Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Чайот съедобный

Эта тыквенная культура содержит 6,3% сухих веществ, 0,74— белка, 5,56% сахаров, различные витамины и аминокислоты, в том числе шесть незаменимых: аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, треонин. Поэтому чайот успешно используют в диетическом питании.
Съедобны все части чайота, даже листья и верхушки побегов (молодые), которые можно есть в тушёном виде, но чаще всего в пищу используются недозрелые плоды, которые варят, тушат, запекают, фаршируют или добавляют сырыми в салаты. Мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия. Семена едят поджаренными, они имеют ореховый привкус. Клубни богаты крахмалом (до 20 %), их можно готовить так же, как картофель. Старые клубни и ботва используются на корм для скота. Из стеблей после обработки получают красивые серебристые волокна, из которых плетут головные уборы и другие изделия. Листья и клубень обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами. Может использоваться в виде чая при лечении артериосклероза, повышенного кровяного давления, а также для вывода камней из почек.
Для прорастания семян этого теплолюбивого растения необходима температура +12...+15°С, а для дальнейшего роста +18...+ 20°С. Посев семян на рассаду проводят в феврале, высаживают ее в конце мая, прикрывая растения от заморозков. Схема посадки—2х2 м. Уход за чайотом состоит из рыхления, прополок, а в засушливые годы — из поливов.
Через 2—3 недели, когда рассада приживется и тронется в рост, плети подвязывают к опорам. Молодые побеги длиной 10-50 см срезают с верхушки главного и бокового побегов. Первую срезку делают 10 июня, вторую — через 10 дней, удаляя верхушечные побеги на 2 междоузлия. Часть собранных черенков (всего около 2-3 кг/кв. м) можно укоренить. Для этого их сажают в теплицу под стекло. Оптимальная температура при этом +22...+25°С. Поливают растения без переувлажнения. Укоренение происходит через 20—25 дней.

Литература (21)
Всего: 0 сортов
Сорта не найдены ...

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.12.163.23
Таймер: 0.01439 сек.
Память: 4.37 Мб