Крукнек, или кривошейка, – это однолетнее растение из семейства тыквенных, одна из разновидностей твердой тыквы. Родина крукнека – Центральная и Северная Америка. Растение широко выращивается в США, Канаде, странах Западной Европы. Хотя крукнек был завезен в Россию еще в начале 19 века, в российских садах его можно встретить только у любителей редких овощных культур, хотя он может выращиваться практически на каждом участке, как и его близкий родственник – кабачок.
По питательности и содержанию полезных веществ крукнек значительно превосходит кабачки и патиссоны. Плоды его содержат 4-7,3% сухого вещества, 1-4% сахаров, 12 мг% витамина С, 11,6 мг% каротина. Молодые завязи употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными, маринуют и засаливают.
Отечественных сортов крукнека в нашей стране нет, поэтому целесообразно использовать отдельные сорта, например из Канады, которые отличаются скороспелостью и урожайностью.
Гигант
Сорт происходит из Канады. Хорошо растет на плодородной почве. От массовых всходов до технической спелости проходит 43—54 дня. Плоды светло-желтые, с бородавчатой поверхностью, грушевидной формы. На каждом растении их образуется от 6 до 12 штук.
Сенека
Место происхождения сорта — Канада. Отличается скороспелостью. От массовых всходов до технической спелости проходит 42—52 дня. Плоды желтые, глянцевые, кувшиновидные. За лето на растении образуется 10—12 товарных вкусных плодов.