Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Актинидия

Актинидия (Actinidia) — крупные многолетние деревянистые вьющиеся лианы или лазающие кустарники семейства Актинидиевые (Actinidiaceae), обитающие в субтропиках, тропиках и отчасти в умеренных широтах Восточной Азии.
Наиболее известны плоды культурных сортов растения из этого рода — киви, или актинидия деликатесная.

Лечебные свойства
В народной медицине Дальнего Востока плоды актинидии издавна применяли с целью профилактики и лечения цинги (плоды актинидии содержат витамина С до 1500 мг на 100 г сухого веса и большое количество других витаминов), а также как кровеостанавливающее и противокашлевое средство, при туберкулезе и коклюше.
Сок актинидии полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на обмен веществ. Полезно употреблять плоды актинидии после перенесения инфекционных заболеваний и операций, при больших физических нагрузках, острых и хронических заболеваниях желудочнокишечного тракта.
Актинидия – прекрасный пищевой витаминный продукт. Ее используют в свежем и консервированном виде, а также для приготовления киселей, пастилы, мармелада, компотов, сиропов, начинок для конфет; ягоды хорошо сохраняются в замороженном и сухом виде.

Культура
Киви – двудомное растение-лиана. Лиану киви можно успешно выращивать как в помещении (при достаточном освещении), так и в открытом грунте. Взрослые растения могут выдерживать до -15 °C.
Киви, как и любому тропическому растению, летом требуется обильный полив, высокая влажность, много свежего воздуха, света и тепла. Зимой предпочтительны прохладное содержание (около 10 °C), ограниченный полив без застоя влаги.
Корневая система у киви не очень глубокая, мочковатая, требовательная к плодородным, слабокислым или нейтральным почвам. Землесмесь для посадки используется следующая: листовая земля, перегной, дерновая земля, песок (2:1:1:1). Можно добавить в землесмесь еще биогумус и немного торфа.
Весной растению киви нужна небольшая обрезка, чтобы тронулись в рост спящие почки и растение лучше закустилось.
Вырастить киви можно из семян (но долго придется ждать плодов и при этом способе невозможно до цветения определить пол сеянца), черенкованием и корневыми отпрысками.
Семена выбирают из зрелых ягод киви, отмывают от мякоти и стратифицируют – сначала держат во влажном песке 2–3 недели при температуре 10–20 °C, затем две недели при температуре 4–5 °C.
После стратификации семена высевают вместе с песком в горшок с хорошим дренажем, наполненным субстратом. Посевы слегка присыпают почвой, опрыскивают и накрывают стеклом. Горшок с посевами ставят в светлое теплое место, стекло ежедневно протирают и переворачивают.
При появлении всходов их постепенно приучают к свежему воздуху. При благоприятных условиях сеянцы киви быстро растут; они имеют поверхностную корневую систему, поэтому рыхление почвы и пикировку в индивидуальные горшки нужно проводить аккуратно. Куст киви формируют с помощью обрезки, оставляя более мощные побеги и обеспечивая им опору, а остальные удаляют.
Весной нужно начинать подкормки. Их необходимо проводить 2 раза в месяц с весны и до наступления осени. Для подкормок рационально использовать чередование органических и минеральных удобрений.
Для получения высокого урожая на одно мужское растение нужно несколько женских.
Естественными опылителями киви являются домашние пчелы и шмели. С их участием формируется больше крупных плодов.
При содержании растения в условиях слишком высокой сухости воздуха возможно поражение красным паутинным клещом.

Литература (46)

Актинидия Джиральда 1

Актинидия Джиральда — очень редкий вид актинидии, занесена в Красную книгу Дальнего Востока. Вид, близкий к актинидии острой, от которой в основном отличается более тонкими листьями, развитым щетинистым опушением и крупными плодами. Лиана имеет мощные стебли с перегородчатой, мягкой сердцевиной. Молодые побеги очень быстро растут, обвивая опору – деревья или шпалеры. Высота растений на опорных деревьях достигает 7–8 м.
Листья крупные, плотные, яйцевидной формы, со слабо сердцевидным или тупым основанием и заостренной верхушкой. По краю листья крупно-пильчатые, с длинным черешком, достигающим в длину более ½ листовой пластинки. С верхней стороны листья темно-зеленые, снизу светлее, редко опушены по жилкам и их уголкам. В пазухе листьев образуются бутоны, затем раскрываются цветки. Собраны по 2–3 в соцветии у мужских лиан и одиночные у женских растений. Мужские тычиночные цветки имеют многочисленные тычинки с черными пыльниками. Женские цветки также, как и у других актинидий, обоеполые, т.е. в центре находится крупный пестик с расходящимися лучеобразно столбиками и рыльцами и вокруг многочисленные мелкие сидячие тычинки. Пыльца в них черного цвета, лепестков и чашелистиков по 5, лепестки белые с зеленоватым оттенком. Опыление перекрестное, от цветка к цветку пыльцу переносят насекомые (пчелы, шмели).
Созревание плодов наступает в начале сентября. Плоды крупные, со средней массой 10,8 г. Форма ягод бочковидная, укороченная, сжатая с боковых сторон. У основания ягоды есть глубокая воронка. Основание и верхушка тупые с засохшими остатками пестика. Поверхность ягоды бугристая, цвет грязно-зелёный. Кожица тонкая. На поперечном срезе видно 26 семенные камеры и уплощенную сердцевину. На продольном срезе она занимает 23 диаметра ягоды. Плодоножка длиной 2 см прочно соединена с ягодой. В плоде содержится от 85 до 272 семян. Вкус сладкий, с сильным ананасово-яблочным ароматом. В плодах содержится 198 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 11% сахаров и 2% органических кислот.

