Рожь - однолетнее травянистое растение. Стебли полые, узловатые, высотой до 2 м. Корневая система мочковатая, развивается в верхних слоях почвы. Листья линейные, очередные, охватывают междоузлия. Восковой налет придает листьям сизый оттенок. Цветы составляют сложный остистый колос. Время цветения: июнь-июль. Плод – зерновка, окрашенная в серый, зеленый, реже коричневый или желтый цвет.
В качестве лекарственного сырья используется зерно. Содержание крахмала и легкоусвояемых углеводов достигает 65 %. По содержанию белков уступает пшенице. Белки составляют около 10 %, характеризуются высокой пищевой ценностью, содержат аминокислоты, не способные синтезироваться в организме человека. Ржаные отруби содержат клетчатку и витамины В1, В2.
Питательные компоненты зерна обеспечивают энергетические потребности организма, оказывают на организм общеукрепляющее действие. Ржаные отруби используются для профилактики и лечения гиповитаминозов, стимуляции сократительной активности кишечника.
Литература: А. Подоляк.Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. - М.: Эксмо, 2015.