Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Княжик

Семейство лютиковые

Княжик рассматривается как подрод или секция рода Клематис или Ломонос. Российские ботаники рассматривают Atragene как отдельный род.

Княжик сибирский

Княжик сибирский - небольшая кустарниковая лиана высотой 0,5–3 м, способная обвиваться вокруг опоры. Листья однажды- или триждытройчатые, с продолговатыми, пильчатыми, опушенными листочками. Цветет в начале лета. Цветки крупные, желтовато-белые, расположены одиночно в пазухах листьев. Плод — многоорешек, плодики ширококлиновидные.
Княжик сибирский распространен на северо-востоке европейской части РФ, в Западной и Восточной Сибири, горах Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет в хвойных и лиственных лесах, на опушках, по лесным лугам, в горных районах по каменистым склонам, поднимается за пределы лесного пояса.
Лекарственным сырьем служат трава и цветки. Заготавливают их в период цветения и частичного плодоношения растения, срезая верхние неодревесневшие части. Сырье подвяливают на солнце и досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Хранят в закрытой деревянной таре или мешочках 1 год. Растение ядовито.
Трава содержит витамин С, флавоноиды, сапонины и небольшое количество алкалоидов. В плодах найдено жирное масло.
Препараты княжика обладают стимулирующим, общеукрепляющим, бактерицидным и противовоспалительным действием, усиливают работу сердца. Листья оказывают раздражающее действие, поэтому препараты растения эффективны для стимуляции обмена веществ у истощенных больных при резком снижении обменных процессов. Раньше княжик употребляли внутрь и наружно в сочетании с цветками лютика и прострела для лечения язв и ран, сопровождающихся гнилостным распадом тканей.
Сочетание противовоспалительного, общеукрепляющего и бактерицидного действия дает возможность использовать препараты княжика сибирского при воспалении слизистой желудка, отеках различного происхождения, эпилепсии, лечении головной боли на фоне простуды, женских заболеваниях и для лечения ран и чесотки.
В тибетской медицине настой цветков рекомендуют при кровохарканье, абсцессе и других заболеваниях легких, при воспалительных процессах печени, нарывах и как ранозаживляющее средство.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.81.192.192
Таймер: 0.00848 сек.
Память: 1.08 Мб