Актинидия китайская деликатесная (Киви)

Актинидия китайская деликатесная (Киви)
Актинидия китайская деликатесная (Actinidia chinensis var. deliciosa) или «китайским крыжовником» - крупная древовидная лиана длиной 8-10 м. Молодые побеги красновато-коричневые или зеленоватые, опушены жесткими бурыми волосками. Почки почти полностью скрыты во вздутых листовых подушечках, покрытых волосками. Листья крупные, опушенные, длиной 6-17 см, шириной 6-15 см. Цветки двудомные, оранжево-желтые, собраны в соцветие полузонтик, с многочисленными тычинками. Чашелистики продолговато-яйцевидные, коричневатые, снизу войлочные, с пятью лепестками. Плоды от круглой до эллипсоидальной формы, опушенные, длиной 3-5 см, диаметром 3 см, массой 30-40 г. На вкус кисло-сладкие, очень вкусные и ароматные. В ягодах содержится 9-10% сахаров, 1,3% кислот, 1,6% протеина, а также витамины С, B и каротиноиды. В них найдены железо, марганец, фосфор и особый энзим актинидии. Поскольку кожица обильно покрыта волосками, при употреблении ягоды в пищу ее снимают. В открытом грунте в защищенном от ветра месте она может переносить до -20 °С, а под укрытием и до -30 °С.

Актинидия китайская, как наиболее ценный субтропический вид, попала под особый интерес селекционеров. В Новой Зеландии создали сорта, названные Киви, которые затем распространились в Италию, США, ФРГ, Францию, Югославию и другие страны.

Актинидия Коломикта 33

Актинидия Коломикта
Другие названия: изюм, кишмиш, ползун, или таежный ананас — самая распространенная и морозостойкая лиана. Вьется по опорным деревьям и опорам до 8 м. В лесах Дальнего Востока, обвивая деревья, выносит листву высоко на вершину деревьев, где цветет и плодоносит. Стебли лианы коричневые или красноватые. Кора шелушащаяся, внутри стебель имеет мягкую перегородчатую сердцевину. На молодых побегах к осени формируются почки, скрытые в разрастаниях коры в пазухе опавших листьев. Весной из скрытой почки появляется конус свернутых листочков.
В начале мая начинается рост побега и листьев. Они растут быстро, становятся ярко-зелеными. По форме листья разнообразны — от яйцевидных до удлиненноовальных, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой, в среднем 10 см длиной и 7 см шириной. Цельные, по краю мелкозубчатые или зубчато-пильчатые, цвет темно-зеленый, снизу светлее. По жилкам и в уголках жилок по нижней стороне листа видно опушение волосками. За 2 недели до цветения листья становятся пестрыми: белыми на кончиках, затем малиновыми, а во время цветения малиново-бело-розовыми. Черешок короткий 2–4 см, каштанового или малинового цвета.
В пазухе листьев молодого растущего побега появляются мелкие белые бутоны, которые к началу лета увеличиваются в размерах, а затем раскрываются. Цветение лиан происходит в течение 10 дней в середине июня. Каждый цветок имеет тонкую поникающую цветоножку, по 5 чашелистиков и лепестков. Диаметр цветка около 2 см. Лепестки овальной формы. Внутри цветков мужских растений хорошо видны многочисленные тычинки на тонких нитях и желтой пыльцой в пыльниках. У женских растений внутри цветка в центре виден крупный пестик с расходящимися в виде лучей звезды столбиками. Соцветия мужских лиан состоят из 2-3 одиночных цветков, женские лианы обычно несут одиночные цветки, но бывают и по 2–3.
Плоды этого вида актинидии созревают в начале августа или позднее, в зависимости от сорта. Созревание идет замедленно — в течение месяца. Плод – сочная мягкая ягода с тонкой кожицей зеленого цвета. При созревании твердая незрелая ягода сначала становится полумягкой, эластичной, затем мягкой. Собранные недозрелые ягоды вместе с созревшими дозревают в помещении за несколько дней, не теряя, при этом, вкусовых качеств. Вкус ягод приятный кисловато-сладкий, с сильным ароматом, напоминающий ананас или яблоко. Кожица тонкая, мякоть сочная. Внутри ягоды находится мягкая светло-зеленая сердцевина. На ней в семенных камерах располагаются многочисленные очень мелкие семена темно-коричневого цвета. Масса 1 ягоды – от 1,5 до 3,5 г, в зависимости от сорта и условий выращивания. Форма ягод у некоторых сортов – овальная или цилиндрическая, удлиненная, у других – укороченная цилиндрическая или коническая. Есть сорта с округлыми плодами, сплющенными с боковых сторон.
В ягодах Актинидии Коломикта содержится рекордное количество витамина С, гораздо больше, чем в любых других ягодах и плодах (в среднем около 1000 – 1200 мг/100 г, в то время как в ягодах черной смородины – 100 – 300 мг/100 г, в лимоне – 50 – 70, в малине 25 мг/100 г). Даже в ягодах актинидии китайской (киви) – содержится не более 150 – 200 мг/100 г витамина С.

