Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Сенполия (узамбарская фиалка)

Семейство геснериевые
Красивоцветущее растение.
Сенполия — род травянистых розеточных растений, включающий около 20 видов, распространенных в горных районах тропической Африки.
При правильном выращивании сенполии цветут до 9 месяцев в году.

СЛОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ. Средняя (главная сложность — поддержание постоянства условий).
ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО. Для сенполии предпочтительны северная, западная или восточная экспозиции теплых комнат, в южной она нуждается в затенении. Взрослые растения хорошо растут в групповой посадке.
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ. Необходимо яркое, но рассеянное освещение (хорошо растет при искусственном освещении).
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ. Оптимальная температура в пределах 20—22°С. Сенполия может переносить кратковременное понижение до 12°С (не ниже), но не выносит резких колебаний температуры.
ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ. Оптимальна землесмесь из листовой земли, торфа, песка и сухого коровяка, из готовых грунтов — специализированная землесмесь «Для фиалки» (можно также использовать грунты для других геснериевых, универсальные менее желательны). Для укоренения нужна особая землесмесь, которую готовят из рубленого сфагнума, речного песка или вермикулита и толченого древесного угля в соотношении 5:3:1. Дренаж обязателен, но применение в нем кирпичной крошки нежелательно. Растения будут лучше развиваться, если почву сверху укрыть слоем мха.
ПОЛИВЫ. Оптимально поддержание умеренной, но обязательно постоянной влажности, которую можно определять по состоянию земляного кома. Сенполии лучше всего поливать через поддон теплой водой, чтобы брызги не попадали на листья.
ОПРЫСКИВАНИЕ. Опрыскивание не рекомендуется (на листьях появляются ожогоподобные пятна), но повышенная атмосферная влажность желательна — для этого нужно опрыскивать воздух в полуметре от растения и размещать рядом дополнительные источники с водой.
ПОДКОРМКИ. Подкормки требуются в том случае, если посуда для сенполии слишком тесна, однако злоупотребление ими приводит к особому заболеванию, при котором на листьях появляются прозрачные водянистые пятна. Тогда подкормки срочно прекращают, а поврежденные места осторожно промывают теплым (около 30°С) слабым (светло-розовым) раствором марганцовокислого калия.
ПРОЧИЙ УХОД. Нельзя часто пересаживать (не чаще раза в два года), так как при этом будет наблюдаться активный рост в ущерб цветению. При пересадке ни в коем случае нельзя излишне заглублять растение в субстрат: черешки должны располагаться чуть выше уровня почвы, в противном случае растение может загнить и погибнуть. Молодые экземпляры лучше переваливать с комом, слегка разрыхлив его нижнюю часть.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Верхушечными стеблевыми и листовыми черенками. Листовые черенки можно первоначально начать укоренять в кипяченой воде (до образования первых корешков), а продолжать в названной выше землесмеси. Пересаживают в обычную землесмесь после того, как начнут расти дочерние розетки (через 2—3 недели). Реже — семенами (семена мелкие, пылеобразные).
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Сквозняков не терпит. При попадании воды на листья могут образовываться мокнущие темные пятна.
МИНИМАЛЬНЫЙ УХОД. Поливы 1 раз в 3—4 дня.

Литература (26)

