Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Рис

Семейство злаки

Рис - однолетнее травянистое растение высотой 50—150 см с ветвящимся от основания стеблем. Листья линейно-ланцетные, длинно-заостренные, до 50 см длиной и до 1 см шириной, зеленые, фиолетовые или красноватые. Одноцветковые прямостоячие колоски располагаются на ветвях метельчатыми кистями. Плод — зерновка, сжатая с боков. Зрелые зерновки заключены в оболочки, из которых наружная в зависимости от сорта с остью или без нее.
Родина риса - тропические страны Юго-Восточной Азии, где его возделывали несколько тысяч лет назад. Родоначальником его считается дикий многолетний рис (Огуга perennis), произрастающий и в настоящее время в тропических районах Азии, Африки и Америки. В дальнейшем культура риса распространилась в Китай, Индию, на Ближний Восток; начиная с VIII в. н. э. рис проник в Египет. В Америке рис стали возделывать в XVII в. В РФ рис - очень древняя культура народов Средней Азии; на Дальний Восток рис занесен переселенцами из Китая и Кореи.
Основные посевные площади риса находятся в тропических странах, где климатические условия более подходящих для его возделывания. Известно свыше 7000 сортов культурного риса. В тех же районах произрастают дикорастущие виды. Все они отличаются осыпаемостью плодов задолго до созревания.
Среди этих видов выделяется большое количество экологических типов, интересных для практической селекционной работы.
Зерновки овальные или удлиненные, 4,5—10 мм длиной и 1,5—3 мм шириной, сжатые с боков, реже округлые, плотно охвачены желтоватыми или красноватыми пленчатыми чешуями, остающимися после обмолота. У неочищенных семян оболочка частично удалена; очищенные (полированные) семена полностью освобождены от приросших пленок, имеют белую отполированную поверхность. Излом белый, запах отсутствует, вкус мучнистый, слегка сладковатый.
Рис содержит белки, небольшое количество жиров и углеводов, представленных главным образом крахмалом. Кроме того, имеются витамины группы В, РР, пантотеновая, фолиевая кислоты, микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, алюминий, медь, кобальт, кремний).
Для половины населения земного шара рис служит главным пищевым продуктом; зерно перерабатывается на крупу, муку, крахмал.
Рис легко переваривается и усваивается организмом, поэтому высоко ценится в диетотерапии. Зерна его не обладают вяжущим действием, однако слизистый рисовый отвар и рисовый крахмал подавляют моторику кишечника, поэтому его применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии; дают больным, страдающим энтероколитом, а также новорожденным и грудным детям взамен молока и в качестве прикорма.
Рисовый крахмал более мелкий по сравнению с картофельным, пшеничным, кукурузным крахмалом.

Литература: Лекарственные растения: Справ. пособие / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. — М.: Высш. шк., 1991.

Рис посевной

Рис посевной - стебли высотой до 1,5 м (у некоторых видов достигают 5 м) формируют куст. Корневая система мочковатая, хорошо развита. Длина отдельных корней достигает 1 м. Листья линейные, ланцетовидные, окрашены в зеленый, фиолетовый, красноватый цвет. Цветы собраны в сложные метелки. Плод – зерновка.
Зерно содержит около 8% легкоусваиваемого белка. Аминокислотный состав рисового белка приближен к полноценным животным белкам, включает незаменимые аминокислоты. На долю крахмалистых веществ приходится до 92 %. Рисовые отруби ценятся высоким содержанием витамина В1 (тиамина).
Слизистые отвары зерна и рисового крахмала обладают выраженным обволакивающим действием, снижают сократительную активность желудка и кишечника, применяются при острых воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте, при поносах. Рисовые отруби являются эффективным средством в лечении желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых расстройств, сопровождающих гиповитаминоз В1. Это богатый источник клетчатки, которая не усваивается в организме человека, но эффективно связывает и выводит кишечные яды, эндотоксины, ксенобиотики, препятствуя их всасыванию в кишечнике и задержке в организме.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.221.90.184
Таймер: 0.01382 сек.
Память: 4.37 Мб