Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Опунция

Кактус.
Сборный род Opuntia включает в себя несколько подродов, которые в течение многих лет считались самостоятельными родами. В англоязычной ботанической литературе принято включать в этот род не только растения с лепешковидными, но и с цилиндрическими члениками, называя их опунциями. Немецкие же кактусисты выделяют в самостоятельные роды цилиндропунцию, аустроцилиндропунцию, бразилиопунцию, тефрокактус и т.д. Аналогичной классификации кактусов придерживаются в России.
Так, по форме стеблей опунциевые (16 родов и около 400 видов) подразделяются на следующие виды:
с плоскими стеблями (широко распространенные в культуре роды Opuntia, Brasiliopuntia);
с цилиндрическими стеблями (роды Cylindropuntia, Austrocylindropuntia);
с шаровидными стеблями (род Tephrocactus).

Естественные климатические условия произрастания опунции разнообразны, но в основном это субтропическая зона Америки (частично заходят в тропики), включая горы. В роде насчитывается свыше 200 видов.
Стебли у опунций членистые, иногда плоские («тещин язык»), иногда округлые или каплевидные, они покрыты не только колючками, но и свойственными исключительно этому роду глохидиями — легко обламывающимися тонкими щетинками с зазубринками на конце, способными не только впиваться в кожу, но и удерживаться в ней. Кроме того, у молодых побегов опунций, как правило, есть и рудиментарные листики. Корневая система поверхностная и сильно разветвленная. Цветки одиночные, крупные, широкооткрытые. У их тычинок есть любопытная особенность — они скручиваются от прикосновения.
Эти любимые многими цветоводами кактусы в естественных условиях считаются злостными сорняками, потому что их очень сложно истребить из-за редкой способности стеблей и их частей укореняться.

СЛОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ. Опунции — очень неприхотливые кактусы.
ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО. Южные окна, лучше в квартирах с плохим зимним отоплением. Летом желательно содержание на свежем воздухе, например на балконе или на специальной полке, крепящейся к подоконнику, но нужно предусмотреть защиту от дождя и пыли.
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ. Очень светолюбивы, надо обеспечивать максимум освещения. Могут находиться под прямыми солнечными лучами.
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ. Оптимальна зимняя температура в пределах 8—12°С, но поскольку для опунции цветение не главное, достаточно, чтобы зимние температуры были просто немного ниже летних. Опунция устойчива к резким колебаниям температуры.
ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ. Оптимальна смесь из крупнозернистого песка, содержащего большой процент гравия (можно домешивать кирпичную крошку, не только обеспечивающую необходимую пористость, но и хорошо впитывающую влагу), листовой и глинисто-дерновой земли в равных долях с обязательным добавлением древесного угля как профилактического средства против загнивания корней. Из готовых грунтов оптимальны только специализированные землесмеси «Кактус» и их аналоги, предназначенные для кактусов и суккулентов с рН 4,5—6.
ПОЛИВЫ. Летом требуются обильные поливы, зимой — экономные. Застоя воды совершенно не выносит. Вода для полива должна быть теплой и мягкой, водопроводная — отстоянной как минимум в течение суток. Объемы (увеличение или уменьшение) поливов можно изменять только постепенно, резкие перепады крайне нежелательны.
ОПРЫСКИВАНИЕ. Не требуется.
ПОДКОРМКИ. Целесообразно подкармливать суперфосфатом или другими фосфорными удобрениями. Желательно также давать известь, однако употреблять ее нужно осторожно, в сочетании с обладающими подкисляющими свойствами удобрениями, чтобы не изменить реакцию почвы. Традиционные сельскохозяйственные удобрения надо вносить только в сухом виде. Можно использовать специализированные концентрированные удобрения для кактусов и суккулентов, остальные — только в уменьшенной вдвое дозировке.
ПРОЧИЙ УХОД. Изредка кактус надо отмывать от пыли (можно зубной щеткой). Летом можно перемещать в открытый грунт, прикапывая в землю вместе с горшком.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Черенками. Черенки укореняют в песке.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Очень плохо переносят переувлажнение, особенно в сочетании с холодом — от этого загнивают корни.
МИНИМАЛЬНЫЙ УХОД. Уход за кактусами минимален в принципе.

