Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Дыня

Дыню завезлили в Европу из Индии и соседних с ней регионов еще в период Средневековья. С тех пор эта овощная культура была одной из наиболее популярных в Испании, Франции, Италии и других европейских странах, став не только обычным продуктом питания, но и излюбленным лакомством. В России дыню культивировали переселявшиеся туда греки в начале XVIII столетия. Особенно вкусные и крупные дыни выращивали в то время в Астраханской области и на юге России, а также в Средней Азии. Далее культура распространялась в северные регионы. Широко известен исторический факт, что цари из династии Романовых велели возделывать дыни даже рядом со своими дворцами. В настоящее время дыня культивируется повсеместно, даже в Подмосковье. Особенно успешно выращивают ее овощеводы в парниках и теплицах.
Дыня ценится за высокое содержание ценных легкоусвояемых углеводов и белков, а также минеральных солей. Из плодов получают лекарственный препарат, в настоящее время широко использующийся во всем мире для борьбы с преждевременным старением.
Масло, получаемое из семян дыни, обладает целебными свойствами, известными с давних пор в народной медицине Востока. Не случайно сторонник всего прогрессивного царь Пётр I усиленно пропагандировал и заставлял возделывать дыню даже под Петербургом и Москвой. Ломтики засахаренной дыни подавали к столу при дворе царя на десерт как целебное лакомство.
Селекционеры выводят новые сорта, способные в условиях короткого северного лета через два месяца после появления всходов давать плоды отличного качества, не уступающие во вкусе дыням, выращенным в Средней Азии. Современные сорта этой культуры получены из различных форм дыни, произрастающих в Иране, Афганистане, Африке, Средней и Малой Азии.
Для скороспелых сортов от массовых всходов до созревания плодов требуется 60-70 дней, для среднеранних – 70-80, среднеспелых – 80-90, среднепоздних – 90-100 и позднеспелых – 100-120 дней.

Литература: В.И. Фатьянов. Дыни, тыквы, кабачки, патиссоны.
Всего: 26 сортов

Айкидо

Айкидо (Раннеспелый сорт)
Гибрид, выведенный относительно недавно. Растение устойчиво к мучнистой росе и фузариозу. Плоды имеют массу 1,5—1,7 кг. Форма плода округлая, Кожура дыни коричнево-желтая, с «сеточкой». Мякоть зеленовато-белая, сочная. Содержание сахара в плодах достигает 10—13 %. Гибрид высокоурожайный. Выращивать его рекомендуется в открытом грунте. Чтобы получить сверхранний урожай, примeняют временные пленочные укрытия.
 

Алтайская

Алтайская (Раннеспелый сорт)
Сорт выведен на Западно-Сибирской овощекартофельной опытной станции НИИОХ. От появления всходов до созревания проходит 70—80 дней. Растения короткоплетистые. Плети тонкие. Листовая пластинка сильно изрезана. Плоды овальной и круглой формы, массой 1-2 кг. Мякоть белая или желто-оранжевая. Содержание сахаров 3-7%. Урожайность 2,5 кг/кв. м.
 

Ассоль

Ассоль (Среднеспелый сорт)
От массовых всходов до съемной спелости проходит 80-90 дней. Форма плода овально-круглая, плод сегментированный, цвет желтый, сегменты желто-лимонные, с кремово-серыми полосами. Кора тонкая, гнущаяся, на разрезе желтая. Мякоть дыни светло-зеленая, средней толщины, зернистая, нежная, сочная, сладкая, с сильным ароматом.
Средняя масса плода – 0,96 кг. Семенное гнездо светло-зеленое. Урожайность около 6,6 кг с 1 кв. м. Сорт устойчив к стеблевому аскохитозу.
 

Галиа

Галиа (Galia)
Кожура зеленая, в сеточку. Мякоть бледно-зеленая, ароматная.
 

Галилей

Галилей (Среднеранний сорт)
Гибрид с периодом созревания около 80 дней. Плод округлый, массой 1,2—1,4 кг, реже до 1,5 кг. Кожура покрыта сеткой. Мякоть зеленовато-белая, толстая, сочная, тающая. Гибрид устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию. Предназначен для выращивания в защищенном или открытом грунте.
 

Геримус

Геримус (Раннеспелый сорт)
Сорт выведен на овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна TCXA. От массовых всходов до первого сбора проходит 78—90 дней. Растения средней мощности, с хорошей способностью к образованию побегов. Плоды округлые, массой 0,6 кг. Их поверхность гладкая, сероватого цвета, мякоть оранжевая, ароматная. Содержание сахаров 10-12%. Сорт предназначен для защищенного грунта. Урожайность 7 кг/кв. м.
 

