Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Гинкго

Семейство гинкговые

Высота: до 37 м
Тип: листопадное голосеменное дерево
Ареал: Центральный и Восточный Китай (в дикой природе практически не встречается)
Места произрастания: листопадные леса умеренного пояса на крутых горных склонах

Гинкго, гинко (Ginkgo) — реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Это единственный современный представитель класса Гинкговые (Ginkgoopsida). Согласно расхожему мнению, гинкго двулопастный исчез в дикой природе более тысячи лет назад, но сохранился до наших дней благодаря искусственному возобновлению посадок возле древних храмов и монастырей. Вполне возможно, однако, что дикие гинкго могут незаметно расти в глухих уголках Китая и поныне. Кроме того, это дерево в течение многих веков широко культивировалось как в самом Китае, так и в Японии и Корее. Род гинкго появился на Земле в юрский период и за истекшие с того времени миллионы лет почти не изменился. Предки этого дерева, древнейшие представители семейства гинкговых, возникли еще раньше — в пермском периоде (примерно 270 млн лет тому назад). Как свидетельствуют ископаемые находки, вплоть до начала третичного периода гинкго обильно произрастал во всех частях света.
Это двудомное дерево в природе достигает 25 м в высоту, реликт третичного периода. Листья длинночерешковые, кожистые, веероподобные, с одной или двумя выемками по краям. Мужские цветы – сережковидные, с многочисленными тычинками, женские – на длинных ножках, разделяющихся на концах двумя или больше веточками, которые заканчиваются семенными зачатками. Плоды размером с вишню, желтого цвета, съедобные. Цветет в мае. Родом из Китая. Прекрасно смотрится в зимних садах и просторных помещениях.
Растение неприхотливо в культуре. Светолюбиво, предпочитает хорошо освещаемые помещения. Летом можно выносить на балкон или в сад. Зимой, после опадания листьев, можно содержать в темноте при температуре 5-10 °C.
В период активной вегетации полив должен быть обильный, зимой, в период покоя, редкий (не допускается пересушка земляного кома).
Подкармливают с весны до конца лета один раз в месяц раствором минеральных удобрений. Молодые растения пересаживают ежегодно в землесмесь, состоящую из дерновой, листовой, хвойной земли и песка в соотношении 1:1:1:0,5.
Размножают гинкго семенами и черенками. Вредителями и болезнями растение поражается редко.
Лечебные свойства
С лечебной целью используют листья и плоды гинкго. Листья можно собирать в течение всего вегетационного периода и даже осенью. Опавшие плоды собирают, освобождают от мясистой оболочки и сушат.
В китайской медицине листья использовались как средство от глистов и как репеллент. Семена применялись при астме, туберкулезе легких, запорах и как седативное средство, наружно – для лечения некоторых болезней кожи и как косметическое средство (настой на масле или вине). Поджаренные или вареные семена употребляли в пищу, они способствовали процессам усвоения. Сырые семена считались противоядием.
В современной медицине используют препараты из листьев гинкго, они проявляют спазмолитическое, сосудорасширяющее и бактериостатическое действие, нормализуют мозговое кровообращение, регулируют артериальное кровообращение, причем не проявляют никаких побочных явлений. Особое значение препараты из гинкго имеют в гериатрии, так как их действие проявляется медленно и удерживается долго. Других препаратов растительного происхождения для борьбы с атеросклерозом с таким действием нет.

Литература (41,46)

Гинкго двулопастный 3


Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba)

Гинкго в переводе с японского — серебряный абрикос, или серебряный плод. Так называют съедобные плоды этого замечательного реликтового растения из Западного Китая. "Живая окаменелость" - именно так называл гинкго Чарлз Дарвин. И действительно, более точное определение придумать трудно. Гинкго — одно из немногих древнейших древесных растений, которые до сих пор сохранились на земле. Дерево высотой до 35 метров, с пирамидальной кроной, которая с возрастом разрастается в разные стороны и становится бесформенной. Ствол прямой; у более старых экземпляров кора выглядит как потрескавшаяся и бороздчатая. Очередные листья (хвоя) сидят на длинных черешках, их легко узнать по характерной веерообразной форме, напоминающей опахало. Они по одному располагаются на длинных побегах с междоузлиями и группами по 2-4 листа на укороченных побегах. Ширина листа - 5-8 см, он густо покрыт параллельными жилками, начинающимися от черешка; верхний (верхушечный) край - волнистый, часто посередине имеется разрез (вырез). Осенью листья приобретают ярко-желтую окраску. На мужских растениях колосовидные соцветия состоят из отдельных элементов, похожих на тычинки; у женских растений цветы не что иное, как две плоские и зеленые семяпочки на длинной цветоножке. Как только наступают первые холода, с женских растений начинают опадать семяпочки длиной в 2-3 см, они окружены сначала слоем зеленой мякоти, а потом - желтоватой, с неприятным запахом. Эти семяпочки будут оплодотворены только следующей весной и превратятся в семена. В Китае это дерево необычайно популярно, и Линней назвал его «гинкго», попытавшись передать китайское название «дзинь-кио», что значит «серебряный плод».
Гинкго двулопастный — неприхотливое, долго живущее растение. Осенью его листья становятся золотисто-желтыми. Женские деревья образуют оранжево-коричневые плоды со съедобными ядрами. Но плоды завязываются только по достижении деревом двадцатилетнего возраста. Эти деревья можно встретить в прохладных долинах на высоте до 770 м над уровнем моря, где они образуют небольшие рощицы вместе с хвойными и листопадными деревьями.
ПРИМЕНЕНИЕ. Во всем Северном полушарии гинкго, который был ввезен в Европу в начале восемнадцатого века, выращивается в декоративных целях в парках и садах. Успех дереву обеспечили его элегантный вид, долгожительство, устойчивость к холоду, вредителям и загрязнению окружающей среды. В Китае из мягкой светлой, беловатой древесины делают шахматные доски, игрушки, посуду. Для народов Дальнего Востока «орешки» семян гинкго - настоящее лакомство, их в торжественных случаях - например, в праздники или на свадьбе - едят жареными или вареными.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.139.234.124
Таймер: 0.01293 сек.
Память: 4.38 Мб