Сенполия гибридная 117

История развития гибридных форм фиалок
Началось все с двух видов, которые послал барон фон Сен-Поль в Германию — Saintpaulia ionantha и Saintpaulia confusa. В1893 году немецкие цветоводы начали селекционную работу с сенполиями, пытаясь в результате скрещивания получить гибриды. Право промышленного разведения сенполий было приобретено после международной выставки садоводства в Генте Эдфурдской садоводческой фирмой Эрнста Бенари.
Первые сорта сенполии были получены уже в начале XX века. Внимание селекционеров было прежде всего направлено на увеличение размера цветков. В дальнейшем появилось стремление улучшить окраску цветков, сделать ее более интенсивной, получить новые оттенки. В основном селекционеры работали вначале с двумя видами — сенполией фиалкоцветной и сенполией сомнительной. Благодаря скрещиванию получены разновидности с более темными цветками, обильным цветением. Обращали внимание цветоводы на такой существенный признак, как прочность цветоноса.
В 30-х годах XX века технология выращивания фиалок предусматривала применение дополнительного освещения для стимулирования цветения с помощью ламп накаливания и ламп дневного света. В это же время центр фиалководства перемещается в Соединенные Штаты.
В1939 году в оранжерее Мичигана была получена первая сенполия с махровыми лепестками. Через год в штате Висконсин представляли африканскую фиалку с чисто-розовыми цветками Pink Beauty. А уже в 1941 году в оранжереях штата Огайо появилось растение с новым типом листа «герл», с белым пятном в центре и гофрированными краями. Именно в США были выведены сорта с белыми, розовыми, голубыми, пурпурными цветками.
Следующим немаловажным этапом стало создание двухцветных форм, причем эта двухцветность проявлялась у разных сортов неодинаково: один цвет мог плавно, постепенно переходить в другой (синий-голубой-белый) или же это были контрастные сочетания — полосы, пятна, окантовка лепестков.
Первая каемчатая сенполия была выведена в 1950 году в Женевском питомнике в Калифорнии. Это были фиолетовые цветки с широкой белой каймой, получившей название Женева. Двумя годами позже появился первый цветок, похожий на звезду, с пятью равномерно расположенными лепестками (в отличие от оригинала, в котором полукруглые лепестки разделены на два верхних и три нижних). Преимущества звезды очевидны: как бы ни был повернут цветок, он смотрится как только что распустившийся и нельзя определить, где у него верх.
В 1953 году появляются первые цветки с бахромчатыми краями лепестков, благодаря чему цветки смотрятся кружевными и очень нарядными. Через год в штате Миссури была продемонстрирована розовая махровая фиалка, поразившая всех своей оригинальностью и красотой.
Немало интересных сортов получено в Германии. В Дрезден-Пилыфце в 60-е годы XX века велась селекция на получение сортов с особо крепкими цветоносами, которые можно было бы использовать на срезку для бутоньерок и небольших композиций.
Первые гибридные сенполии плохо держали цветки — они быстро опадали, венчики оставались лежать на листьях, в результате создавалась благоприятная среда для развития микробов. Это привело к тому, что интерес к сенполии в 60-е годы прошлого века заметно уменьшился. Значительным стимулом для возрождения ее популярности стала успешная работа селекционера из Германии Германа Холтмана, начатая в 1960 году. Он создал обильно цветущие сорта сенполий с неопадающими цветоносами. В 1968 году появилась серия Рапсодия — сорта, названные в основном женскими именами (Дениз, Офелия, Кармен, Барбара и т.д.).
С 1970 года сын селекционера Леон Холтман начал разработку новой серии и назвал ее Оптимара. Сорта, которые в нее входят, носят названия штатов и городов Америки и Канады (Миннесота, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Гурон, Канзас и др.). Для них характерна меньшая потребность в освещении, сокращение сроков, необходимых для размножения. К 1981 году было создано более 80 сортов этой серии.
В 1969 году появилась серия Балет Арнольда Фишера, сорта которой названы именами балерин (Эва, Вера, Инге и др.). В ней сохранены свойства, характерные для серии «Рапсодия», но цветки более декоративны.
В 1978-1980 годах создана серия Мелодия (селекция Фишера) с очень красивыми гофрированными цветками (сорта Рене, Джесси, Сюзанна, Мари). В Швеции были получены первые гетерозиготные сорта, которые могут размножаться семенами с сохранением декоративных особенностей сорта.
В 90-х годах прошлого столетия произошло поистине революционное событие в мире фиалок — американский селекционер Нолан Блансит, целенаправленно скрещивая розовые фиалки, имеющие на лепестках желто-оранжевые мазки, получил потомство с почти желтыми цветками, хотя у сенполий нет гена желтого цвета. Желто-цветковые фиалки Promise (белые полумахровые с лимонно-желтой серединой) и особенно Majesty (крупные белые, махрово-бахромчатые цветки с желто-лимонными пятнами, иногда с мазками розового цвета на лепестках) — украшение любой коллекции. В последнее время появилось много сортов сенполий, имеющих белые цветки с лимонным центром и лимонными прожилками, но назвать их желтоцветными было бы неправильно. Новейшие генные технологии дают возможность использовать гены, формирующие желтый цвет у сенполий.
В России африканская фиалка появилась, очевидно, в самом начале XX века. Тогда она была редкостью и выращивали ее в основном в оранжереях ботанических садов. Лишь в конце 40-х — начале 50-х годов прошлого столетия началось массовое увлечение этой культурой. Постепенно сенполией заинтересовались многие садоводы-любители. В1962 году приступили к работе с сенполиями супруги Макуни Борис Михайлович и Татьяна Николаевна. За 30 лет им удалось вывести несколько разнообразных сортов.
В настоящее время в каталогах, издаваемых фирмами, специализирующимися на выращивании и селекции сенполий, можно встретить огромное количество сортов. Всего за рубежом создано свыше 17 тысяч сортов и ежегодно регистрируется около 100 новых.
В зависимости от сорта цветки до 3—5 см в диаметре; одиночные или в рыхлом кистеподобном соцветии, венчики широко открытые, тычинки хорошо заметны в виде пары бархатистых, обычно желтых овалов, цветки могут быть простыми и махровыми.