Лечебные свойства
Местное население Южной Америки использует кактусы в качестве лечебного средства: мясистыми корнями лечат переломы костей. Плоские, как хлебные лепешки, стебли опунций употребляют в согревающих компрессах. Молодые членистые стебли опунции едят в вареном и печеном виде, солят и консервируют, как огурцы.
Листья этого кактуса не только обладают прекрасным вкусом, но также богаты кальцием и калием. Употребление опунции в пищу стимулирует выработку инсулина в организме.
Специалисты из Мексиканского государственного института питания, изучая это полезное растение, отмечают, что, кроме всего прочего, оно способствует снижению общего уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности. Некоторые медики-исследователи утверждают, что этот кактус помогает при диабете.
Из молодых стеблей кактуса можно сделать вкусный салат: вареный кактус нарезают кубиками, добавляют мелко порезанные помидоры, лук, кинзу и смешивают все это, добавив оливковое масло, уксус и соль. Сначала кактус может показаться безвкусным и неаппетитным из-за своей вязкой консистенции, но если к нему добавить какой-нибудь острый мексиканский соус, он становится довольно приятным на вкус.
Одним из самых популярных мексиканских блюд считается жареный кактус с бифштексом. А на завтрак мексиканцы традиционно готовят яичницу, в которую добавляют мелко нарезанные кусочки кактуса.
В Мексике большие плантации опунции выращивали, чтобы разводить насекомых под названием кошениль, из них получают ценную краску – кармин. До 1785 года добыча этого красителя хранилась в тайне.

Литература (26,37,46,49)

Опунция retrorsa

Опунция retrorsa
Родина — Северная Аргентина. Была названа по косо стоящим колючкам, придающим этому изящному растению очень своеобразную форму и облегчающим определение вида. Ланцетные плоские зеленые членики к кончикам более или менее заужены, под ареолами, далеко отстоящими друг от друга,— матово-пурпурные пятна, напоминающие отброшенную тень. На каждой ареоле — три пятнистые колючки (две очень короткие, центральная — длиной около 2 см), вначале отстоящие, а позднее отгибающиеся вниз. Цветки желтоватые.

Опунция soehrensii

Опунция soehrensii
Родина — Анды, юг Перу на высоте 4000 м. Отличается от опунции Шеера меньшей округленностью члеников, длинными колючками (до 5 см) и окраской цветков — светло-желтых с бурыми чашелистиками.
Часто название opuntia soehrensii используют и применительно к opuntia longispina, от которой она отличается главным образом окраской цветков.

Опунция аренария

Очень редким видом считается опунция аренария с округлыми члениками длиной 4-8 см и шириной 2-4 см. Зимостойка в условиях Европы.

Опунция беловолосая

Опунция беловолосая
Родина — Дуранго, Мексика, центральная часть Мексиканского плато, на высоте около 1800 м над уровнем моря. Opuntia leucotricha эффектна и необычна. Куст высотой до 1 м составлен из мясистых, плоских, удлиненных крупных сегментов (10-20 см) темно-зеленого цвета, на которых эффектно смотрятся белые ареолы с густыми длинными волосовидными колючками, которые у взрослых растений достигают в длину 8 см, и желтыми глохидиями. Колючки растут долго и максимальной длины достигают на старых сегментах, поэтому основание куста гуще покрыто волосками, чем его верхушка. В природе это мощное большое дерево (до 3-5 м) с желтыми цветами. Плоды ароматные и съедобные. Однако в комнатных условиях до естественных размеров эта опунция никогда не дорастает и поэтому никогда не цветет. На ее молодых побегах можно заметить крошечные листочки, которые вскоре отпадают, а вот белые колючки сохраняются и все время растут, в результате чего на старых частях растения они особенно густые и длинные. Правда, в плохих руках растение представляет печальную картину: тонкие изгибающиеся желтоватые побеги с короткими щетинками неопределенного цвета.
Главное украшение вида — волосовидные белые хрупкие колючки, которые надо оберегать от обламывания и загрязнения.

