Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Папайя (дынное дерево)

Декоративно-лиственное плодовое растение.
Естественные климатические условия: тропики. Папайя — вечнозеленое растение, достигающее в естественных условиях 1,5—6 м в высоту, с выраженным древовидным стволом, увенчанным кроной из 5—7-лопастных листьев. Во взрослом состоянии напоминает пальму. В контейнере вырастает гораздо ниже.
Растения обычно двудомные. Цветки чаще всего однополые, но есть и исключения. Мужские цветы собраны в большие метелки длиной до 1,5 м, женские и обоеполые — одиночные. Плод — ягода, похожая формой на дыню (отсюда пошло второе название папайи). Плоды растут прямо на стволе на коротких стебельках. Размеры различны — от 10 до 40 см, самые крупные достигают массы 7—9 кг. В соке листьев и зеленых плодов содержатся вещества, ядовитые для многих садовых вредителей, но почти безвредные для человека и домашних животных, тогда как содержащийся в других частях растения млечный сок способен вызвать раздражение кожи и аллергические реакции.
При благоприятных условиях папайя может цвести и плодоносить в комнатах круглый год.

СЛОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ. Папайя считается одним из самых простых в выращивании тропических фруктов.
ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО. Папайю можно выращивать в любой экспозиции, но нежелательно размещать в детской из-за содержащегося во многих частях растения млечного сока. В жаркую погоду контейнеры с папайей можно выносить на открытый воздух (на балкон или в сад).
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ. Папайя нетребовательна к освещению, хорошо переносит легкую (но не густую) полутень.
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ. Папайя теплолюбива, на резкие понижения температуры реагирует отрицательно, но сильную жару тоже не любит.
ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ. К почвам папайя почти нетребовательна. Оптимальна землесмесь из дерновой и перегнойной земли с песком в соотношении 2:1:1, можно использовать готовые универсальные землесмеси. Обязателен хороший дренаж.
ПОЛИВЫ. В жаркие летние месяцы желателен обильный полив, но не переувлажнение (папайя не выносит застоя воды). Зимой полив необходимо ограничить (достаточно не допускать высыхания земляного кома).
ОПРЫСКИВАНИЕ. Опрыскивание не является жизненно необходимым, но периодически его желательно проводить.
ПОДКОРМКИ. Летом нужны регулярные подкормки. Можно использовать жидкие концентрированные удобрения. Зимой подкормки надо прекращать.
ПРОЧИЙ УХОД. Почву в горшке надо периодически рыхлить. Пересадку проводить можно только в самых крайних случаях (например, если загнила почва), так как папайя переносит ее очень плохо.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Ввиду отсутствия в продаже иного посадочного материала у нас папайю обычно размножают семенами. Высевать их надо сразу после приобретения. Их сажают в хорошо увлажненную, легкую почвенную смесь в отдельные стаканчики по 2—3 штуки (в дальнейшем оставляют один самый крепкий росток). Всхожесть повышается при содержании при нижнем подогреве до 27—30°С. Всходы обычно появляются через 1,5—2 месяца. Сеянцы растут быстро, но не переносят пересадки. По мере роста их переваливают в более крупные контейнеры.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Поникание и побледнение листьев обычно свидетельствует об избыточном переувлажнении. Чтобы этого избежать, следует сократить поливы. Отсутствие цветения и плодоношения обычно вызвано тем, что зимой растение слишком часто поливали и подкармливали (нарушением периода покоя).
МИНИМАЛЬНЫЙ УХОД. Поливы весной и летом — 2—3 раза в неделю, зимой — раз в неделю, вместо обычных подкормок — использование минеральных палочек.
Лечебные свойства
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов папайи – 26–74 калории. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, клетчатку, белки, витамин С, бета-каротин, витамины В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом.
Применение папайи в настоящее время весьма обширно: известно более 100 наименований продуктов и препаратов, приготовленных из плодов и других частей растения. Плоды папайи используют прежде всего как ценный диетический продукт, способствующий пищеварению. Имеются сведения, что они помогают при язве желудка.
Сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков, а также как глистогонное средство.
Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. Папаин показан при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и хронической диспепсии, при разного рода ожогах, при отравлении от укусов ядовитых пауков. Используют его и в косметике – для укрепления волос и удаления веснушек и пигментных пятен с кожи лица.
В народной медицине млечный сок папайи сам по себе используют как противоглистное средство, а также для лечения экземы, язв, бородавок и мозолей.
Млечный сок добывают преимущественно из недозрелых плодов. Их надрезают, и млечный сок вытекает и загустевает на поверхности плодов. При промышленном выращивании из него получают чистый папаин, хемопапаин, пептидазу и другие ферментные препараты.
Папаин обладает способностью растворять белки и свертывать молоко. Эта его особенность используется, чтобы размягчать самое жесткое мясо. С этой целью в супы и жаркое добавляют кусочки плодов папайи.
Папаин широко применяется в пищевой промышленности: для осветления вина, ликеров, для придания молодому вину вкуса старого выдержанного вина, для ароматизации сыров, приготовления соков, кондитерских изделий и т. д. Он также используется в парфюмерии, при выделке кож.
В Центральной Америке местное население употребляет листья папайи вместо мыла для стирки белья.

Литература (26,46)

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 23.20.166.68
Таймер: 0.00877 сек.
Память: 1.10 Мб