Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Плаун

Семейство плауновые

Техническое, декоративное, а также лекарственное растение.
Растение используют в технических и лечебных целях. Споры содержат до 80% невысыхающих жирных масел, гликозид, различные кислоты. Их применяют в металлургической промышленности при выплавке чугуна, а также для обсыпки форм при фасонном литье. Споры при сгорании дают мгновенную, молниеобразную вспышку, что обусловливает использование их в пиротехнике для изготовления фейерверков и бенгальских огней. Из побегов получают краситель для окраски тканей в синий цвет. Ценится как декоративное растение. Его используют для изготовления зеленых гирлянд и букетов. Препараты из спор применяют в медицинской и косметической практике, а также в гомеопатии и ветеринарии. Они хорошие инсектициды. Споры плаунов заготовляют в конце лета или в начале осени после пожелтения спороносных колосков. Их срезают ножницами или секаторами (лучше в сырую погоду) и осторожно складывают в мешочки из плотной ткани. Сушат на свежем воздухе или чердаках. Подсушенные споры плауна называют ликоподием; это очень нежная присыпка на раны и опрелости, поглощающая большое количество жидкости (экссудата) из раны и способствующая ее заживлению. Отвар из спор растения используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при спазмах и острых воспалениях мочевыводящих путей. С этой же целью заготавливают веточки плауна, сушат их и заваривают из расчета 30-40 г сырья на 1 л воды. Настой из 1 ч. ложки измельченных веточек на 2 стакана кипятка выпивают в течение суток при нервных и ревматических болях, а также при катарах желудочно-кишечного тракта. Плауны нуждаются в бережном отношении. Запрещается во время срезки колосков вырывать растения из почвы.

Литература (40,54)

Плаун булавовидный

Народные названия — колдунник, дереза, митник.
Многолетнее вечнозеленое травянистое растение (30—50 см высотой) с тонкими придаточными корнями. Стебель длинный, ползучий, укореняющийся, вильчато-ветвистый, со многими мелкими листочками; он округлый, с короткими, приподнимающимися, густооблиственными веточками. Листья маленькие, линейно-ланцетные, мягкие, серповидно вверх согнутые, почти цельнокрайние, заостренные в длинный, белый, ломкий волосок; листорасположение очередное, многорядное. Спороносные полоски (стробилы) крупные (2—4 см длиной), цилиндрические, обычае собраны по 2, реже 3—5, на длинных и тонких облиственных ножках. Споры образуются в колосках в спорангиях, которые сидит в пазухах округло-яйцевидных или треугольно-яйцевидных споролистиков, многочисленные в виде мельчайшего, бледно-желтого порошка. Спороносит в июле — августе.
Плаун булавовидный распространен в лесной и лесотундровой зонах РФ. Растет в сухих мшистых, хвойных и смешанных лесах европейской части РФ, Сибири, Дальнего Востока; встречается также в субальпийском поясе и горно-лесных районах Кавказа и некоторых других районов. Основные районы заготовок лекарственного сырья — республики Прибалтики, Нижегородская, Костромская, Тюменская области, Урал.
В спорах плауна содержится невысыхающее жирное масло (до 50%). В вегетативных частях растения найдены алкалоиды, флавоноиды, фенолокислоты, сахара, белковые и другие вещества.
Споры и трава (вегетативные побеги) плауна издавна применялись в народной медицине. Споры употребляли внутрь как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средства, при судорогах; наружно — для лечения различных кожных заболеваний. Отвары и настои спор и побегов использовали при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, при камнях в почках и мочевом пузыре, при коликах и как спазмолитическое. Наружно отвар спор применяли в виде ванн, примочек и обмываний для лечения различных кожных заболеваний, гнойных ран, ушибов.
В современной медицине споры плауна употребляются в качестве детской присыпки при пролежнях, а также в фармацевтической практике для обсыпания пилюль.

Плаун годичный

Плаун годичный
Вечнозеленое многолетнее травянистое растение. Стебли длинные, до 1 м, ползучие, с прямостоячими дихотомически разветвленными ветвями, покрытые сидячими, более редкими, чем у плауна булавовидного, жесткими узколанцетными листочками. Листья яркозеленые, жесткие, линейно-ланцетные, косо вверх направленные, цельнокрайние, с мелкопильчатой верхушкой, заканчивающейся тонкой остью. Одиночные спороносные колоски сидят на концах веточек.
Споры созревают во второй половине лета. Прорастают споры в почве через несколько лет и формируется заросток, который созревает для полового процесса на 12-15 год, а вся его жизнь продолжается 20 лет. Жизненный цикл плауна годичного 'от споры до споры' сходен с циклом других плаунов и равен 35-40 годам. Хорошо размножается вегетативно путем отмирания старых и обособления молодых участков корневищ и побегов.
Распространен во влажных и сырых лиственных и смешанных лесах (особенно в мшистых еловых и сосновых лесах черничного типа, нередко в сочетании со сфагновыми мхами) в таежной зоне и темнохвойных лесах Евразии. Практическое использование его такое же, как и плауна булавовидного.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.225.3.207
Таймер: 0.00932 сек.
Память: 1.09 Мб