Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Аконит (борец)

Семейство лютиковые

Распространен в зонах умеренного климата Северного полушария. В древности аконит был известен как ядовитое растение, его соком смазывали наконечники стрел и лезвия ножей. Народные названия растения: борец, капюшон монаха, волкобой, царь-зелье.
Существует более 300 видов аконитов, распространенных в Европе, Азии и Америке. Есть среди них корневищные, а есть клубневые растения. У нас в основном распространен корневищный многолетник с прочными, прямостоячими стеблями высотой около 1,5 м. Рассеченные, довольно крупные листья и оригинальные, в форме шлема, многочисленные цветки темно-синего цвета дали ему постоянную прописку во многих садах. Цветет аконит в июле–августе, как и большинство многолетников.
Наиболее распространены из них пять культурных видов.
Аконит клобучковый интересен тем, что имеет растения не только с привычными темно-синими цветками, но и с белыми («Альбум»), розовыми (сорт «Карнеум»), бело-синими («Биколор»). Кроме того, он цветет в сентябре. Аконит волчий цветет желтыми цветками в августе. Аконит вьющийся имеет длинные, до 4 м, плети с густо-синими цветками, цветет весь июль. Аконит пестрый цветет в июле–августе голубыми или желто-белыми цветками. Его высота, как и у большинства аконитов, около 150 см. Аконит Кармихеля очень давно введен в культуру, но у нас почему-то мало распространен. А это растение нарядное, с крупными трехлопастными листьями, с ярко-синими цветками, собранными в длинные (50–60 см) кисти. Кроме синего сорта («Баркерс Вар»), есть сине-фиолетовый сорт («Вильсони»). Но самое главное, он цветет в сентябре–октябре.

Аконит — морозостойкое неприхотливое растение. Одинаково хорошо чувствует себя как на освещенных местах, так и в полутени. Для посадки пригодна любая окультуренная почва, кроме переувлажненной, а также песчаной, щебневой. Плохо переносит застойные воды осенью. Зимует без укрытия.
Очень отзывчив аконит на органические и минеральные удобрения — при внесении даже небольших доз рост и цветение улучшаются. Хорошо реагирует на рыхление и прополку. Рекомендуется 2—3 раза за сезон мульчировать почву слоем торфа (2—3 см). В сухую погоду необходим полив, а чтобы сохранить декоративность посадок, отцветшие соцветия следует удалять. Кусты быстро разрастаются, и посадки через 4—5 лет загущаются, поэтому деление обязательно.
Размножают акониты, как и все корневищные многолетники, делением корневища весной, а клубневые – дочерними клубнями в первой декаде сентября, и кладут в одну лунку сразу по три клубня. Деление кустов и пересадку можно делать через 4–5 лет после начала цветения. Легко размножаются свежесобранными семенами, которые следует высевать под зиму. Весенние всходы либо рассаживают, либо прореживают, а осенью пересаживают на постоянное место по схеме 60×60 см. Зацветут сеянцы на 3–4-й год.
Высаживают аконит одиночно или небольшими группами на газонах, и миксбордерах. Прекрасно смотрится в сочетании с аквилегией, астильбой, дельфиниумом, ирисами, лилейниками, пионами, рудбекией. Растение пригодно для срезки.
Внимание! Все растение ядовито, при срывании может вызвать воспаления кожи и сильные отравления.
Свойства аконита были известны в глубокой древности. В научной медицине упоминания об аконитах появляются в XVII в., когда они помещаются в официальные каталоги немецких аптек. В те времена аконит использовался внутрь в качестве болеутоляющего средства и наружно при подагре, ревматизме и радикулите. В индийской и восточной медицине аконит применялся как обезболивающее, при лихорадочных заболеваниях, наружно в качестве раздражающего и отвлекающего средства. Аконит входил в ряд русских фармакопей до VIII издания включительно. Однако со временем ввиду сильной ядовитости и непостоянства действия акониты в отечественной медицине утратили свое прежнее значение.
В настоящее время акониты широко используются только в гомеопатии, где применяются в малых дозах и под контролем врача.