Актинидия многодомная 3

Актинидия многодомная
Другие названия: перчик, горький кишмиш. В отличие от других видов ее плоды имеют острый, обжигающий вкус. Цветет в начале июня крупными белыми ароматными цветками. Ягоды оранжевые, продолговатые, длиной до 5 см, шириной 2 см.
Лиана несколько уступает по мощности стеблей и побегов, достигает высоты 5 м. Стебли гибкие, коричневые или красновато-коричневые, с шелушащейся корой и редко разбросанными продолговатыми светлыми чечевичками. В отличие от других видов, сформированные почки не полностью скрыты под разросшейся корой листовых подушек. Побеги вьющиеся, но растут несколько замедленнее. Сердцевина побегов и стеблей сплошная, твердая, белая.
Листья зеленые правильной овальной или яйцевидной формы с тупым основанием и заостренной верхушкой. По краю мелкозубчатые, тонкие, как бумага. За неделю до цветения листья с верхней стороны становятся пятнистыми, с серебристо-белым пятном.
Цветки пазушные, крупные, с белыми лепестками, тычинки с желтыми пыльниками. Во время цветения источают очень приятный нежный аромат. Как и у других видов актинидий, на мужских растениях образуются только тычинковые, мужские цветки, завязи нет. На женских растениях образуются женские по своей роли, но обоеполые по своему внешнему строению цветки. В центре крупный пестик, вокруг многочисленные мелкие тычинки, не участвующие в опылении. В пыльниках тычинок как мужских, так и женских цветков находится пыльца желтой окраски. Пыльца переносится как ветром, так и насекомыми.
Плоды созревают в конце августа. В отличие от предыдущих видов, при созревании резко изменяют окраску. Из твердых светло-зеленых они становятся мягкими оранжевого цвета.

