Пищевое, кормовое, техническое, а также лекарственное многолетнее растение.
Имеет мощный корень с длинными горизонтальными сильно разветвленными корневищами. Высота растения может достигать 60—200 см. Стебель полый, прямой или восходящий. По всей его длине, а также на листьях есть жгучие волоски. Простые, длинночерешковые, равносторонние листья расположены супротивно, имеют темно-зеленый цвет. Листовая пластинка яйцевидно-ланцетной или яйцевидно-сердцевидной формы.
Растение двудомное. Соцветия метельчатые, пазушные, однополые. Цветки мелкие, однополые, четырехмерные, цветоложе плоское.
Плоды представляют собой двояковыпуклые, сухие, сжатые, односемянные орешки эллиптической или яйцевидной формы светло-коричневого или желтоватого цвета.
Растение теневыносливое. Растет в тенистых, влажных лиственных лесах, ольшаниках, на вырубках, гарях, пустырях, вблизи жилья, вдоль дорог.
В крапиве содержится большое количество витаминов, белков, углеводов, минеральных и других веществ. Ее используют в пищу в свежем и квашеном виде. Из молодых свежих или сваренных и протертых листьев и стеблей готовят супы, рассольники, борщи, салаты, икру, приправы и соусы к мясным блюдам, добавляют к картофельному пюре. Из листьев крапивы готовят краситель для пищевой и парфюмерной промышленности.
Растение ценится как кормовое растение, особенно для свиней и домашней птицы. Летом скармливают свежую, зимой — высушенную, в смеси с соломой. Особенно рекомендуют ее добавлять в корм молочным коровам. Примесь плодов крапивы к корму повышает яйценоскость кур, а также способствует более быстрому росту телят и цыплят. Лубяные волокна стеблей длинные, прочные. Их используют для изготовления грубых тканей, мешковины.
Крапива - красильное растение; из корневища получают краситель для окрашивания тканей и шерсти в желтый, а из листьев — в зеленый цвет. Надземная масса — хорошее сырье для производства бумаги и картона. Препараты из травы используют в научной, народной медицине и гомеопатии. Листья заготовляют весной или в начале лета, срывая их руками (в рукавицах) или скашивая косой. Сушат их на чердаках или под навесами. Не следует сушить листья на солнце, так как при этом они обесцвечиваются и теряют свои полезные свойства. Крапиву можно квасить.
Литература: (40), Полякова Г.В.Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода. - М.: Эксмо, 2014.
Крапива двудомная
Высокое (до 60—200 см) многолетнее травянистое двудомное растение с ползучим деревянистым, ветвистым корневищем. Стебель прямой, неветвистый, 4-гранный, как и листья, со жгучими и простыми волосками. Листья супротивные, длинночерешковые, яйцевидно-ланцетные, крупно-зубчатые, при основании сердцевидные. Цветки однополые, мелкие, правильные зеленые, с простым 4-раздельным околоцветником, собранные в ветвистые, прерывистые, колосовидные, пазушные соцветия. Тычинок — 4,1 пестик — 1. Плод — широкоовальная или яйцевидная, желтовато-серая семянка. Цветет в июне — сентябре. Плоды созревают в июле — августе.
Крапива жгучая отличается от крапивы двудомной по размеру соцветия. У крапивы двудомной соцветия длиннее черешков ее листьев. Крапива жгучая, напротив, имеет короткие соцветия, длиной не более ее черешков. Да и само растение намного миниатюрнее, не выше 60 см, растет небольшими куртинами, а зарослей не образует. В отличие от двудомной, крапива жгучая ветвится по всей длине стебля, имеет небольшие овально-пильчатые, а не заостренные, листья. Кроме «урожайности» крапива жгучая не уступает крапиве двудомной, и даже несколько превосходит ее по питательности. Крапива жгучая чаще используется в гомеопатии. В народной и современной медицине крапива двудомная и крапива жгучая имеют одинаковые области и способы применения и практически одинаковый химический состав.