Литература: (31,42), Лекарственные растения: Справ. пособие / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. — М.: Высш. шк., 1991.

Аконит Генри 1

Аконит Генри – с овальными, менее изрезанными долями листьев и темными синевато-сиреневыми цветками на голых цветоножках.

Аконит джунгарский

Аконит джунгарский
Вид представляет собой многолетнее травянистое растение, которое имеет высокий стебель, несущий очередные, в очертании округлые листья, глубоко и многократно пальчаторассеченные.
Соцветие — верхушечная кисть из крупных темно-синих неправильных цветков. Чашечка пятилистная, венчиковидная; верхний листик ее имеет шлемовидную форму. Под этим шлемом находятся редуцированный венчик, превращенный в два синих нектарника. Плод — сухая трехгнездная листовка. Цветет во второй половине лета.
Характерной особенностью вида является то, что он образует длинную цепочку клубнекорней, состоящую из 12—15 клубней. Это происходит в связи с тем, что старые клубни у растений не отмирают и не отделяются, а остаются сцепленными с новыми молодыми клубнями, так что с каждым годом цепочка клубней удлиняется.
Растет во влажных горных лесах на Тянь-Шане (известен под названием «иссык-кульский корешок»). Сырьем является клубень. Сырье заготавливают осенью. Осторожно выкапывают из земли сросшиеся по нескольку (в один ряд цепочкой) клубнекорни, тонкие мелкие боковые корешки отбрасывают. Клубнекорни очищают от земли и поврежденных частей и подвергают быстрой сушке. Температурный режим сушки 40—50 °С при хорошей вентиляции.
Высушенные клубни используют в качестве лекарственного растительного сырья. Клубни удлиненно-конической формы, с поверхности продольно-морщинистые, со следами удаленных корней и с почками на вершинах клубней. Длина клубней 3—8 см, толщина в широкой части 1—2 см. Цвет снаружи черно-бурый, внутри желтоватый. Вкус и запах не проверяют, так как клубни аконита очень ядовиты, что объясняется присутствием алкалоидов, содержание которых составляет 0,8%.

Аконит каммарский 1

Аконит каммарский цветёт в июле.

Аконит каракольский

Аконит каракольский отличается от аконита джунгарского узколинейными сегментами листьев. Подземные органы представлены клубнекорнями.

Аконит Кармихеля

Аконит Кармихеля – растение до 150 см высотой. Листья трехлопастные. Цветки светло-синие, собраны в крупные соцветия до 60 см длиной. Цветет в сентябре-октябре. В культуре с 1886 года. Дико произрастает в Центральном Китае.

Аконит клобучковый

Аконит клобучковый — растение от 30 до 130 см высотой, с прямыми стеблями, образующими пирамидальный куст диаметром до 70 см. Корневая система состоит из нескольких клубней и тонких боковых корней. Листья блестящие, пяти-семираздельные, темно-зеленые, плотные. Цветки диаметром до 4 см, сине-фиолетовые или бело-голубоватые, собраны в густое кистевидное соцветие до 10 см в длину. Цветет с конца июня в течение 30—35 дней. Плоды созревают в сентябре.
В корнеклубнях, заготавливаемых осенью, содержатся алкалоиды аконитин, зонгорин. Все они легко растворяются в воде, трудно – в эфире и хорошо – в хлороформе.
В корнях содержатся крахмал и органические кислоты.

Использование. Из аконита приготавливаются настойки, отвары, настои, мази. В медицине настойка аконита применяется наружно как болеутоляющее средство при невралгии, мигрени, зубной боли, ревматизме.
При нанесении на кожу настой вызывает зуд с последующей анестезией.
Растение сильно ядовито. Необходимо строго соблюдать дозировку, употреблять только по назначению специалиста!
Отравление проявляется сильным кожным зудом и жжением, ломотой в мышцах, головокружением, затруднением дыхания и болью в животе. Смерть может наступить от остановки дыхания.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 23.20.29.66
Таймер: 0.00797 сек.
Память: 1.11 Мб