Горьковская 310

Горьковская 310 (Раннеспелый сорт)
Сорт селекции Горьковского сельскохозяйственного института и Центрально-Сибирского ботанического сада. Растения короткоплетистые. Вегетационный период 70—80 дней. Плоды шаровидные и короткоовальные, со слабосегментированной поверхностью, апельсинового или лимонного цвета. Мякоть плода оранжевая, тонкая, рассыпчатая, маслянистая, очень вкусная. Содержание сахаров 8-9%, урожайность 1,5-3 кг/кв. м.
 

Золото скифов

Золото скифов (Среднеранний сорт)
Гибрид с периодом созревания около 80 дней, Плод округлый, массой 1,1—1,3 кг. Кожура желтая, покрытая плотной, хорошо выраженной сеткой. Мякоть желтая, стойкая, ароматная. Предназначен для выращивания в закрытом грунте. Сорт устойчив к мучнистой росе.
 

Золушка

Золушка (Раннеспелый сорт)
Очень скороспелый гибридный сорт. Отличается хорошими вкусовыми качествами и ароматом. Плоды достигают массы 1,3 кг. Мякоть вкусная, ароматная. Сахаристость плодов составляет от 7,2 до 8,1 %.
 

Ирокез

Ирокез (Среднеранний сорт)
Относительно новый сорт дыни. Куст растения мощный, плети длинные. Плод поделен на сегменты. Kожура покрыта густой, отчетливо выраженной сеткой. Первоначально окраска кожуры зеленая, но по мере созревания она меняется на бежевую. Мякоть оранжевая, толстая, тающая, ароматная. У этого сорта есть неприятная особенность: созревшие плоды быстро теряют сахаристость. Поэтому важно своевременно собирать урожай. Собранные плоды нужно охладить до 10—15 °С. Ирокез устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под пленкой.
 

Кастелла

Кастелла (Castella)
Кожура полосатая и в сеточку. Мякоть оранжевая.
 

Колхозница 749/753

Колхозница 749/753 (Среднеспелый сорт)
Сорт селекции Бирючекутской овощной селекционной опытной станции НИИОХ. От полных всходов до первого сбора урожая проходит 77—95 дней. Плоды шаровидные, мелкие (массой 0,5 кг), гладкие, сетка неполная, без рисунка, окраска оранжево-желтая, различной интенсивности. Кора твердая, мякоть тонкая, белого цвета, иногда с зеленоватой прослойкой у коры, вязкая, плотная, очень сладкая (11,3% сахаров). Сорт транспортабельный, относительно устойчивый к антракнозу и угловатой пятнистости. Урожайность 1,5-2,2 кг/кв. м.
 

Лимонно-желтая

Лимонно-желтая (Раннеспелый сорт)
Сорт выведен на Краснодарской селекционной овощекартофельной станции НИИОХ. От полных всходов до первого сбора плодов проходит 75—80 дней. Растение среднеплетистое. Плод сплюснутый, слабосегменгированный, лимонно-желтого цвета, массой 1,2-1,5 кг. Рисунок в виде мелких точек. Мякоть белая, толщиной 4 см, зернистая, плотная, с привкусом ванили. Плоды содержат 7-9% сахаров. Урожайность 1,9-2,9 кг/кв. м.
 

Луна

Луна (Среднеранний сорт)
Срок от массовых всходов до съемной спелости – 75-80 дней. Растение среднеплетистое, главная плеть длинная. Лист среднего размера. Форма плода овальная. Поверхность со сплошной нежной сеткой. Цвет желтый, без рисунка. Кора дыни тонкая, гнущаяся, на разрезе желтая. Мякоть кремовая, средней толщины, зернистая, ароматная. Средняя масса плода – 1,1 кг. Семенное гнездо малое, кремовое. Урожайность 8,1 кг с 1 кв. м. Сорт устойчив к аскохитозу стебля.
 

Миллениум

Миллениум (Раннеспелый сорт)
Гибрид, выведенный в 2000 г. Куст дыни достаточно компактный, плети короткие. Плоды овально-округлые. Кожура золотистая, гладкая, покрыта ровной густой сеткой. Мякоть белая, зернистая, достаточно сладкая. Растение устойчиво к мучнистой росе. Гибрид пригоден для выращивания в открытом грунте пли под пленкой.
 

Натальина

Натальина (Раннеспелый сорт)
От массовых всходов до начала сбора плодов проходит 60-80 дней. Растение среднеплетистое, главная плеть средней длины (до 2 м). Лист мелкий. Плод шаровидной формы без рисунка, масса 1-1,4 кг. Поверхность гладкая, желтая, со сплошной несвязной сеткой. Кора гнется, очень тонкая. Мякоть с бледно-зеленым или белым оттенком, средней толщины, среднеплотная, нежная, сочная, сладкая, ароматная. Семенное гнездо мелкое. Урожайность 8-10 кг с 1 кв. м. Транспортабельность хорошая. Сорт средневосприимчив к мучнистой росе, слабо – к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Бактериальная пятнистость может поражать до 10% поверхности листьев.
 

