Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Монарда

Семейство яснотковые

Монарда — декоративно-пряное ароматическое растение, родственница мяты, мелиссы и котовника. Ее родина — Северная Америка, где она растет в диком виде. В европейских странах узнали о монарде из книги испанского врача Николаса Монардеса. В начале XIX в. монарду стали выращивать как эфиромасличное растение из-за сходства ее аромата с запахом цитрусового растения. Хорошо растет на открытых солнечных местах, но легко мирится с полутенью. Холодостойка, устойчива к весенним и осенним заморозкам. Предпочитает легкие, удобренные, достаточно увлажненные почвы и не выносит кислые. На одном месте, не снижая декоративности, растет 5-6 лет.
Монарда — многолетнее травянистое корневищное растение. Листья с зубчиками, супротивные. Цветет монарда в июне-августе, как правило, со второго года. Цветки мелкие, собраны в шаровидные головки на вершине стебля, очень красивые. В каждом соцветии до 100 цветков, а на стебле 5—10 соцветий. Во время массового цветения рост растения прекращается, наиболее активно монарда растет в мае — июне. Семена (мелкие орешки) созревают в августе — сентябре.
Размножают семенами, делением куста, черенками. Монарду лучше выращивать через рассаду. Семена высевают в конце марта. Глубина заделки — 2—3 см. Всходы появляются через 20—25 дней, а еще через 25 дней растения пикируют по схеме 3x3 см. Рассаду 60—65-дневного возраста высаживают в середине апреля по схеме 70x30 см. В сухое, жаркое лето поливают, почву мульчируют торфом или перегноем.
Делят 4—5-летние здоровые кусты в конце апреля или в сентябре. Их выкапывают и делят на части (деленки), в каждой должны быть корни и не менее 3—4 побегов. Срезы присыпают толченым углем. Деленки высаживают по той же схеме, что и рассаду.
Зеленые побеги длиной 8—10 см срезают на черенки до цветения растений. Нижние листья удаляют, остальные укорачивают на треть и высаживают в ящик с влажным крупнозернистым речным песком. Сверху прикрывают пленкой и ставят в затененное место. Черенки укореняются в течение 2 недель.
Высаживают монарду одиночно и группами рядом с вероникой, дельфиниумом, геранью.

Целебные свойства
Исследованиями установлено, что в монарде много эфирного масла очень сложного состава, обладающего лечебными свойствами. Эфирное масло монарды найдено в листьях, цветках и даже стеблях, которые обладают сильным запахом лимона, цедры и широким букетом других оттенков. Оно защищает растение от вредителей и болезней, а запах привлекает насекомых, которые обеспечивают опыление.
Эфирное масло применяется для лечения многих болезней. Ученые из Ялты установили, что масло монарды помогает при лечении бронхиальной астмы, хронического бронхита, трахеита, способствует приживанию чужеродных тканей, является консервантом крови, оказывает сильное антисептическое действие. Масло, настои, кашица и сок листьев и соцветий способствуют лечению длительно не заживающих ран, экзем, порезов, ссадин, помогают бороться с перхотью, угрями, шелушением кожи. Для обезболивания и заживления ран принимают внутрь настой из листьев монарды, делают с ней ванны и ванночки, крепким настоем промывают раны. Особенно хороший эффект получается при смазывании ран соком свежих листьев.
Монарда обладает и мочегонным действием, укрепляет стенки кровеносных капилляров, расширяет сосуды сердца и успешно применяется при высоком артериальном давлении. Она влияет и на усвояемость пищи, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Кулинария
Монарду в свежем и сушеном виде используют в домашней кулинарии, она придает особый аромат салатам, жареным блюдам, киселю, квасу, желе. Многие хозяйки применяют монарду как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавляя для аромата в щи, супы, борщи, окрошку, ее можно класть и в запеканки, кашу. При засолке огурцов, кабачков, томатов, для ароматизации томатного сока обязательно кладут несколько листьев монарды. При варке варенья или джема из яблок тоже добавляют листочки вкусной пряной травки — варенье приобретает необычный аромат. Монарда улучшает вкус домашнего кваса и компота.

Литература (31),
Октябрьская Т.А., Разинова Л.Б. Съедобные цветы и редкие пряности. — М.: Изд. Дом МСП, 2006.

Монарда двойчатая 4

Монарда двойчатая — многолетнее растение, образующее плотные красивые кусты. Длинные ползучие корневища располагаются близко к поверхности почвы. Цветет с конца июля 1—1,5 месяца. Окраска цветков разнообразна — красная, малиновая, пурпурная, багровая, розовая, белая. Темно-зеленые и красные листья используют в кулинарии, однако выращивают это высокое (80-120 см) растение в основном как декоративное.

Монарда дудчатая 5

Монарда дудчатая, или трубчатая — привлекательное и полезное растение. Высота до 90 см, цветки чаще фиолетовые, пурпурно-розовые; иногда встречаются формы с белыми цветками. Аромат листьев приятный, напоминает запах тимьяна. Листья монарды дудчатой рекомендуют как приправу к различным блюдам, а главное — используют для приготовления лекарств.

Монарда лимонная

Монарда лимонная
Народные названия: лимонная мята, пчелиный бальзам, лимонный бергамот.
Эфирное масло придает ей лимонный вкус, в тоже время чувствуются и мята, мелисса и базилик.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 44.211.35.130
Таймер: 0.01259 сек.
Память: 4.37 Мб