Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Колхикум (безвременник)

Семейство лилейные.
Название растения происходит от греческого названия области в Западной Грузии (Колхида), где обитают некоторые виды этого рода. Название «безвременник» связано с особенностью многих видов цвести поздней осенью. Безвременники называют так за необычный ритм развития. В отличие от большинства луковичных, весной у безвременника отрастают только листья, а цветки появляются осенью, причем некоторые — буквально перед первым снегом. Но, оказывается, есть несколько видов безвременников, которые цветут ранней весной. В средние века по латыни его называли «Filius ante patrem», что в переводе означает «сын раньше отца».
Ранней весной растения обычно развивают крупные, удлиненно-ланцетные листья, которые к началу лета отмирают. Цветение происходит в основном осенью, из земли поднимаются только одиночные воронковидные цветки различной окраски. Цветки безвременников достигают 20 см в высоту, если считать сросшийся в узкую трубку околоцветник, большая часть которого находится в земле. Плод — низко расположенная трехгнездная коробочка с круглыми семенами.
Уже Диоскорид обратил внимание на то, что это чрезвычайно ядовитые растения. Поврежденные клубнелуковицы выделяют алкалоид колхицин, который может вызвать ожоги на руках. Но не только клубнелуковица, но и надземные органы содержат различные алкалоиды. Отравления могут быть очень сильными: через несколько часов возникает жжение в горле, головокружение и тошнота, которые в дальнейшем могут перейти в колики, паралич и коллапс. Поскольку все части растения и даже вода, в которой стояли цветы, ядовиты, обращаться с колхикумом следует аккуратно и нужно работать в перчатках.
Местоположение может быть различным, представители этого рода — неприхотливые декоративные растения, хорошо развивающиеся на солнечной стороне. Без пересадки на одном месте растут довольно долго. Безвременники предпочитают рыхлые, легкие почвы. Требуется хорошая садовая земля с достатком питательных веществ.
Клубнелуковицы безвременников, цветущих осенью, высаживают в августе.
Размножаются безвременники делением гнезд клубнелуковиц и семенами.

Литература (22)

Безвременник великолепный 1

Безвременник великолепный - многолетнее травянистое растение. Цветки крупные, лилово-розовые, реже почти белые, без запаха, отгиб околоцветника с 6 широко-овальными долями, 6—10 см в диаметре, длина трубки околоцветника 25—40 см. Листьев 4-5 (реже 3 или 6), они крупные, овально-продолговатые, длиной 25 см, шириной до 5 см. Плод — трехгнездная коробочка; семена округлые, коричневые, диаметром до 2—3 мм. Листья формируются весной, а цветки — в конце лета и начале осени. Безвременник великолепный распространен по всему главному Кавказскому хребту, а также в горах Западного Закавказья, Восточной Грузии и Талыша. В Западном Закавказье безвременник великолепный встречается от нижнего до высокогорного поясов. Растения, обитающие в нижне- и среднегорном поясах Западного Закавказья, приурочены к широколиственным буковым и буково-каштановым лесам, а также к лесным вырубкам.
Из клубнелуковиц многолетнего дикорастущего растения безвременника великолепного получают лекарственное сырье — колхамин. Свежие клубнелуковицы продолговаты, покрыты коричнево-бурой кожицей, с одной стороны более плоские, с продольной бороздкой, до 7 см длиной и до 6 см шириной. На поперечном разрезе клубнелуковица имеет более или менее почковидную форму, цвет белый, с бледно-желтыми точками. Запах слабый, неприятный. Вкус не определяется — клубнелуковицы ядовиты.
Сырье содержит алкалоиды, основные из них — колхицин и колхамин. Колхамин применяют в виде 0,5%-ной мази (омаиновая мазь) для лечения рака кожи. Благодаря способности влиять на хромосомный аппарат ядра клеток прорастающих семян колхицин широко применяют для получения полиплоидных форм растений.
Безвременник относится к числу древнейших лекарственных растений. Сведения о нем имеются в письменных источниках Древнего Египта, Индии, Греции.
В средние века в Европе безвременник был известен в качестве лекарственного средства от подагры и ревматизма. В 1618 г. безвременник входит в первую Британскую фармакопею.

Безвременник венгерский

Безвременник венгерский - белые, розовые или пурпурные цветки и узкие заостренные листья появляются весной и к лету отмирают.

Безвременник водолюбивый

Безвременник водолюбивый - светло-розовые цветки и узкие заостренные листья появляются весной и к лету отмирают.

Безвременник осенний

Безвременник осенний
Наиболее распространен в культуре как декоративное. Ранней весной появляются эллипсовидные листья, собранные в приземную розетку на коротком ложном стебле, окруженном нижним листом. Растения в это время достигают высоты 20—40 см. Из нижних междоузлий стебля образуется клубнелуковица, покрытая бурыми пленчатыми или кожистыми сухими кроющими чешуями, продолжающимися длинной шейкой. Образовавшаяся клубнелуковица имеет вырост с почкой возобновления. Старая, истощенная клубнелуковица разлагается. Листья, выполнив свое назначение, также отмирают. Осенью безвременники зацветают. После непродолжительного периода цветения начинают медленно развиваться семена в плоде, скрытой в клубнелуковице в основании трубки цветка. И лишь следующей весной вместе с листьями над поверхностью почвы появляются плоды. Семена созревают к началу лета.

Колхикум византийский 5

Колхикум византийский - очень декоративный вид. Цветки лилово-розовые, несколько крупнее, чем у безвременника осеннего. Клубнелуковица очень крупная, неправильной формы, диаметром около 7 см, образует до 12 цветков. Листья широколанцетные, складчатые, длиной до 30 см и шириной 10-15 см. Цветет с конца лета и осенью. Период цветения довольно длинный.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.196.65.166
Таймер: 0.00906 сек.
Память: 1.11 Мб