Кокос орехоносный (кокосовая пальма) Высота: до 30 м Тип: пальма с перистыми листьями Ареал: тропические острова Индийского и Тихого океанов Места произрастания: песчаные морские побережья; культивируется на равнинах по всем тропикам
На морских берегах кокосовые пальмы нередко вырастают сами собой — из кокосовых орехов, выброшенных на берег волнами во время шторма.
Прекрасное украшение приморских курортов, кокосовая пальма имеет и огромное практическое значение. Она отлично растет и плодоносит на прибрежных коралловых полосах, атакуемых цунами и ураганами атолловых островах и в иных местах, где плохо приживаются другие растения. Хозяйственное применение находят почти все части кокосовой пальмы — от съедобных плодов и верхушечных почек (курчавой массы листьев, именуемой «пальмовой капустой») до стволов старых деревьев, древесина которых служит поделочным и строительным материалом. Крупные плоды пальм — кокосовые орехи — созревают на деревьях на протяжении круглого года. Снаружи они защищены твердой «скорлупой», покрытой волокнистой оболочкой (эти волокна — койр — используются для плетения канатов и циновок). Внутри кокосовый орех заполнен «кокосовым молоком» — приятной на вкус жидкостью белого цвета, которая со временем густеет и превращается в белую мякоть — копру. И кокосовое молоко, и копра широко применяются в азиатской кулинарии.
В дикой природе вырастает до 30 м в высоту, но в комнатах выращивают только молодые экземпляры. Молодой кокос со сформировавшимся стволом можно отличить от других пальм по очень широким ланцетным листочкам (шире, чем у говей).