Батат, или сладкий картофель - ценная пищевая и кормовая культура, травянистая лиана с длинными (1-5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15-18 см. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, жёлтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг.
Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Цветение в условиях умеренной зоны отмечается редко. Плод — четырёхсемянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5-4,5 мм. Название батат заимствовано из языка араваков. Если вы хотите разводить батат, то для начала закажите у специальных поставщиков черенки, а не пытайтесь проращивать кусочки купленных в супермаркете клубней, которые предназначены для кулинарной обработки. Побеги будут появляться очень медленно. Надземная часть батата выглядит довольно привлекательно. Это ползучее растение с множеством белых цветков отчасти напоминает вьюнок (оно принадлежит к семейству вьюнковых). Батату необходимо много места, зато у него съедобны как клубни, так и листья. Трудности. Если обеспечить растению правильные условия, трудностей не возникает. Посадка. Получив в середине весны черенки, сразу же высадите их в горшки диаметром 8-2 см и поместите в необогреваемый пропагатор. Уход. Когда растения достигнут в длину 25 см, пересадите их в емкость большего размера, или мешок для рассады, или, если хватит места, на пристенную грядку. Наиболее благоприятная для батата температура +21-27 °С, хотя он выдерживает и более низкие температуры. Кроме того, батату нужна очень плодородная почва. Каждые две недели подкармливайте его жидким удобрением для томатов. Батат повреждают белокрылка и красный фруктовый клещик. Уборка. Листья можно употреблять как шпинат, но не срезайте слишком много, иначе останетесь без клубней. Клубни можно собирать через 4-5 месяцев или же когда увянут листья. Хранение. В сухом и прохладном месте клубни могут храниться до 6 месяцев.