Семейство мальвовые Отдел: цветковые, двудольные Тип: вечнозеленое лиственное дерево Ареал: Центральная Америка, северная часть Южной Америки (на низких склонах Анд) Места произрастания: подрост тропического дождевого леса
Без преувеличения можно сказать, что какао-порошок, получаемый из семян дерева с таким же названием, — один из важнейших вкладов коренного населения Центральной Америки в мировую культуру и цивилизацию. И дерево, и получаемый из его семян напиток были подробно описаны первыми испанскими поселенцами в Центральной Америке. На языке ацтеков этот напиток носил название xocolatl (ксоколатль), впоследствии превращенное испанцами в chocolate. Из испанского языка слово шоколад быстро проникло и в другие европейские языки. А дерево и его семена ацтеки называли cacauatl(какауатль), откуда произошло слово какао. Родовое научное название Theobroma, присвоенное этому дереву Карлом Линнеем, на греческом языке буквально означает «пища богов».
Высота: до 8 м Какао — тенелюбивое дерево с крупными блестящими листьями. Маленькие беловато-кремовые цветки распускаются в конце весны прямо на стволе и толстых ветках. Продолговатые, толщиной до 20 см и длиной до 30 см, красновато-бурые плоды содержат крупные маслянистые семена.
Ценный продукт, получаемый прессованием молотых бобов, — масло какао — служит основой шоколада, а также широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве.