Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Ясенец (неопалимая купина)

Семейство рутовые

Ботаники, утверждают, что вероятным прототипом «неопалимой купины» является одно из растений рода Ясенец (Dictamnus). В жаркий солнечный день ясенцы выделяют в окружающую атмосферу летучие эфирные масла, способные воспламениться от поднесенной спички или даже самовоспламениться в знойный день. Пламя вспыхивает и быстро гаснет без последствий для растения. Особенно интенсивно эфирные масла выделяются в период цветения.
Русское название ясенец получил за свои непарноперистые листья, очень похожие на листья обычного ясеня. Латинское родовое имя, диктамнус, произошло от горы Dicte, расположенной на острове Крит и греческого слова thamnos, означающего кустарник. Диктамнус – кустарник, растущий на горе Дикте. Всего известно 6 видов ясенца, произрастающих в умеренных и субтропических районах Евразии. Это многолетние корневищные растения с розовыми, белыми, сиреневыми цветками в кистевидных соцветиях.
Эфирное масло, получаемое из цветков, нашло широкое применение в парфюмерии, косметике и как пряность. В ряде европейских стран ясенец используется как декоративное растение.
Лекарственным сырьем служат корни. Собирают их в конце лета — начале осени, отряхивают от земли, подсушивают, разрезают пополам и досушивают в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре не более 35 °C.
Корни содержат алкалоиды, горькие вещества, сапонины, фурокумарины и эфирное масло.
Препараты ясенца обладают диуретическим и антимикробным действием, несколько улучшают пищеварение и тонизируют организм.
Ясенец широко применяют для лечения острых и хронических циститов, пиелитов, при почечнокаменной болезни и при камнях в мочевом пузыре. Ясенец известен как глистогонное средство, однако для этих целей в чистом виде его не используют, так как есть более эффективные препараты, чаще его назначают в комбинации с папоротником мужским или семенами тыквы.
Настой используют при астенических состояниях, утомлении, плохом сне и бессоннице в комбинации с валерианой лекарственной и мелиссой.
Водный экстракт растения применяют наружно для лечения различных кожных болезней, экземы, при выпадении волос и варикозном расширении вен.
Для приготовления настоя корней 1 чайную ложку сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на водяной бане 5-10 мин, охлаждают до комнатной температуры и фильтруют через два-три слоя марли. Хранят в холодильнике не более 2 дней. Принимают по ⅓ стакана 3 раза в день.
При соприкосновении с растением, особенно во время цветения, могут появляться тяжелые поражения кожи, напоминающие ожоги. Они очень болезненны и плохо поддаются лечению. После заживления остаются следы в виде гиперпигментации и рубцов. Имеются данные, что во время цветения ясенца может наступить ингаляционное отравление эфирными маслами растения. Проявляется это общим недомоганием, сонливостью и рвотой. Лечение отравления ясенцем белым носит неспецифический характер. Поэтому при сборе сырья надо применять все меры предосторожности.

Литература: Титчмарш А. Многолетники / Серия «Наш сад». - СПб.: Петроглиф, 2011; Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Ленинград: Лениздат, 1990.

Ясенец белый

Ясенец белый - многолетнее травянистое растение высотой 30–80 см с неприятным сильным запахом. Корень мощный, одревесневший. Стебель прямостоячий. Листья очередные, сложные, непарноперистые. Цветет в мае-июне. Цветки многочисленные, собраны в верхушечные кисти. Черешки железистые, усаженные короткими трихомами. Плод — пятигнездная коробочка. Семена черные, блестящие. Созревают в июле-августе.
Ясенец белый распространен в европейской части РФ, в Прибалтике и вдоль Днепра. Растет в светлых лесах, по опушкам, на сухих травянистых и каменистых склонах, среди кустарников, преимущественно на известковой почве и в горах до высоты 1200 м над уровнем моря.
Ясенцу требуется время, чтобы укорениться, но, когда это происходит, он становится выносливым, если влага не застаивается в почве. У формы с розовыми цветками (Dictamnus albus var. purpureas) на лепестках проступает красивый узор из темных жилок, однако в бордюрах и рядом с розами лучше смотрятся белые цветки. Сок ясенца содержит особые вещества (фурокумарины), которые, соприкасаясь с кожей и слизистой на солнце, вызывают дерматозы по типу ожога. Работайте с ним в резиновых перчатках. Предпочитает солнечные участки, но легко выдерживает частичное затенение. Любит сухую почву. Наиболее декоративен в начале лета. Высота до 90 см, ширина до 60 см.

Ясенец кавказский

Ясенец кавказский - многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой от 50 до 120 см, с мощным древеснеющим корнем, с множеством побегов и особым резким запахом. Листья очередные, сложные, непарноперистые с несколькими (5–6) парами яйцевидно-ланцетных остропильчатых листочков. Верхние листочки с просвечивающими черными точечными железками, нижние листья цельные. Цветет растение в июне-июле. Цветки многочисленные, собраны в верхушечные кисти. Лепестков 5, свободные, эллиптически-ланцетовидной формы, бледно-лилово-розовые. Плод – коробочка в 5 гнезд. Семена крупные, черные, блестящие. Корни заготавливаются осенью.
Корневища и корни содержат сапонины, следы алкалоидов, глюкозиды сердечного действия и эфирное масло со своеобразным запахом.
В состав эфирного масла входят спирты, альдегиды, фенолы, свободные кислоты. В качестве лекарственного сырья используется все растение. При сборе растений в солнечные дни необходимо быть осторожным, так как обильное выделение листьями эфирных масел может вызвать ожоги при соприкосновении с открытыми частями тела.
Использование. В народной медицине ясенец используется как глистогонное, жаропонижающее, а также мочегонное средство при лечении циститов, пиелитов, почечнокаменной болезни, при камнях в мочевом пузыре. Кроме того, применяется при лечении эпилепсии, лихорадке, гинекологических заболеваний, при ревматизме, а также как противосудорожное средство.
Китайская медицина применяет препараты ясенца наружно при чесотке, крапивнице, выпадении волос; внутрь – при тропической малярии, желтухе, вызванной воспалением желчных путей. Водные экстракты растения употребляются наружно при кожных болезнях, выпадении волос, варикозном расширении вен.
Соприкосновение с растением, особенно во время цветения, может вызвать тяжелые поражения кожи, напоминающие болезненные и трудно заживающие ожоги.
Растение достаточно ядовито, следует точно соблюдать рекомендованную дозировку!
Противопоказания. С осторожностью использовать людям, склонным к аллергическим проявлениям.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.82.79.109
Таймер: 0.00829 сек.
Память: 1.10 Мб