Соя — однолетнее травянистое растение. Родина - Восточная Азия. Наиболее известный вид — соя культурная.
Соя — идеальный продукт для вегетарианца, так как на 40% она состоит из белков, по качествам не уступающих белкам животного происхождения. Соя содержит множество полезных минеральных элементов: калий, фосфор, кальций, магний, натрий; железа в ней в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе. Витамины В, D и E препятствуют старению, а ненасыщенные жирные кислоты приостанавливают рост раковых клеток. Человек, употребляющий сою, никогда не заболеет ожирением, остеопорозом, аллергией, ишемическими болезнями сердца.
Соя содержит значительное количество сахаров — раффинозы и стахиозы, которые бифидобактерии используют в качестве источника питательных веществ. С увеличением числа бифидобактерий уменьшается риск заболевания раком и дисбактериозом, уменьшается количество вредных бактерий, в целом увеличивается продолжительность жизни.
Из сои изготавливают так называемое соевое мясо. Обезжиренную соевую муку прессуют до тех пор, пока протеиновые волокна не поменяют структуру. Соевый аналог мяса не содержит холестерина, адреналина и гормонов. Соевое мясо легче усваивается и не приводит к ожирению. Само по себе оно безвкусно, но в сочетании с другими продуктами приобретает насыщенный вкус. Жареная морковь придает соевому мясу вкус грибов, томат — вкус мяса. Соевое молоко — сладковатый напиток, по виду напоминающий обычное коровье молоко или сливки. Его получают из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. Главное преимущество заключается в отсутствии лактозы, способной вызывать аллергию и диатез. Соевое молоко отлично усваивается и вызывает меньшее выделение желудочного сока, поэтому рекомендуется при язвах и гастритах. Содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ.
Литература: А. Подоляк.Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. - М.: Эксмо, 2015.
Соя щетинистая - травянистый однолетник с прямостоячим опушенным стеблем до 1 м высотой. Листья очередные, черешковые, тройчатые. Цветет в июне. Цветки белые, мотыльковые, собраны в сложные кистевидные соцветия. Плод – боб с крупными семенами, созревает в августе.
Лекарственным сырьем являются семена сои. В составе семян до 40% приходится на белки. Соевый белок высокоценный, включает незаменимые аминокислоты. В семенах выявлены жирорастворимые витамины А, D, К, Е и водорастворимые – В1, В2, В6, Р Р, С, что позволяет рассматривать сою как ценный поливитаминный продукт общеукрепляющего действия.
Соя стимулирует и нормализует липидный обмен, снижает синтез жиров и холестерина в печени, препятствует развитию атеросклероза.