Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Мандарин

Семейство рутовые, род цитрус.
Декоративно-лиственное плодовое растение.
Естественные климатические условия: субтропики. Родина - Юго-Восточная Азия, в дикорастущем виде неизвестен. Происходит, по-видимому, из Китая, Японии или Индокитая, т.к. большинство форм, отличающихся друг от друга по морфологическим признакам и биологическим особенностям, возникло в культуре в этих регионах.
В открытом грунте в странах бывшего СССР мандарин является цитрусовой культурой номер один. Из популярных плодовых цитрусовых, выращиваемых в комнатах, уступает только лимону. Размер плодов у мандарина в комнатных условиях средний, зато их качество при хорошем уходе очень высокое.
В комнатных условиях выращивают в основном карликовые сорта, такие как Михо-Васэ, Нагахаши Уншиу, Сугиама Уншиу, Картаули Саадрео и др.

Мандарин любит яркое солнечное освещение. Зимой желательно снижение температуры содержания до 5-10 °C и ограничение полива. Летом поливают обильно, можно вынести на балкон или в сад.
Для посадки мандаринов и их пересадки можно рекомендовать смесь, состоящую из листовой земли, перегноя, речного песка, древесного пепла (1:3:1:0,5) и 5 г гранулированного суперфосфата (на 1 кг смеси). При каждой пересадке посудину увеличивают на 2–3 см в диаметре.
Подкармливают мандарины через 12–15 дней с середины февраля до начала октября. Для подпитки одну чайную ложку просушенного помета заливают 1 л воды. После того как настой перебродил, его разбавляют 1 л воды. На 1 л жидкости добавляют 5 г суперфосфата. Вместо калия можно использовать древесный пепел, который просыпают тонким слоем (2–3 мм) по поверхности землесмеси и перемешивают.
Зимой в период короткого светового дня растение расходует большое количество минеральных солей, что негативно отражается на весеннем цветении. В связи с этим можно продолжить подкормки и зимой, но содержание солей в растворе уменьшают наполовину (или раствор разбавляют вдвое). В следующем году после первой пересадки саженец мандаринового дерева расцветает и завязывает 3–4 плода. Цветет мандарин в апреле, плоды созревают в начале сентября. На четвертый год плодов на дереве может быть уже до 25.
Размножают мандарин вегетативно черенкованием и окулировкой.

Мандарин попал в Европу всего лишь 100 лет тому назад. В 1840 г. итальянец Мишель Текор впервые завез растения мандарина в Италию и показал значимость этой культуры. Название мандарин дали китайцы, так как доступны эти растения были лишь богатым сановникам Китая — мандаринам. Из Италии мандарины проникли во Францию, а потом и в другие страны Средиземноморья и Северной Африки.

Лечебные свойства
Мякоть плодов мандарина содержит до 10,5 % сахаров, органические кислоты (лимонную и другие), белки, жиры, минеральные соли, витамины и фитонциды. В кожуре много оранжевых и желтых пигментов – среди них каротин.
Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, повышающий аппетит, улучшающий обменные процессы и насыщающий организм витаминами в зимнее время. Они обладают антицинготным и фунгицидным действием. При многократном втирании в кожу сока из дольки мандарина излечиваются участки кожи, пораженные микроспорией и трихофитией. Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.
Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, улучшает пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствуя отделению мокроты. В восточной медицине настойку кожуры, а также водный ее настой или отвар плодов применяли при кашле, бронхите, тошноте и как средство, улучшающее пищеварение.

Литература (26,46)

Мандарин 17

Мандарин
Синонимы: цитрус сетчатый.
Вечнозеленый раскидистый кустарник или дерево, в комнатных условиях высотой до 1 м. Листья кожистые, длиной 3-4 см, на слабокрылатых черешках. Цветки белые, собраны в пучки, ароматные. Плоды образуются партенокарпично (то есть без опыления). Они от желто- до ярко-оранжевых, с легко отделяющейся кожицей, созревают осенью. Семян почти не имеют. Родина мандарина – Япония. Это самый скороспелый вид цитрусовых с обильным плодоношением.
В комнатной культуре выращивают следующие сорта (собственно мандарины):
Clementine, Dancy, Encore, Fairchild, Honey, Kara, Kinnow, Mediterranean, Page; Satsuma Group (в том числе группа Уншиу), Wilking, Широколистный.
Гибридные сорта:
Tangelos (x Citrus reticulata x Citrus paradisi): Minneola, Orlando, Sampson;
Tangors (x Citrus reticulata x Citrus sinensis): Dweet, Temple, Mandarancio i Tandor (гибрид мандарина с апельсином), Jamberi и Miniarancio Pinocchio (гибриды мандарина с лимоном), Tangelo (гибрид мандарина с грейпфрутом обыкновенным), Маро (гибрид мандарина с грейпфрутом ботаническим).
Название танжерины, возможно, связано с названием марокканского порта Танжер. Эти гибриды широко культивируют в Китае, где они являются основной цитрусовой культурой, а также в Индии, Средиземноморье и во Флориде. Плоды от темно-оранжевой до красноватой окраски с тонкой кожицей и сладкой мякотью.
Карликовые мандарины японского происхождения в последнее время особенно популярны: Нагахоши, Сугиама, Тьяхара, Михо-Васе, Миагаво-Васе, Окитцу-Васе, Нанкан. Это вечнозеленые низкорослые деревца высотой 1-2 м, в комнатных условиях - обычно не более 40-50 см, с компактной кроной, которая не нуждается в обрезке (кроме санитарной). Плоды ярко-оранжевые, размером с обычный мандарин; созревают на несколько недель раньше, чем мандарины Уншиу, очень урожайные. Плодоношение наступает на первом-втором году жизни. В период плодоношения карликовые мандарины становятся настоящими изюминками в оформлении окон в средиземноморском, восточном, мавританском стилях. Эти карлики умещаются даже на маленьком окне. Родоначальником всех существующих сортов принято считать мандарин Ковано-Васе, завезенный из Японии в 1930 г.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.81.139.235
Таймер: 0.01199 сек.
Память: 1.09 Мб