Опунция булавовидная

Опунция булавовидная
Карликовый вид с разветвляющимися, как пальцы, побегами; искусственная форма, выводимая с помощью прививки.
См. также аустроцилиндропунция булавовидная

Опунция войлочная

Опунция войлочная
Родина — Центральная Мексика, растет на вулканических почвах на высоте 300-600 м над уровнем моря. Это сильнорослое растение (3-6 м высотой), поэтому охотно используется кактусистами в качестве подвоя. Удлиненные темно-зеленые членики длиной 10-20 см и шириной 10 см густо покрыты мельчайшими белыми волосками, их бархатистость позволяет легко определить данный вид. Ареол почти нет, короткие белые колючки развиваются редко. Огненно-красные цветки длиной 4-5 см появляются только на старых растениях.

Опунция высокая

Опунция высокая формирует яркие светло-зеленые членики длиной 20-25 см, иногда выглядящие почти угловатыми. Ареолы, отстоящие друг от друга на 2-4 см, несут желтые, иногда буровато-желтые колючки разной длины. Цветение обильное, окраска цветков насыщенная оранжево-желтая, рыльце пестика зеленое. Это нетребовательное сильнорослое растение высотой более метра. Его родина не установлена, но одичавшие формы встречаются на Ривьере.

Опунция Госселини

Опунция Госселини
Родина — Южная Калифорния и Мексика. Это самый известный вид группы прекрасных опунций с круглыми члениками. Она активно растет и цветет желтыми цветками уже в молодом возрасте. Окраска члеников — серо-сине-зеленая, совсем молодых — красноватая. Довольно мягкие колючки длиной до 10 см развиваются главным образом из верхних ареол.

Опунция длинношипная

Опунция длинношипная
Родина — северо-запад Аргентины. С ползучим ростом резко отличается от вышеописанных видов. Ее булавовидно-шаровидные и все же немного уплощенные членики длиной не более 3-4 см формируют цепочки. На буроватых ареолах — пучки красноватых глохидий, множество красных краевых колючек и одна центральная, тонкая и длинная. Цветки красные, широко открытые. При такой низкорослости растения его колючки длиной в несколько сантиметров выглядят очень большими.

Опунция индейская

Опунция индейская
Синонимы: Prickly pear – колючая груша, Indian Fig – индейские фиги, mission fig – миссионерские фиги, mission cactus – миссионерский кактус, smooth mountain Prickly pear, sweet Prickly pear – сладкая колючая груша. Большинство народных названий указывает на колючие, но вкусные плоды опунций.
В естественных условиях достигает 5 м в высоту; у старых экземпляров стебель внизу одревесневает; членики до полуметра длиной; ареолы мелкие; колючки многочисленные, желтые.
Кактусы с плоскими сочными членистыми ветвями. На стеблях расположены видоизмененные пазушные почки – ареолы с колючками и пучком легко обламывающихся тонких щетинок – глохидий. Листья небольшие, сочные, шиловидные, рано опадающие. Цветки одиночные, обоеполые. Плоды ягодообразные.
Если дотронуться до растения, то глохидиии остаются в коже и вызывают сильный зуд. Их можно удалить пинцетом.

Опунция колючая

Опунция колючая
Родина — запад Колорадо, Небраска, Юта, Аризона, Калифорния. С красными цветками, зимостойкая в условиях Европы, является одним из лучших украшений альпийских горок. Уход за нею вознаграждается развитием растений глянцевой буро-красной окраски с очень красивыми колючками и появлением прекрасных, похожих на розы цветков, доставляющих особую радость. Довольно толстые и бугорчатые членики почти яйцевидной формы, некрупные, но сильно ветвятся. На ареолах — от одной до четырех лучистых колючек разной длины. Пурпурно-розовые цветки с зелеными рыльцами имеют одинаковую длину и ширину (8 см).

Опунция красноватая

Опунция красноватая по своей форме стоит между opuntia rhodantha и opuntia fragilis, ее цветки обычно розово-красные. Зимостойка в условиях Европы.

