Коровяк черный
Травой под ногами коровяк никак не назовешь — ведь отдельные его экземпляры достигают в высоту 2 м. На неудобренных почвах его рост в среднем составляет 60-80 см, но на пастбищах этот любитель органических удобрений выбрасывает огромные прямостоячие стебли, верхушка которых сплошь покрыта ярко-желтыми цветами с бордово-красной серединкой. Отсюда другое народное название этого растения — царская свеча. Горит эта свеча все лето по нашим пастбищам и лугам, по сухим солнечным гарям и вырубкам. Листья у коровяка внизу собраны в розетку, крупные, темно-зеленые, а по стеблю, обнимая его, карабкаются листочки поменьше.
В лекарственных целях используют только цветы коровяка. Их собирают распустившимися в ясную погоду и сушат в темноте при хорошей вентиляции — тогда они сохраняют свой запах меда и не буреют. В некоторых областях сушат также листья и корни коровяка.
Высушенные листья и корни коровяка используют при лечении гипертонической болезни, воспаления легких; отвар корней обладает также мочегонным эффектом, однако главным лечебным сырьем считаются цветы. Настой из цветков коровяка назначают при бронхитах, кашле, одышках и туберкулезе легких как мягчительное и отхаркивающее средство. При болезнях кишечника употребляют по 50 мл настоя каждый час, до 2 стаканов за сутки. Чай из цветков этого растения пьют при простуде, расстройстве нервной системы, при заболеваниях органов пищеварения, желтухе, истощении. Отвар из коровяка применяют наружно в виде примочек на раны, а также для ванн при многих видах кожных болезней. Готовят его, исходя из соотношения: 15 г цветков + 20 г листьев на 1 л кипятка; кипятят 10 минут, остужают и процеживают. Употребляют по 1/2 стакана 3 раза в день.