Saintpaulia diplotricha

Saintpaulia diplotricha
Растет в долине Mkulumuri на высоте до 960 м. Растения с укороченным стеблем длиной 2-3 см, красноокрашенным, с пучком расположенных розеткой темных листьев. Листья с длинными (до 10 см) красноокрашенными черешками. Листовая пластинка широкоовальная, с почти округлой или слегка заостренной вершиной, темно-зеленая сверху, красно-пурпурная снизу. Цветки темновато-фиолетово-синие.

Saintpaulia grotei

Saintpaulia grotei встречается вблизи Amani в тенистых, очень влажных лесах, но любит хорошо пропускающие воду почвы. Форма роста этого вьющегося растения является очень необычной для сенполий. Длинные стебли, на которых обычно сидят один или два синих цветка (средней насыщенности) с более темным глазом, часто дают на крыльях листа побеги с корешками.
Это травянистое многолетнее растение с относительно толстым и мясистым стеблем до 5 см толщиной и до 10-15 см длиной. Стебель ползучий, укореняющийся в местах соприкосновения с субстратом, покрытый сильно прижатыми волосками длиной до 1,5 мм. Стебель зеленый или красноватый. Листовая пластинка слегка толстоватая, овальная, у основания сердцевидная, 4-6 см длиной и 3-5 см шириной, светло-зеленая, иногда пурпурная. Цветоносы тонкие, 1-2-цветковые, длиной 5-6 см, цветки фиолетово-синие.

Сенполия Гётце

Сенполия Гётце
Родина — Восточная Африка, Танзания, растет на мхах на высоте 1200-2000 м в древних лесах, расположенных на южной стороне плато Луквангуле, и плохо поддается культивированию.
Травянистое многолетнее, густо беловолосистое растение, разветвленное от основания, с ползучим, удлиненным до 12-15 см стеблем, прирастающим к субстрату и образующим восходящие побеги, несущие несколько пар почти супротивных листьев.
Листовые пластинки мясистые, почти округлые или короткоовальные, с обоих концов притуплённые, сверху темно-зеленые, снизу пурпурные, 2-3 см длины и почти такой же ширины, беловолосистые. Черешки менее волосистые, равны пластинке или в 1,5-2 раза длиннее ее.
Цветоносы тонкие, длиной 3-3,5 см, большей частью двухцветковые. Белые цветки этого миниатюрного растения видны редко.

Сенполия магунгенская

Сенполия магунгенская впервые была обнаружена вблизи города Magunga, но растет также вдоль реки Kwamkuya.
Стебель ветвящийся, ползучий, укореняющийся при соприкосновении с субстратом, бледно-зеленоватый, 6-14 см длиной. Листья сверху зеленые, снизу бледно-зеленоватые, округлые или очень близкие к округлым, 3-7 см длиной и 3-6 см шириной, с тупым кончиком и сердцевидным основанием. Волосистый покров листьев довольно густой. Соцветие 2-4-цветковое. Цветки 2 см в диаметре, фиолетово-синие, центральная часть темнее.
Saintpaulia magungensis var. minima имеет коричневые ползучие (вьющиеся) стебли.
Saintpaulia magungensis var. occidentalis имеет цветки с более темными глазками и в большем количестве, чем основная форма, но ее цветение менее надежно.

Сенполия обильноцветущая

Сенполия обильноцветущая была обнаружена в западных горах Узамбара. Она образует очень сильные розетки с завитыми листьями и очень крупными ярко-синими цветками. В культивировании это один из самых обильно цветущих видов.

Сенполия ползучая

Сенполия ползучая
Родина — Восточная Африка, Танзания, Восточные Узамбарские горы, растет на склонах горы Мтаи.
Распростертое ползучее растение с удлиненным, разветвляющимся стеблем длиной 12-15 см, который укореняется при соприкосновении с землей.
Листья широкоовальные или почти округлые, 3-4,5 см длиной и 3-4,5 см шириной, на вершине притуплённые, у основания почти сердцевидные. Черешки листьев около 2-5 см длиной. Верхняя сторона листовой пластинки светло-зеленая, густо покрыта почти прямыми, длинными волосками, нижняя сторона беловато-зеленая, покрыта более короткими волосками.
Цветоносы около 5 см длиной, волосистые, большей частью одноцветковые, иногда двухцветковые. Окраска венчика относительно темно-фиолетово-синяя. Цветоносы, прицветники, черешки листьев и чашелистики в той или иной степени красноватые. Более обильными являются синие (средней насыщенности) цветки варианта Saintpaulia pendula var. kizarae.