Опунция кюрасавская

Опунция кюрасавская
Родина — остров Кюрасао и ближайшие острова на север от Венесуэлы. Появилась в Европе очень давно, ее первый рисунок был сделан еще в 1696 г. Членики узкие и длинные, на маленьких коротко-шерстистых ареолах — по четыре и более светлых колючки. Даже при осторожном прикосновении членики отламываются, что обусловливает легкое размножение растений.

Опунция мелковолосистая

Опунция мелковолосистая — одна из самых привлекательных опунций. Ее называют еще «золотой» опунцией из-за пышных нежных пучков глохидий золотисто-желтого цвета.
От предыдущих видов отличается близко посаженными ареолами и отсутствием колючек на ощупь; глохидии многочисленные.
Родина — Северная Мексика, на высоте около 1000 м над уровнем моря, на бесплодных почвах. Растение отличается низкорослостью — стебель высотой до 60 см. Сегменты — дисковидные, небольшие (редко более 10 см длиной, обычно около 5 см), мясистые, изумрудно-зеленые, покрытые правильными рядами крупных круглых ареол. В комнатных условиях почти не цветет, но если зацветает, то цветы появляются летом (4 см в диаметре, желтого цвета). Колючек нет совсем, но каждая ареола представляет собой густой и пушистый полушарик из мельчайших глохидий золотисто-желтого или белого цвета. Очень нарядно, но и опасно, поскольку глохидии легко осыпаются и вонзаются в кожу. Существует вариация более безопасная — белоколючковая (albata) с белыми глохидиями. Кроме того, при хорошем уходе эта небольшая опунция легко зацветает, образуя крупные светло-желтые цветки, появляющиеся на совсем молоденьких кустиках. Разновидность золотистоколючковая — глохидии золотисто-желтые; разновидность Руфа (rufida) — глохидии коричневато-красноватые; у var. albispina — белоснежные.

Опунция мощная

Опунция мощная, или Опунция робуста
Родина — Центральная Мексика. Полностью соответствует своему названию. Диаметр толстых, почти геометрически круглых члеников, покрытых серым налетом, может достигать 30-40 см. Широко разбросанные ареолы иногда снабжены желтыми или беловатыми колючками. Цветки желтые, снаружи красноватые.
У кактуса Opuntia robusta, больше известного как колючая груша, колючки ядовитые, как пчелиные жала. Их используют для изготовления самого жгучего в мире порошка.

Опунция низовая

Опунция низовая
Родина — Северная Сопора, Западная Аризона, Южная Калифорния, Невада, Южная Юта.
Низкий стебель начинает куститься от основания. Отличается своеобразной окраской яйцевидных члеников — они сине-зеленые или красноватые. Opuntia basilaris лишена колючек. Желтоватые ареолы в молодом возрасте снабжены крошечными редуцированными листочками и многочисленными красновато-коричневыми глохидиями. Цветки от розовых до пурпурно-красных, пестик красный, довольно крупные, диаметром до 5 см. Растет медленно и не выносит переувлажнения.
У этого вида есть редко встречающаяся разновидность cordata с сердцевидными верхними члениками, а также карликовая форма var. nana с удлиненными члениками. Несколько схожа с ними по окраске и форме члеников opuntia pyriformis.

Опунция обыкновенная

Опунция обыкновенная долгое время ошибочно называли opuntia monacantha, причем это название было очень подходящим. Оно означает «одноколючковая», а на каждой ареоле opuntia vulgaris обычно одна колючка. Один из североамериканских видов со стелющимся ростом также называли opuntia vulgaris, но ботанически правильное название этого растения — opuntia compressa. Для опунции обыкновенной типичны крошечные листочки на удлиненных ярко-зеленых члениках. В коллекциях часто встречается пятнистая форма opuntia vulgaris variegata с крупными желтыми пятнами на члениках и красными листочками. Opuntia vulgaris var. temaireana отличается более мелкими члениками и цветками.
Опунция обыкновенная воплощает типичный облик опунций: темно-зеленые лепешки, вырастающие одна из другой, и крупные острые игловидные колючки. Это древовидный кактус 4-6 м высотой, используемый для украшения холлов, вестибюлей и т.д. С апреля по сентябрь его украшают крупные желтые цветки. Если вы хотите выращивать этот вид кактуса в комнате, выбирайте молодые экземпляры. На светло-зеленых члениках расположены ареолы с серым опушением и желтоватыми глохидиями. На некоторых ареолах растут крепкие колючки (1-4 на ареоле). В ареолах на молодых члениках находятся зачаточные листочки, которые растут прижатыми к поверхности лепешки-членика, а потом опадают.

