Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Дельфиниум (шпорник)

Семейство лютиковые

О происхождении дельфиниума существует милая легенда. Греческий юноша решил изобразить свою любимую в камне. Но богам это не понравилось, и они обратили его в дельфина, вынужденного жить в море. Девушка каждый вечер ждала любимого на берегу. Однажды подплывший к ней дельфин выбросил ей под ноги удивительный цветок, который она назвала в честь любимого дельфиниумом. Дельфиниум упоминается как садовый цветок и лекарственное растение еще в трактатах Древней Греции, а в европейских садах культурные современные сорта дельфиниумов появились только в XIX в.
В природе дельфиниум, или живокость, шпорник распространен в Европе, Азии и Америке. Дельфиниумов более 150 видов. Есть среди них и однолетники, и многолетники.
Многолетние дельфиниумы предпочитают суглинистую, богатую перегноем, умеренно влажную почву с близкой к нейтральной реакцией (рН 5,5–6). Место посадки должно быть отрытым, солнечным, но в полдень – притененным. Высокорослые сорта (около 2–2,5 м) требуют подвязки к опорам. Эти растения не сажают одиночными – их сажают отдельной куртиной по схеме 60×60 см. Длинные, до 50–100 см, соцветия могут содержать до 100 цветков в кисти. Соцветия могут быть конусовидными, цилиндрическими, пирамидальными, овальными, сильно разветвленными (разлапистыми). Цветки неправильной формы с вытянутым шпорцем (откуда и название – шпорник). У сортовых гибридов цветки имеют диаметр 3–4 см. Красивые пальчато-рассеченные листья дельфиниумов, как и у флоксов, часто преждевременно засыхают на нижней части стеблей, которая быстро становится некрасивой. Поэтому перед дельфиниумами следует высаживать растения, сохраняющие декоративность все лето.
Все дельфиниумы красиво смотрятся в групповых посадках или среди других цветов в центре клумб. Но в этом случае лучше использовать более низкие сорта (1–1,5 м). Для них схема посадки 45×45 см. Они же подойдут и для заднего плана в миксбордерах или рабатках. Хорошо сочетаются дельфиниумы с флоксами, рудбекиями, люпинами. Есть и низкорослые карлики всего 50–70 см высотой, для которых хватит и площади 30×30 см.
Обычно дельфиниумы цветут в июле примерно 2–3 недели. Если срезать цветоносы по уровню почвы (не трогая прикорневую розетку листьев!) в момент увядания большей части цветков, то можно вызвать повторное цветение в конце августа, правда, не столь обильное. Следует знать, что повторное цветение приводит к ослаблению растения, и оно не столь пышно цветет на следующий год.
Дельфиниумы – удивительно красивые растения. Есть сорта с цветками чистого тона, есть переливчатого, переходящего из одного в другой. Очень часто в центре цветка есть глазок другого цвета, в частности, черного или белого, который придает ему своеобразную прелесть. Особенно нарядны полумахровые и махровые сорта. Наибольший интерес для садоводов представляют сорта из тихоокеанской группы шпорника культурного. В садах особенной популярностью пользуются сорта:
«Блек Найт» – темно-фиолетовый,
«Кинг Артур» – фиолетовый с белым глазком,
«Блю Джей» – синий с темным глазком,
«Весенний снег» – лилово-белый с белым глазком,
«Розовый закат» – лилово-розовый с темным глазком,
«Весперс» – синевато-розово-лиловый,
«Астолат» – розовый, малиново-розовый, розово-красный с темным глазком,
«Пинк Сенсейшн» – розовый переливчатый,
«Сиреневая спираль» – сиреневый с белым глазком,
«Миллион» – ярко-синий,
«Блю Тит» – темно-синий,
«Наина» – сиренево-голубой с белым глазком,
«Саммер Скай» – голубой с белым глазком,
«Людмила» – голубой с белым глазком,
«Голубое кружево» – голубой с белым глазком,
«Блю бис» – бледно-голубой,
«Дочь Зимы» – белый с черным глазком,
«Сэр Галахэд» – чисто белый,
«Баттерболл» – кремовый.
Из дельфиниума производят препарат «Кондельфин», применяющийся в неврологической практике. В гомеопатии препараты из травы также используются для лечения нервных болезней, опорно-двигательного аппарата, глаз и т.д.

Литература (42)

Дельфиниум Аяксов

Дельфиниум Аяксов - однолетний, искусственно выведенный вид. Стройное растение с цветками разной окраски (кроме желтой). Листья почти сидячие, с короткими черешками, сильнорассеченные на узколинейные лопасти. Соцветия — рыхлая или плотная кисть. Цветки неправильной формы, диаметром 2,5—3 см, доли околоцветника лепестковидные, верхняя доля у основания вытянута в шпорец, в котором расположены нектарники. Завязь состоит из 3—5 плодолистиков. Высота, в зависимости от сорта, от 40 до 120 см.
Дельфиниум Аяксов имеет много садовых форм с голубой, белой, сиреневой, фиолетовой, розовой и синей окраской цветков. Наиболее декоративна садовая группа гиацинтоцветковая, с особенно плотными соцветиями и махровыми цветками.
Начало цветения: третья декада июня, продолжительность 35—40 дней. Семена созревают в июле — августе. В 1 г 450—480 семян. Для получения 100 растений нужно 0,5 г семян.
Семена высевают в конце апреля – начале мая в открытый грунт сразу на место. Всходы появляются в течение недели. Растет быстро и цветет уже с конца июня – начала июля до заморозков.
Хорошо растет на богатых, хорошо произвесткованных суглинках. Очень солнцелюбив и очень холодостоек, умеренно влаголюбив. Требует обязательного полива с засушливое время, иначе может засохнуть прямо среди лета. Размножается семенами, которые следует собирать по мере их созревания. Используется в миксбордерах и рабатках.