Актинидия острая (Актинидия Аргута) 2

Актинидия острая (Аргута)
Мощная лиана длиной до 25 м и толщиной до 12 см. Она образует сплошные заросли в дальневосточных лесах, обвивая стволы опорных деревьев как жгутами. На вершине кроны деревьев лиана густо ветвится, и там образуются цветки и плоды. Лианы этого вида обладают мощным ростом не только у себя на родине, но и при посадке в европейской части страны. Одно из условий успешного выращивания – создание опоры в виде шпалер, пергол или лесенок. Как и у других видов, побеги гибкие, находятся в постоянном движении в первой половине лета, когда идет их интенсивный рост. Подвижная верхушка побега совершает за день несколько круговых движений, как бы в поиске опоры. При встрече с твердой опорой в виде перекладин или проволоки шпалер, побег начинает обвиваться вокруг нее. Стебель отличается от стебля других видов актинидии не только своей толщиной, но и светло-серым цветом коры. По мере роста стебля кора ежегодно отслаивается и таким образом идет утолщение стебля. На одревесневших побегах видны рассеянные по ним светлые чечевички округлой формы. Летом в пазухе листьев закладываются почки. На вызревших к осени побегах почки хорошо видны, но они имеют свою особенность: полностью скрыты в листовых подушках. Вероятно, это одно из приспособлений к перенесению зимних морозов, сохранения почек зимой. Обычно к осени большинство побегов на растении одревесневают, но обязательно остаются 1–2 побега неодревесневших, продолжающих рост до глубокой осени. Они не всегда переносят суровые зимы. Однако большинство побегов на растении вовремя заканчивают рост и успешно перезимовывают. Листья широкоовальной правильной или яйцевидной формы, длиной 13–14 см и шириной 6–7 см. Очень плотные, почти кожистые, блестящие, темно-зеленые сверху и матовые светло-зеленые с нижней стороны листовой пластинки. Верхушка листа всегда заострена, а основание – округлое. По краю листья мелкопильчатые, с мелкими тонкими зубчиками. Черешки листьев (3–4 см) часто контрастны по цвету, составляют по длине около половины листовой пластинки. Имеют цвета от терракотового до ярко-малинового. Молодые лианы, еще не вступившие в плодоношение, уже имеют очень декоративный вид. Они переплетают гибкими стеблями опору и благодаря широкоовальным листьям и обилию листвы создают живую зеленую стену. Листья к осени приобретают красивую желтую окраску и долго остаются на лиане до начала заморозков. В отличие от других видов актинидии, в течение лета листья не меняют своей окраски.
Цветение начинается в конце июня – начале июля. Цветки правильной формы, с 5 чашелистиками и 5 лепестками. Лепестки белые, с зеленоватым оттенком, диаметр цветка около 2 см. Цветоножки короткие, поникающие, светло-зеленые. Чашелистики светло-зеленые. В раскрывшемся мужском цветке видны многочисленные тычинки – на тонких нитях с качающимися пыльниками черного цвета. У женских лиан в центре цветка виден крупный пестик, а вокруг многочисленные мелкие сидячие на коротких нитях тычинки. Пыльца в пыльниках черного цвета, что придает цветкам и соцветиям привлекательность. Обычно у мужских лиан в соцветиях собрано по 3 цветка, женские чаще имеют одиночные цветки.
Плодоношение при благоприятных условиях обильное, в среднем 10–20 кг с лианы. Декоративность лиане придают крупные плоды, расположенные в пазухе листьев, на коротких побегах или ближе к основанию длинных побегов. Они висят гроздьями, украшая лианы до самой осени. Сформированные несозревшие плоды твердые, светло-зеленые, созревают поздно. Срок созревания у них зависит от сорта – есть позднеспелые и ранние. Самое раннее созревание наступает в первых числах сентября. Плод – сочная многосемянная ягода, относительно крупная, с приятным сладким или кисловато-сладким вкусом с сильным ананасовым или иным фруктовым ароматом. При созревании ягода становится сначала полумягкой, упругой, затем мягкой и изменяет цвет. Плоды лианы могут быть с цилиндрическими, овальными или округлыми. Встречаются разновидности с округлыми сердцевидными и бочонковидными, а также коническими плодами.

Актинидия пурпурная 1

Актинидия пурпурная
Интереснейшее растение из лесов Центрального Китая. Лианы актинидии обвивают опору – шпалеры или опорные деревья до высоты 7–8 м и выше. Гибкий ствол и длинные лиановые побеги с удлиненно-овальными крупными листьями создают сплошную зеленую стену. Стебель внутри с мягкой перегородчатой сердцевиной. Побеги вьющиеся, сильнорослые, обвивающие опору в результате круговых движений в течение дня.
Листья удлиненные, эллиптической формы, снизу светлее. Никогда не бывают пестрыми. В пазухе листьев на молодых побегах появляются бутоны, а затем цветки, собранные в соцветия по 2–3 или одиночные. Для этого вида характерно очень обильное цветение, так как часто как у мужских, так и у женских лиан цветоножка, разветвленная и на ней располагается по 5–7 цветков. У цветков лепестки белые, по 5 чашелистиков и лепестков. В середине мужского цветка – многочисленные тычинки на тонких нитях с пыльниками черного цвета. В центре женского цветка – крупный пестик с расходящимися в виде лучей рыльцами столбиков и мелкие тычинки. Во время обильного цветения ощущается приятный аромат и сами цветки очень привлекательны на вид. Из них формируются крупные плоды с очень яркой пурпурной окраской.
Плод – сочная ягода с многочисленными семенами продолговато-эллиптической формы. Ягоды удлиненной овальной формы, темно-пурпурного цвета, с гладкой кожицей. Плодоножка разветвленная, в пазухе листа обычно развивается по 2–3 плода. Ягоды сладкие, сочные, мягкие, с тонкой кожицей. Кожица и мякоть внутри одинакового пурпурного цвета.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.80.175.56
Таймер: 0.00984 сек.
Память: 1.13 Мб