Овёс посевной, или обыкновенный — однолетнее травянистое растение высотой 60–100 см. Корни придаточные, мочковатые. Стебель прямостоячий, полый, с вздутыми плотными узлами. Листья очередные, линейные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия. Цветет в июне-июле. Соцветие состоит из главного стержня и боковых веточек. Плод — зерновка. Созревает в июле-сентябре.
Овес посевной культивируют как зерновую культуру во многих районах нашей страны.
Наиболее ценными лекарственными свойствами обладает зерно овса. Белок составляет до 20% сухой массы зерна, содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для построения собственных белков в организме человека, процессов регенерации, новообразования и восстановления клеточных структур. В составе зерна представлен холин – азотистое вещество, необходимое для нормализации липидного обмена, снижения уровня холестерина в крови, поддержания функциональной активности печени. Выявлено высокое содержание витамина А, который контролирует состояние кожи и слизистых оболочек, повышает их защитные, барьерные свойства.
Вся совокупность активных компонентов оказывается особенно эффективной при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, кожи.
Литература: Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков.Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. - Ленинград: Лениздат, 1990.