Горечавка желтая — многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Имеет мощную корневую систему, состоящую из короткого многоглавого корневища и ветвистого стержневого корня. В первые годы развивается розетка прикорневых листьев, а на 3-4-м году - 2—10 стеблей. Стебли прямостоячие, неветвистые, голые, полые. Листья супротивные, крупные, широкоэллиптические, длиной до 30 см, цельнокрайние, голые, с 5—7 параллельными жилками. Стеблевые листья более мелкие. Цветки крупные, многочисленные, собраны полумутовками по 3-10 в пазухах верхних листьев и на верхушке стебля. Чашечка бледно-желтая, венчик золотисто-желтый. Плод — двустворчатая коробочка.
Произрастает на высокогорных субальпийских лугах на высоте до 2000 м над уровнем моря, у верхней границы леса среди высокогорных кустарников, на лесных полянах.
Корни горечавки содержат монотерпеновые гликозиды (горечи), флавоноиды, алкалоиды, полисахариды, жирные масла. В Европе считались лекарством при заболевании желудочно-кишечного тракта. Из свежих корней приготовляли настойку при расстройствах желудка. Широко употреблялись в Китае, Индии и других странах Азии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В настоящее время применяется благодаря выраженной способности повышать возбудимость пищеварительного тракта, стимулировать секрецию желудка и кишечника. Особенно эффективны корни горечавки при хронических расстройствах секреторной деятельности; действие обусловлено в основном горькими гликозидами.
Назначают корни горечавки в виде отвара внутрь для повышения аппетита при диспепсии, а также как желчегонного средство. Входят в состав аппетитных сборов, горькой настойки.
Литература: Лекарственные растения: Справ. пособие / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. — М.: Высш. шк., 1991.