Дельфиниум гибридный 4

Дельфиниум гибридный — травянистое растение, формирует плотные кусты с прочными стеблями высотой до 2,5 м. Пирамидальные соцветия состоят из 60—100 простых или махровых цветков синей, голубой, розовой или белой окраски.

Живокость высокая 1

Живокость высокая — популярное многолетнее растение, достигающее высоты 2 м, которое знают все и любят очень многие. Время цветения: весна-лето. Живокость любит солнечный свет и боится сильных ветров. В марте, перед началом роста, растение необходимо подвязать к опоре. Размножение производят корневыми черенками (толщиной с карандаш), взятыми ранней весной.

Живокость полевая

Живокость полевая, или Сокирки полевые
Это яркое нарядное растение скорее известно по культурным видам, так популярным на наших клумбах и рассыпающим на них в середине лета фонтаны своих белых, голубых или сиреневых цветов. В дикой природе дельфиниум тоже очень красив — на его высоком стебле, до 70 см высотой, распускаются несколько кистей бело-розовых или синих цветов интересной формы — с длинной шпорой сзади. Листья у этого растения темные, троякорассеченные, пальчатые. Заселяет влажные и сорные места, каждый год отцветая и рассыпая по земле семена, которые зацветут только на второй год. Растение это ядовито, из него изготавливаются фармакологические препараты, которые используются в медицине в случаях, когда требуется мышечное расслабление — в хирургии и неврологии. Для лекарственных целей используют траву, цветки и семена живокости, для чего верхушки растений собирают и сушат.

Живокость сетчатоплодная

Живокость сетчатоплодная - многолетнее травянистое растение с деревянистым стержневым корнем. Стебли высотой 60 -120 см, прямые, неветвящиеся, ребристые, голые. Иногда нижняя часть стебля покрыта редкими волосками, слегка фиолетовая. Листья очередные, пальчато рассеченные на 5-7 ромбических, в нижней части клиновидных и цельнокрайних долей. Доли перистонадрезанные на неровные ланцетовидные заостренные лопасти. Сверху пластинки листьев голые, снизу по краям и жилкам опушенные. Соцветие - простая, реже ветвящаяся при основании густая многоцветковая кисть длиной 20 35 см. Цветки неправильные, долей околоцветника 5, они синие, голые, с ресничками по краям или густо опушенные простыми белыми прижатыми волосками. Плод состоит из трех листовок. Семена трехгранные, коричневые, с узкими пленчатыми крыльями. Цветет в июне августе. Встречается в степной и лесостепной зонах и в лесостепном поясе гор, в Заволжье, Северном и Восточном Казахстане, в предгорьях Алтая и Южного Урала. Растет в разнотравных степях, среди зарослей кустарников, на суходольных, пойменных и субальпийских лугах.
Высушенную траву дикорастущего многолетнего растения живокости сетчатоплодной используют в качестве лекарственного растительного сырья для получения лекарственного препарата. Сырьё представляет собой об лиственные стебли длиной от 40 до 70 см с бутонами и цветками, а также отдельные кусочки стеблей, листьев, бутонов и цветков. Запах отсутствует, вкус сырья не определяется, так как оно ядовито содержит алкалоиды. В сырье должно быть не менее 0,3% алкалоида метилликаконитина.
В конце XIX в. было установлено, что алкалоиды живокости обладают курареподобным действием. Кураре - старинный стрельный яд. Животное, раненное стрелой с кураре, теряло подвижность и погибало от остановки дыхания. Мясо отравленных животных использовали в пищу, так как алкалоиды, содержащиеся в кураре, не проявляют свою биологическую активность при попадании в организм через желудочно-кишечный тракт. Кураре уже в XIX в. применяли для обездвиживания животных в экспериментах.
В настоящее время стали использовать его способность расслаблять скелетную мускулатуру при операциях в сочетании с наркозом. Однако источниками получения кураре служат довольно редкие тропические растения. При изучении отечественной флоры было установлено, что алкалоиды, обладающие курареподобным действием, содержат растения рода живокости.
В настоящее время живокость сетчатоплодная используется для получения курареподобного лекарственного препарата «Мелликтин». Применяют преимущественно при некоторых заболеваниях, сопровождающихся повышением мышечного тонуса и расстройством двигательных функций.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.92.175.204
Таймер: 0.00824 сек.
Память: 1.12 Мб