Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Татарник

Семейство астровые

Народные названия — будяк, бодяк-чертополох.
Часто это растение путают с чертополохом, на который он похож только своими цветками, но не стеблями, не листьями и не своим лечебным действием.
Пищевое, техническое, медоносное растение.
Растение светолюбивое. Растет как сорняк на огородах, сорных местах, вдоль дорог и около жилья. Надземная часть растения содержит сапонины, белковые вещества, углеводы, а также аскорбиновую кислоту. Из молодых листьев готовят борщи, супы, суповые пюре. Колючки в этот период еще мягкие и нежные, легко развариваются. Корни однолетних растений татарника содержат значительное количество крахмала. Их употребляют в пищу вареными и печеными. В семенах растения содержится около 20% жирного масла бледно-желтого цвета, без запаха; его используют в пищевых и технических целях.
Татарник хороший медонос; из его цветков пчелы собирают много нектаpa. Препараты из надземной части применяют в народной медицине. Для пищевых целей растение собирают весной, пока; оно молодое, невысокое (до 20 см). Зелень сушат или консервируют в виде пюре. Ценится как декоративное растение.
Листья и цветки содержат алкалоиды, лактон, аркциопикрин, сапонины и горькие вещества. Химический состав растения изучен крайне недостаточно.
Препараты татарника обладают мочегонным, противомикробным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, усиливают деятельность сердца, повышают артериальное давление и в малых дозах функциональную активность нервной системы. В некоторых странах татарник используют при раке кожи и как профилактическое средство после удаления опухоли.
Настой листьев употребляют при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящей системы, отеках различного происхождения, простуде и геморрое.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин и процеживают. Принимают по ⅓ стакана 3 раза в день после еды.
Наружно препарат используют в виде компрессов и примочек при кожных заболеваниях, гнойных ранах и язвах. Повязку меняют 2 раза в день — утром и вечером.

Литература: (40), Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Ленинград: Лениздат, 1990.

Татарник колючий

Татарник колючий
Двулетнее (50—200 см высотой) сероватое или беловатое от паутинистого опушения колючее растение, со стержневым корнем. Стебли прямостоячие, ветвистые, с 2—3 широкими, колючезубчатыми крыльями. Листья (до 30 см длиной) продолговатые, с колючезубчатыми долями, нижние — перистонадрезанные или перистолопастные, короткочерешковые, верхние — сидячие, цельные или надрезанные с колючими лопастями. Колючки и зубцы листьев желтые, крепкие. Цветки небольшие, трубчатые, лилово-красные с спайнолепестным, глубоко пятираздельным венчиком, двуполые, собранные в большие соцветия — корзинки (2—3 см шириной), расположенные по 2—3 на концах побегов. Обертка шаровидно-приплюснутая, паутинистая. Листочки ее ланцетно-шиловидные с крепкой колючкой на верхушке. Тычинок — 5, пестик — 1. Плод — обратнояйцевидные, 4-гранные семянки с хохолком из многорядных волосков. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.15.211.71
Таймер: 0.01131 сек.
Память: 4.37 Мб