Шандра — род многолетних, реже однолетних растений.
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают траву в период цветения. Собранную траву сушат в тени, расстилая тонким слоем, или в сушилке при температуре не выше 40 °C. Готовое сырье имеет слабый аромат и горький вкус. Хранят в стеклянных банках с хорошо закрывающимися крышками не более 2 лет.
Трава содержит танин, эфирные масла, смолистые, дубильные, слизистые и горькие (маррибуны) вещества.
Препараты шандры обладают отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным и желчегонным действием, регулируют сердечную деятельность.
Траву используют при остром и хроническом бронхите, воспалении легких, коклюше и бронхиальной астме, для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при желтухе, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Настой растения применяют при болезненных менструациях, при анемии. Местно отвары показаны в виде ванн при кожных высыпаниях у детей.
Литература: Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков.Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Ленинград: Лениздат, 1990.
Шандра обыкновенная — многолетнее травянистое растение высотой 20–60 см. Стебель прямостоячий, разветвленный от оснований, тупой, четырехгранный, беловатоопушенный. Листья супротивные, с черешками. Верхние листья округлояйцевидные, нижние — сердцевидные. Цветет в июне-августе. Цветки мелкие, без цветоножек, расположены по нескольку штук в мутовках. Плод сухой, распадается на четыре орешка. Созревает в сентябре.
Шандра распространена на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Растет на сухих щебнистых и травянистых местах, покрытых сорняками, на пастбищах, неплодородных лугах, пустырях, среди кустарников и вдоль дорог, поднимается в горы на высоту 1000–1200 м над уровнем моря.