Опунция распростертая

Опунция распростертая, или стелящаяся опунция — самый известный кактус в Онтарио, который является эмблемой клуба кактусов и суккулентов Онтарио. С типичной сплющенной формой стебля опунция стелется по земле. В первой половине июля на небольшом сине-зеленом стебле появляются желтые цветы. Несмотря на то что эти кактусы можно встретить и на севере США, их первоначальное местообитание — Канада, главным образом они распространены в национальном парке Point Pelee. В парке Point Pelee, как и в других местах, опунция, растущая на прибрежных склонах в песчаной почве, скрыта другими растениями. Предпочтение опунции к такому местообитанию — это несомненый факт приспособленности данного растения в условиях сурового климата. Популяция opuntia humifusa, расположенная на близлежащем острове Pelee, была уничтожена несколько лет назад временным подъемом уровня воды в озере Эри.
Opuntia humifusa намного крупнее других видов. У нее темно-зеленые членики, на больших ареолах находятся красновато-коричневые глохидии, редко бывают беловатые колючки (1-3) с красноватыми кончиками и основанием. Цветки светло-желтые, с красноватой серединой в диаметре достигают 8 см.

Опунция сернисто-желтая

Опунция сернисто-желтая
Родина — Западная Аргентина. Получила свое название по сернисто-желтой окраске цветков. Она сильно разрастается в ширину, но не более чем на 30 см в высоту. Членики довольно мелкие, толстые, зеленые (часто с красноватым оттенком), сильнобугристые. Колючки немногочисленные, обычно изогнутые, буроватые или белые с бурыми кончиками. Этот вид легко определить по бугристым членикам.
У разновидности hildmannii членики толще и крупнее, ареолы разбросаны шире, колючки немногочисленные, иногда с красноватым оттенком. Видовую принадлежность растения можно определить по бугристым подушечкам, на которых сидят ареолы. Эта разновидность уступает типовой форме по активности роста и восприимчива к переувлажнению.

Опунция сжатая

Опунция сжатая
Родина — равнины от Массачусетса до Джорджии, США. Прежде ошибочно называли Opuntia vulgaris. Она формирует стелящиеся побеги с почти круглыми или яйцевидными члениками ярко-зеленой окраски. Колючки отсутствуют либо единично встречаются на концах побегов. Типичный признак вида — округло-заостренные зеленые листья длиной в несколько миллиметров. При выращивании в открытом грунте эта опунция цветет бледно-желтыми цветками диаметром 5 см.

Опунция хрупкая

Опунция хрупкая, или нежная, или опадающая
Родина — юго-запад и центр США. Названа так в связи с тем, что ее членики (обычно круглые, иногда уплощенные, длиной лишь в несколько сантиметров) особенно часто опадают. Маленькие ареолы с белым опущением, отстоящие друг от друга на 8-12 мм, несут желтоватые глохидии и до четырех крестовидно расположенных желто-бурых колючек длиной до 3 см. Цветки до 5 см, бледно-желтые с зелеными рыльцами. Зимостойка в условиях Европы.

Opuntia fragilis var. brachyarthra отличается более сильной бугристостью члеников, множеством колючек и мелкими цветками.

Опунция цилиндрическая

Опунция цилиндрическая
Подрод рода Opuntia. См. также цилиндропунция и аустроцилиндропунция
Отличительная особенность в том, что членики длинные и в сечении округлые.

Опунция Шеера

Опунция Шеера
Родина — Мексика. Относится к самым красивым опунциям, хотя для небольших домашних коллекций слишком крупна. Густо размещенные ареолы несут игловидные желтые колючки длиной 1 см, щитковидные волоски и бурые глохидии. Цветки бледно-желтые, при отцветании лососево-розовые, пестик зеленый.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.158.25.146
Таймер: 0.00918 сек.
Память: 1.16 Мб