносливый и обильноцветущий.

© Florapedia.ru 2011 - 2019
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 34.237.51.159
Таймер: 0.01409 сек.
Память: 1.17 Мб