Сенполия сомнительная

Сенполия сомнительная
Родина — Восточная Африка, Танзания, горы Улугуру, Морогоро, Кизаки. Находившиеся в культивировании растения этого вида были утеряны во время второй мировой войны.
Этот вид близок к Saintpaulia pusiila, с удлиненными стеблями, но отличается отсутствием волосистого покрова на верхней стороне листовой пластинки, волосистостью на нижней стороне и мелкими цветками.
Это слабое стебельчатое травянистое растение с волосистым стеблем до 15 см длиной. Листья с волосистыми черешками, варьирующими по длине до 2-3,5 см. Листовая пластинка более или менее эллиптическая длиной около 4-5 см и шириной 2-3 см, с закругленной вершиной или притуплённая, у основания более или менее округленная. Соцветие пазушное, 1-6-цветковое. Цветоножки 5-7 мм длиной: цветки мелкие, 1,3 см в диаметре, белые с голубым в центре.

Сенполия средняя

Сенполия средняя
Родина — Восточная Африка, Танзания, Узамбарские горы, растет в расщелинах скал в окрестностях.
Растения с удлиненными, ползучими, укореняющимися стеблями со сближенными листьями. Листья темно-зеленые, из-за характера волосистого покрова выглядят сероватыми, снизу красновато-пурпурные. Черешки листьев 3-5 см и до 8-9 см длиной, явно волосистые, окрашенные. Листорасположение перекрестно-парное. Листовые пластинки обратно округло-овальные, овальные или овально-округлые 3,5-5,5 см длиной и 3-5 см шириной, на вершинах округленные, у оснований округлые или слегка сердцевидные, сверху покрытые густоватыми полуприжатыми волосками 1-2 мм длиной; снизу волосистый покров состоит из более коротких волосков.
Цветоносы многоцветковые, большей частью по четыре цветка, волосистые. Цветки светло-фиолетово-синие.

Сенполия темная

Сенполия темная очень схожа с Saintpaulia ionantha и только в 1947 году была четко отделена от нее, так как имеет только два красновато-фиолетовых цветка. Эта сенполия растет недалеко от Амани на высоте 880-1020 м и образует со своими ответвлениями большие подушки.
Растение с укороченным полулежачим стеблем и листьями, расположенными розеткой. В молодом возрасте образуют правильную розетку, которая с возрастом становится как бы растрепанной и однобокой. Стебель не более 2-3 см длиной. Листовая пластинка от эллиптической до широкоовальной, закругленная на вершине, сердцевидно-выемчатая у основания, 4-5 см длиной и 3-4 см шириной. Цветки 2,5-3 см в диаметре, фиолетовые или фиолетово-синие, в центре более темные.

Сенполия фиалкоцветная

Сенполия фиалкоцветная была обнаружена бароном von Saint Paul недалеко от города Танга.
Растения с укороченным стеблем: в молодости до 1 см и в старости до 15 см длиной, с мясистыми, расположенными в виде розетки темно-зелеными листьями. Все части растения покрыты прямоватыми или несколько прижатыми волосками. Взрослые растения имеют диаметр до 60 см.
Листовые пластинки широкоовальные или удлиненно-сердцевидные, 1-5 см длиной и 1-4 см шириной. У нее темно-зеленые формы сердечка листьев с красноватой обратной стороной и на каждом стебле до 10 фиолетово-синих цветков.

Сенполия яркая

Сенполия яркая
В природе можно найти на скалах в речных долинах вблизи Twiani. Этот вид отличается почти округлыми блестящими темно-зелеными листьями, покрытыми короткими, густо расположенными прижатыми волосками, и тонкими длинными плодами.
Травянистое растение с укороченным (до 2 см длиной) стеблем, простым или снизу компактно разветвленным. Листья собраны в розетку. Листовая пластинка широкоовальная или почти округлая, 4,5-5,5 см длиной и 4-5 см шириной, с округлой вершиной и слабо сердцевидным основанием, сверху темно-зеленая, снизу бледнее.
Черешки 5-9 см длиной, коротко прижато-волосистые. Цветоносы незначительно отличаются по длине и равны черешкам, 4-5-цветковые. Венчик цветка интенсивно фиолетово-синий.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.80.41.188
Таймер: 0.00919 сек.
Память: 1.12 Мб