Новосибирка

Новосибирка (Раннеспелый сорт)
Очень ранний сорт. Плоды массой 1,5-2 кг, с мякотью белого цвета, ароматной, с малым количеством сахаров, на вкус нежной, сочной. Растение плодоносит до осени.
 

Ожен

Ожен (Среднеспелый сорт)
Сорт считается одним из самых лучших по вкусовым качествам плодов. Срок созревания около 45 дней. Кустики короткие, компактные, с малым числом побегов па плетях. Поэтому этот сорт удобно выращивать в вертикальных шпалерах. Завязь плодов хорошая. Масса дынь достигает 800—900 г, реже 1 кг. По размеру плоды сорта Ожен чуть больше мускусных дынь. Форма плодов овальная, слегка приплюснутая. Плоды сегментированные. Корка гладкая, без сетки, но с пятнами или полосами. Цвет кожуры желто-зеленый или зеленоватый. Созревая, становится желтой.
Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, сладкая, ароматная. Поспевшие плоды легко отделяются от плодоножки. Сорт выращивается в открытом грунте или в теплице. Особенно рекомендуется для выращивания в зимних теплицах.
 

Полидор

Полидор (Раннеспелый сорт)
Это наиболее ранний из всех гибридных сортов дыни. Плоды созревают на 10-12-й день. Это на 5 дней меньше, чем у знаменитого сорта Ранняя сладкая. Плоды округлые, массой до 5 кг. Кожура желто-оранжевая, покрытая сеткой. Мякоть сладкая, ароматная. Отличается высокой урожайностью в Средней полосе.
 

Свитхарт

Свитхарт (Sweetheart)
Кожура бледно-зеленая, гладкая. Мякоть бледно-оранжевая, с нежным ароматом. Надежный сорт для теплиц. Вертикальное формирование обеспечивает плоду пространство для роста.
 

Серебристый ананас

Серебристый ананас (Раннеспелый сорт)
Плоды созревают через 70-75 дней после появления всходов. Их масса достигает 3 кг. Кожица у них серебристая, мякоть ярко-оранжевого цвета. На вкус она похожа на ананас, сочная.
 

Сладкий ананас

Сладкий ананас (Раннеспелый сорт)
Неприхотливый, холодоустойчивый сорт, хорошо плодоносящий в условиях Средней полосы. Плоды округлые, массой до 1,5 кг. Кожура оранжевая. Мякоть тоже оранжевая, сладкая, ароматная.
 

Торопыга

Торопыга (Раннеспелый сорт)
Неприхотливый сорт. Плоды созревают за 1,5 месяца. Они медово-желтые, массой 2-2,5 кг. Мякоть белого цвета, сочная, сладкая. Сорт отличается высокой урожайностью. Сажать дыню можно в открытый грунт семенами.
 

Эмбер Нектар

Эмбер Нектар (Amber Nectar)
Кожура полосатая и в сеточку. Мякоть оранжевая.
 

Южанка

Южанка (Среднеспелый сорт)
Время массовых всходов семян до первого сбора плодов – 2-3 месяца. Взрослое растение плетистое. Центральная плеть средней длины. Лист среднего размера. Форма плода круглая и короткоствольная. Есть густая нежная сетка, бывают плоды с элементами сетки и без нее, массой 1,28-1,8 кг. Цвет ярко-желтый или апельсиново-желтый, с рисунком в виде узких оранжевых прерывистых полос, расположенных по основному фону. Кора средней толщины, гнущаяся, прочная, на разрезе кремовая. Мякоть сладкая, кремовая, толстая, хрустящая и зернистая, сочная, с сильным ароматом. Урожайность 8,6-10 кг с 1 кв. м.
 

Янтарная

Янтарная (Среднеранний сорт)
Сорт получен на Бирючекутской селекционной опытной станции НИИОХ.
Вегетационный период от массовых всходов до созревания плодов 71—86 дней. Растение длинноплетистое, средней мощности. Лист мелкий. Плод удлиненно-овальный, длиной 26 см, шириной 17 см, с гладкой поверхностью. Фон зрелого плода ярко-желтый, рисунок отсутствует, однако встречаются дыни со слабовыраженной сеткой. Масса товарного плода 0,9-2,4 кг. Мякоть белая, толстая, плотная, очень сладкая, сочная. Содержит 7,3-7,8% сахаров. Семена узкоовальные, кремовые, гладкие.
 

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.140.242.165
Таймер: 0.01816 сек.
Память: 4.41 Мб