Разновидность тыквы с продолговатыми плодами и без плетей называется кабачком.
Считается, что родиной кабачков является Центральная Америка. Там они появились еще 5000 лет назад. В Европу этот овощ попал только в XVI в., после открытия X. Колумбом Америки.
О происхождении кабачков существует легенда. На побережье Индийского океана люди питались в основном рыбой. Жены ждали своих мужей на берегу и обращались к богам с молитвой о благополучии. Они просили дать им плод, который был бы нежен и вкусен как рыба, но рос на берегу. Боги вышли из воды и подарили им кабачки. Их цвет напоминал цвет моря при луне, а кожура была похожа на панцирь черепахи.
Вкус современных кабачков нельзя сравнить со вкусом рыбы, но, возможно, что в далекие времена это было именно так. Если приготовить кабачки с приправами, то получится вкуснейшее блюдо.
В Россию кабачки завезли в XIX в. из Греции и Турции. В настоящее время они растут повсеместно, кроме Антарктиды. Сначала кабачки считались декоративным растением и им украшали сады. Затем этот овощ стал использоваться в европейской кухне.
Кабачки относительно холодостойкие. Их можно высаживать в открытый грунт семенами в начале мая. Для получения более ранней продукции кабачки высаживают рассадой в середине мая. Сажают их под укрытия из пленки.
Сорта кабачка делятся на белоплодные и зеленоплодные — цуккини. Раннеспелые сорта кабачков доходят до технической спелости через 36-50 дней после появления всходов. Среднеспелые сорта готовы к употреблению через 45-60 дней после появления всходов.
Кабачок
Кабачки для употребления в пищу лучше собирать на ранней стадии их роста, когда в них нет созревших семян, а кожица еще мягкая. Ранние кабачки обладают замечательными полезными свойствами и входят в состав диетического питания, так как они низкокалорийны (в 100 г кабачков содержится около 16 ккал).
Кабачки полезны благодаря присутствию в них множества витаминов и минералов. Так, в мякоти кабачка присутствуют витамины C, A, PP, фолиевая кислота (витамины группы B), а также тиамин и рибофлавин. В семенах кабачка есть витамин Е. При употреблении кабачков в пищу в организм поступают калий, магний, железо, благодаря чему улучшается состав крови, что, в свою очередь, благотворно влияет на сердечно сосудистую систему человека.
Пищевые волокна кабачка впитывают токсины, соль, плохой холестерин, но не раздражают слизистые оболочки. Поэтому его рекомендуют употреблять при различных восстановительных диетах.
Молодые плоды кабачка полезны при диабете, также они улучшают работу печени, являются легким мочегонным средством.
Крукнек, или кривошейка, – это однолетнее растение из семейства тыквенных, одна из разновидностей твердой тыквы. Родина крукнека – Центральная и Северная Америка. Растение широко выращивается в США, Канаде, странах Западной Европы. Хотя крукнек был завезен в Россию еще в начале 19 века, в российских ...