Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Бергамот (бергамотный апельсин)

Семейство рутовые
Другие названия: бергамот настоящий, цитрус бергамот, апельсин-бергамот.
Декоративно-лиственное плодовое вечнозеленое невысокое дерево без колючек.
Родина. Происхождение вида неизвестно. Имеется предположение, что бергамот - гибрид лиметте и горьких сортов апельсина. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.
Вечнозеленое дерево высотой 3-5 м. Листья овально-продолговатые, на длинных черешках. Цветки маленькие, с очень сладким и сильным ароматом. Плоды золотисто-желтые с зеленоватым оттенком, от шаровидных до грушеобразных, 6–7,5 см высотой и 5,5–6,5 см в диаметре, с гладкой шкуркой, очень похожи на цитрон. Плоды несъедобные, так как имеют очень кислую мякоть. Внешне грушевидные плоды очень похожи на лимоны. Названо так растение в честь города Бергамо (Италия). Бергамот выращивают в основном в Италии, в провинции Калабрия, как эфиромасличную культуру, а также в Японии, Китае и некоторых других странах.
Этот вид цитрусовых считается одним из наиболее пригодных для выращивания в комнатных условиях. В числе его достоинств, облегчающих выращивание в жилых квартирах, называют небольшой рост, отсутствие колючек и аромат, исходящий от цветков и кожуры плодов. В целом же бергамот культивируется прежде всего ради получения эфирного масла из кожуры, которое используют как ароматизатор в кондитерской и парфюмерной промышленности.
В условиях закрытых помещений бергамот непритязателен, растет медленно и достигает 2 м в высоту. Но если его выращивать в больших, хорошо освещенных помещениях (зимних садах), рост растения значительно усиливается. Во время цветения и плодоношения выглядит особенно привлекательно.
Пересаживают бергамот каждые 2–3 года в землесмесь из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2:1:1:1). Летом поливают интенсивно, зимой – умеренно.
Вредители и болезни: красный паутинный клещ, щитовки, пятнистость листьев, сажистый гриб.
Лечебные свойства
Кожура плодов бергамота содержит 1–3 % эфирного масла. Бергамотовое масло применяют для отдушки мазей и в парфюмерии. Фурокумарины, входящие в состав эфирного масла, обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствуют пигментации кожи. На их основе из бергамотового масла созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости. Кожицу бергамота используют в приготовлении эссенции, цукатов со своеобразным горьковатым приятным вкусом. Многие любят чай с бергамотом, в состав которого входят сушеные лепестки цветков этого цитрусового (широко известна, например, марка чая Earl Grey). Из кожицы плодов, цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло с приятным свежим ароматом, используемое в парфюмерии, в приготовлении ликеров, для ароматизации напитков, табака, сладостей и считающееся лучшим из всех эфирных масел, получаемых из цитрусовых. Несколько его капель способствуют быстрому снятию повышенной температуры и устранению воспалительных процессов в носоглотке и пазухах носа. Плоды бергамота - хороший антисептик.

ВНИМАНИЕ! Если имеется склонность к аллергии, лучше отказаться от выращивания бергамота в квартире.

Литература: (26,46), В.В. Воронцов, Л.И. Улейская. Лимон и другие цитрусовые растения в доме. Выращивание и уход. - М.: ЗАО "Фитон+", 2008.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.146.255.135
Таймер: 0.01388 сек.
Память: 4.37 Мб