Кукуруза - культивируемое однолетнее растение. Стебли высотой до 3 м и более, толщиной до 3 см, неветвистые, иногда одревесневающие в нижней части. Корневая система мочковатая. Кроме подземных корней в более влажные годы или на поливе в нижних узлах стебля образуются надземные опорные корни. Листья очередные, длинные, линейные, сверху опушенные, снизу голые, нижняя часть их образует влагалище. Мужские цветки и большой верхушечной метелке, женские — в крупных (длиной до 30 см) початках, расположенных в пазухах листьев. В фазе бутонизации и цветения из початка выступают длинные столбики с двумя рыльцами на верхушке. На каждом стебле развиваются 1—3 початка. Плоды — зерновки. Цветет в июле - августе.
Родина кукурузы — Америка. Широко культивируется в южных районах РФ как силосная и зерновая культура. Основные районы заготовки — Краснодарский край, Воронежская и Ростовская области, Украина и Молдова.
В качестве сырья используют столбики с рыльцами. Их заготовляют в фазе молочной спелости початков (август — сентябрь). Сбор сырья обычно проводят на посевах, предназначенных для силосования или для пищевых целей. Пучки столбиков срывают руками, срезают ножом или серпом. Почерневшие части столбиков удаляют.
Сушат сырье быстро, разложив тонким слоем на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Искусственную сушку проводят при температуре до 40 °С. Выход сухого сырья составляет около 25% от массы свежесобранного.
Высушенные столбики с рыльцами используют в качестве лекарственного средства и сырья для получения жидкого экстракта.
Мягкие шелковистые нити (столбики) собраны пучками или частично перепутаны, на верхушке их находятся двухлопастные рыльца. Столбики несколько искривленные, плоские, шириной 0,1-0,15 мм, длиной 0,5-20 см; рыльца короткие, длиной 0,4-3 мм. Часто встречаются столбики без рылец. Цвет коричневый, коричнево-красный, светло-желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус с ощущением слизистости.
Кукурузные рыльца содержат витамин К, нантотеновую и аскорбиновую кислоты, каротиноиды, инозит, стероиды, сапонины, жирное масло, эфирное масло и другие соединения.
В диком виде кукуруза неизвестна, введена в культуру в Мексике. С древности была главной продовольственной культурой в Центральной и Южной Америке. В Европу завезена в XV в. Колумбом. В XVII в. се начали выращивать в Закавказье, откуда растение распространилось в другие районы нашей страны.
Кукурузные столбики с рыльцами обладают желчегонным и мочегонным действием. Витамин К в сырье обусловливает кровоостанавливающий эффект.
Кукурузные столбики с рыльцами и гранулы кукурузных столбиков в виде настоя, а также жидкий экстракт кукурузных рылец применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Кукурузное масло обладает желчегонным действием, влияет на липидный обмен, снижая уровень холестерина в крови.
Литература: Лекарственные растения: Справ. пособие / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. — М.: Высш. шк., 1991.
Кукуруза сахарная, или обыкновенная — однолетнее растение, на хорошей почве быстро достигает роста 2-3 м. На прямостоячем толстом стебле сидят стеблеобъемлющие ланцетовидные мощные листья, в пазухах которых образуются женские соцветия — початки. Мужское соцветие — метелка — гордо вздымается на верхушке стебля. Початки на своей верхушке несут пучок тонких бурых волосков, прикрытых листочками обверток. Завязавшиеся початки в состоянии молочной спелости пребывают почти 2 месяца, только тогда зерна вызревают и обладают нормальной всхожестью. Кукурузу можно вырастить летом на теплом солнечном месте из пророщенного зернышка и заготовить сырье уже в августе.
Очень популярный в 60-е годы злак так и не стал привычной культурой на полях Нечерноземья. Причина тому — его теплолюбивость и длительный период созревания: в средних широтах России растение успевает завязать меленькие початки и скашивается на силос. Кукурузу обыкновенную в РФ культивируют на Украине, Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. В диком виде не встречается. Для ее выращивания пригодны любые удобренные почвы.
Используют в фармацевтической промышленности для производства глютаминовой кислоты, которая в свою очередь находит применение в пищевой промышленности при длительном хранении и консервировании свежих овощей и фруктов, так как способствует сохранению вкусовых и ароматных свойств продукции. Кукуруза — важная хлебная и кормовая культура. Из зародышей зерен получают масло, которое обладает хорошими вкусовыми качествами. По усвояемости оно равно сливочному маслу. Зерна служат сырьем для выработки крахмала, виноградного сахара, спирта и уксусной кислоты.