Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Наперстянка

Семейство подорожниковые

Наперстянка — род насчитывает около 35 видов, распространенных в Средиземноморье. Своим названием это растение обязано пониклым цветком округлой формы, напоминающим наперсток. Растение нетрудно вырастить. Садоводы этот цветок очень любят за большую декоративность всего растения. В цветоводстве чаще выращивают как двулетник.
Наперстянка очень декоративна, ее соцветия состоят из множества цветков колокольчато-трубчатой формы длиной 3–4 см белой, розовой, лиловой, красной и кремовой окраски с темными пятнышками на внутренней стороне венчика. Листья наперстянки развиваются в первый год в виде прикорневой розетки, они крупные светло-зеленого цвета. При срезке отцветших соцветий образует новые цветочные стрелки.
У сортовых наперстянок длина соцветия доходит до 40–60 см, а высота растений – от 60 до 150 см. Цветет с июня по август.
Наперстянку сажают в разреженной тени молодых деревьев, на фоне высоких кустарников, на заднем плане сборных цветников, в одиночных и групповых посадках. В срезке стоит до 10 дней.

Литература (36)

Наперстянка Мертона

Наперстянка Мертона выдерживает частичное затенение. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы. Наиболее декоративна с начала до середины лета. Высота до 90 см, ширина до 30 см. Трубчатые крапчатые цветки наперстянки Мертона имеют оттенок малинового шербета и образуют высокие пышные кисти на жестких стройных стеблях над крупными темно- зелеными, слегка морщинистыми листьями. Трудно устоять перед очарованием этих растений, когда они образуют большие пышные купы в полутени. Высаженные на заднем плане травянистого бордюра, наперстянки сообщат ему высоту и красочность. Однако следует помнить, что все они ядовиты.

Наперстянка пурпурная 2

Наперстянка пурпурная в первый год формирует розетку яйцевидных листьев, а на второй развиваются прямые цветоносы высотой до 200 см. Белые, розовые, кремовые, карминные цветки диаметром до 5 см собраны в однобокое, кистевидное крупное соцветие. Цветет с июня по август. Культура лучше всего развивается и цветет на освещенных участках с рыхлой, плодородной, водопроницаемой почвой. Выносит полутень, но при этом величина цветков уменьшается.
Есть две садовые формы: Глоксиния с односторонним расположением цветков на цветоносе и Эксцельсиор со спирально расположенными цветками.
Семена сеют в открытый грунт в конце мая – начале июня, присыпая слоем песка 0,5 см. Всходы появляются через 10–12 дней, их два раза прореживают, оставляя площадь питания для растений 30 × 30 см, либо пикируют по схеме 10 × 10 см. На постоянное место рассаду высаживают в августе. Растения морозоустойчивые и засухоустойчивые. Предпочитают солнечное место и плодородные почвы, к переувлажнению относится отрицательно.
Вредители: моль, нематода, тля.
Болезни: мучнистая роса, корневые и стеблевые гнили, пятнистости листьев.

Уход за культурой обычный. За сезон наперстянку 1–2 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением. После удаления отцветших цветоносов на растении образуются новые стрелки. На зиму посадки укрывают опавшими листьями. Растение обладает лекарственными свойствами, но при этом все его части ядовиты, а потому с ним лучше работать в резиновых перчатках или обязательно мыть после общения с ним руки.
Используют на каменистых участках, для посадок на фоне зданий, заборов и газона. Хорошо сочетается с дельфиниумом, ирисами, роджерсией, флоксами.

Лекарственным сырьем служат листья. В 1-й год жизни растения их собирают 1–3 раза за лето, на 2-й — не более 1 раза сразу после цветения. Сушат сразу же на солнце или в сушилке при температуре 50…60 °C, раскладывая тонким слоем и постоянно перемешивая. Хранят в двойных мешках в сухом прохладном месте 2 года.
Целебные свойства растения известны с XI в. Средневековые фармакопеи Англии, Франции и Германии указывают на его противоотечные, противорвотные и слабительные свойства. Однако из-за смертельных исходов растение надолго исчезло из лечебной практики, и только в 1785 г. английский врач Визеринг, основываясь на опыте народной медицины, предложил наперстянку для лечебных целей, и в первую очередь для лечения отеков. За прошедшие с тех пор 200 с лишним лет изучены и внедрены в практику новые сердечные гликозиды. Однако наперстянка пурпуровая не утратила своего значения в силу большой эффективности.
Листья содержат гликозиды, которые в силу своего уникального кардиостимулирующего действия получили название «сердечных», и пурпуреогликозиды А и В — так называемые первичные, или генуинные, гликозиды, которые при высушивании, хранении и переработке превращаются во вторичные вещества — дигитоксин и гитоксин. Кроме того, в сырье найдены сапонины, флавоноиды, холин, кофейная и другие кислоты.
В медицинской практике листья наперстянки используют в виде порошка, для приготовления водных настоев и ректальных свечей.
Препараты растения применяют на всех стадиях хронической сердечной недостаточности различного происхождения и при нарушении ритма сердца. Промышленность выпускает экстракт кордигит, состоящий из сухих листьев наперстянки. Он содержит сумму гликозидов. Очищенные гликозиды — дигитоксин и гитоксин — применяют в таблетированной форме. Они высокоактивны и показаны при хронической сердечной недостаточности.
Все препараты растения токсичны, накапливаются в тканях организма и могут вызвать тяжелые побочные эффекты, поэтому самостоятельный прием сердечных гликозидов недопустим, равно как и приготовление в домашних условиях отваров и настоев из листьев наперстянки пурпуровой. Лечение растением должно проводиться по назначению и под строгим контролем врача.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.80.175.56
Таймер: 0.00815 сек.
Память: 1.10 Мб