Маракуйя, или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная — вечнозелёная лиана длиной до 10 м. Листья очередные, трехлопастные, темно-зеленые, длиной до 20 см, край листовой пластинки — мелкозубчатый.
Цветки одиночные, до 3 см в диаметре. Плоды имеют шаровидную или продолговатую форму, их окраска может варьироваться от желтой до темно-фиолетовой. Созревание происходит через 70—80 дней после опыления. Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т.п.), а также используется в фармацевтике и косметологии.
Плоды растения также называют passion fruit - плоды страсти.
Трудности. Выращивать легко, однако обрезка требуется регулярно (если вы будете ее проводить). Посев. В помещении в начале — середине весны по 2-3 семени в горшочек диаметром 8 см, для проращивания в обогреваемом пропагаторе при температуре +20-25 °С или же на хорошо освещенном подоконнике. Если взошли все три семени, один сеянец удалите. По мере необходимости пересаживайте парами в горшки большего размера. Посадка. Высаживайте в контейнер диаметром 38-45 см, наполненный смесью суглинистого и универсального компоста, а также песка. Или на тепличную грядку (почву необходимо предварительно удобрить большим количеством хорошо перепревшего компоста или навоза — питательные вещества необходимы быстро развивающемуся растению в изобилии). Как всякая лиана, маракуйя нуждается в опоре, например решетке 2 х 2 м или пирамиде. Подвяжите к опоре стебли, а дальше растение станет закрепляться на ней само, усиками, по мере роста. Уход. В период роста хорошо поливайте. Еженедельно подкармливайте жидким удобрением для томатов. Опыляйте вручную. В теплице маракуйю повреждают белокрылка, тля и красный фруктовый клещик, хотя редко. Тля является переносчиком вируса огуречной мозаики, из-за которого листья покрываются желтыми крапинками и растение теряет силы. Препаратов от этого заболевания нет, поэтому выкопайте растение и уничтожьте. В конце зимы подрежьте все гибкие стебли, выросшие предыдущим летом, в двух почках от основных побегов, закрепляемых на опоре. Растения можно формировать в виде веера. Уборка. Собирайте плоды с конца лета, когда они приобретут темно-пурпурную окраску. Подождите, пока они не сморщатся слегка, и тогда срежьте их секатором. Хранение. Плоды могут храниться неделю в обыкновенной фруктовой вазе.