Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Пижма

Семейство астровые

Пищевое, медоносное, техническое, а также лекарственное растение.
Листья и цветочные корзинки содержат жирные масла, горькие вещества, каротин, аскорбиновую кислоту и эфирное масло. Листья применяют для ароматизации кондитерских изделий (вместо корицы, ванили, имбиря, мускатных орехов), салатов, мясных и рыбных консервов, различных напитков.
Пижма — медоносное и красильное растение. Корневища окрашивают ткани в зеленый цвет. Ценится как инсектицидное растение. Препараты из надземной части, особенно соцветий, губительно действуют на многих вредных насекомых сельскохозяйственных растений. Порошки, экстракты используют для борьбы с молью, блохами, мухами и другими бытовыми вредными насекомыми. Растение ядовито. Поедание его может вызвать отравление у коров и ягнят. Пижма придает коровьему молоку неприятный запах и горький вкус. Препараты из соцветий пижмы применяют в научной, народной медицине, гомеопатии и ветеринарии. Соцветия пижмы заготовляют в начале цветения, обрывая руками или срезая ножами и серпами. Сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 40 °С. Пижма содержит эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, горькое вещество танацетин, органические кислоты (аскорбиновую и др.), дубильные вещества и каротин.
Препараты обладают желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, вяжущим и противолихорадочным действием. Они противопоказаны беременным женщинам и детям младшего возраста. Их назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, при воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, мочевом пузыре, а также при малярии.
Настой пижмы обладает антисептическим и потогонным действием, улучшает пищеварение и аппетит. Для его приготовления 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.
Пижму используют при изгнании аскарид и остриц. Для этого 1 столовую ложку корзиночек пижмы и цветков полыни заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, остужают до 60 °C, добавляют растертый зубок чеснока, настаивают 3 ч, фильтруют и доводят объем до исходного. Назначают в виде микроклизм, используя по 30–60 г настоя на одну процедуру. Проводят ее на ночь. После введения настоя желательно не вставать с постели 30 мин. Курс лечения — 5–6 дней.
Для ускорения рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки готовят настой из соцветий пижмы в соотношении 1:20. Принимают по ⅓-½ стакана 3 раза в день до еды.
В народной медицине настой цветков и листьев пижмы из расчета 2 г сырья на 1 л воды принимают при мигрени, головной боли, ломоте в суставах и пониженной кислотности желудочного сока.
Наружно препараты растения используют для ванн и компрессов при вялотекущих язвах и ранах, чесотке, подагре и воспалении суставов.
Концентрированный (упаренный) настой пижмы эффективен в борьбе с клопами, тараканами и мухами. Перед применением его смешивают с сахаром и раскладывают в местах обитания насекомых.

Литература: (40), Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Ленинград: Лениздат, 1990.

Калуфер (пижма бальзамическая)

Калуфер, или пижма бальзамическая
Родина дикорастущего калуфера — луга Кавказа и гор Малой Азии, но в садах чаще встречается его культурная разновидность, называемая также Пиретрум большой (Pyrethrum majus). Дикий вид имеет ползучее разветвленное корневище и высокие, хорошо облиственные стебли, несущие соцветия-корзинки с желтыми трубчатыми цветками в центре и белыми язычковыми по краям (до 5-10 см) — типичные «ромашки». Листья у него серо-зеленые, яйцевидные, поочередно сидящие на стеблях и бархатистые на ощупь, с приятным запахом. Его культурный собрат своими целебными и ароматическими свойствами был известен еще в Древней Греции. В Средние века растение называли «травой Девы Марии» и обязательно культивировали в монастырских садах. Сильный запах листьев калуфера весьма характерен, и растение выращивали как пряность; калуфер — большое растение, не образующее семян: его соцветия-корзинки диаметром до 1 см состоят только из желтых трубчатых цветков и собраны в щитковидные соцветия.
Пучки сухой травы подвешивают в шкафах для отпугивания моли. Калуфер большой размножают делением куста и выращивают на сухом солнечном месте. Дикую разновидность можно посеять весной семенами, зацветет растение на второй год и будет расти на одном месте долго. На зиму куст укрывают. Симпатичные «ромашки» или «пуговки» безотказно цветут даже в самое засушливое лето.
Сушат все растение целиком в пучках и хранят 2 года. Настои на масле и уксусы с добавлением травы можно использовать дольше. Листья растений обладают выраженными асептическими свойствами. Их настой на оливковом масле, или «бальзамное масло», использовали для врачевания ран и ушибов еще во время Крестовых походов. Свежие листья кладут в салаты, квашения, используют для отдушки сыров, пива, табака - помимо приятного аромата листья способствуют более длительному хранению пищи. Горячий напар листьев и цветков обладает выраженным спазмолитическим и ветрогонным действием, его пьют при метеоризме, запорах, гнилостных процессах в кишечнике, дают детям при коликах. Холодный настой применяют для изгнания мелких круглых глистов — его приготовляют в соотношении 1:10 (сухое сырье) и пьют по стакану в день в 3 приема.

Пижма девичья

Пижма девичья, или Хризантема девичья - растение прямостоячее, ветвистое, высотой 15—20 см и диаметром 12—14 см. Листья перисторассеченные, душистые. Корзинки мелкие, диаметром 2,1 см, немахровые. Краевые язычковые цветки белые, трубчатые — желтые. Соцветия собраны в зонтиковидные щитки. Начало цветения — вторая декада июля, продолжительность 60—70 дней. Семена созревают в сентябре.
Родина — Средиземноморье.

Пижма обыкновенная

Пижма обыкновенная
Народные названия — глистник, рябинник.
Многолетнее травянистое (50—150 см высотой) почти голое растение с резким пряно-ароматным запахом. Корневище деревянистое, ветвистое. Стебли прямые, бороздчатые, в верхней части ветвистые. Листья очередные, перисто-рассеченные (7—20 см длиной) темно-зеленые с многочисленными едва заметными железистыми точками; дольки листьев острозубчатые, яйцевидно-ланцетные; нижние листья черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, трубчато-ворончатые, ярко-желтые, собраны в небольшие многочисленные, полушаровидные, сверху почти плоские корзинки, расположенные в крупных, густых, щитковидных верхушечных соцветиях. Краевые цветки в корзинках, пестичные, срединные — обоеполые.
Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Растет на полянах, опушках, среди кустарников, вблизи дорог.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.82.81.154
Таймер: 0.00847 сек.
Память: 1.10 Мб