Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Артишок

Семейство астровые

Артишок — обычное возделываемое овощное растение Средиземноморья, откуда родом и его дикий предок. Артишок очень теплолюбив, семена в нашем климате не вызревают, поэтому нужно использовать покупные и сеять их в рассадные ящички в апреле и досвечивать. Почва под культуру должна быть удобренная, с органическим перегноем. Растение требовательно к влаге и освещенности, чувствительно к заморозкам. Корни нарастают на второй год, их выкапывают осенью, моют и сушат в измельченном состоянии. Артишок весьма декоративен в групповых посадках на ярко освещенном месте огорода. Невиданное растение привлекает массу пчел, а также любопытных прохожих.
В лечебных целях используют соцветия и корни растения.
Отвары из цветочных корзинок артишока и его корней используют как лекарственные для повышения секреторной функции печени, щитовидной и поджелудочной желез. Содержащиеся в растении цинарин, инулин, легкоусвояемый белок и углеводы позволяют рекомендовать артишок в лечебном питании больных с нарушением обмена веществ, диабетом, ожирением, атеросклерозом. Для лечения болезней печени, почек, отеков и ревматических явлений применяют горячий настой свежих корзинок, который пьют по 1 стакану в день порциями в 3-4 приема. Летом заготавливают настойку из листьев и цветов, а осенью - корней растения, настаивают 1:10 на 90%-ном спирте 1 месяц и пьют по 25-30 капель длительно.

Литература (54)

Артишок посевной (испанский)

Артишок посевной, или испанский начали культивировать более 5 тыс. лет тому назад, как пищевое и лекарственное растение. У древних греков и римлян он ценился выше всех других овощей. Считалось, что употребление артишока в пищу смягчает запах пота, способствует приятности дыхания, а сок, выжатый из растения до цветения, укрепляет редеющие волосы. В Испании и Португалии настой из цветов артишока испанского и артишока приземистого издавна используется вместо сычужной вытяжки при приготовлении овечьих и козьих сыров.
У артишока съедобно мясистое цветоложе до раскрывания цветков, затем соцветия грубеют и в пищу непригодны.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 107.20.115.174
Таймер: 0.00791 сек.
Память: 1.08 Мб