Однолетнее растение рода Чаберсемейства Яснотковые
Имеет прямой тонкий корень цилиндрической формы. Длина корня составляет 10–15 см. Стебель имеет длину 15–30 см, от основания ветвистый, ветви расставлены, мелко волосистые. Острые листья в длину достигают 1,5–2,5 см, имеют линейную или линейно-ланцетную форму. Цветки по 3–5 штук расположены в пазушных мутовках, образуют вытянутое соцветие. Венчик имеет розоватый или светло-лиловый окрас с пурпурными пятнышками в зеве. Плод представляет собой почти голый орешек яйцевидно-трехгранной формы. Надземная часть растения очень жгучая и по своему вкусу и запаху напоминает перец. Шаровидные компактные кустики чабера часто используют как бордюрное растение вдоль дорожек. Кроме того, его часто высаживают как комнатное растение. Древние римляне применяли чабер как приправу и лекарство. Им приправляли соусы для запеченной дичи, овощное рагу. Знатные римляне носили венки из чабера. В те времена его считали растением для венка. Срок посадки: конец апреля – начало мая, октябрь-ноябрь. Сбор: начало июля.
Особенности выращивания
Чабер отличается холодостойкостью, он светолюбив, хорошо растет лишь на легких плодородных почвах. Удачными предшественниками для чабера будут картофель и другие корнеплоды, капуста. Чабер предпочитает плодородные супесчаные и легкие суглинистые почвы, участок должен быть открытым и хорошо освещенным. На одном участке чабер можно выращивать в течение 5 лет. Почву начинают готовить осенью, для этого под перекопку на 1 кв. м следует внести 4–6 кг компоста или перегноя и 40–60 г комплексного минерального удобрения. Весной в почву вносят 15–20 г мочевины или аммиачной селитры. Глубина заделки семян составляет 0,5–1 см, их можно прижать доской или каточком. Если посев подзимний, то рекомендуется присыпать перегноем или торфом. Расстояние между рядами составляет 45–60 см, между растениями в одном ряду – 20–30 см.
Оптимальной температурой для роста и развития чабера считается 20–25 °C. Заморозки губительны для всходов. Растение нуждается в регулярном поливе, но без переувлажнения почвы.
Для получения семян чабер сеют под зиму или рассадным способом. Сбор семян происходит в сентябре. Растения необходимо выдернуть с корнем, связать в пучки и дать дозреть в проветриваемом помещении, затем обмолотить.
Литература: Полякова Г.В.Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода. - М.: Эксмо, 2014, Демин И.О.Пряные травы на даче. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010.
Чабер садовый, или Чабер душистый
Растение как очень популярная приправа в странах Средиземноморья у нас практически не используется и мало выращивается. А зря — в сухом виде, в отличие от многих пряных трав, чабер особенно ароматен и сохраняет свой экзотический дух 2 года. Чабер — однолетнее растение высотой всего 15-30 см с ветвистым буровато- фиолетовым стеблем и линейно-ланцетными мелкими листьями с характерным запахом и жгучим вкусом. Мелкие белые цветочки, появляющиеся в августе, сигнализируют о том, что пора убирать и сушить траву. Семена в средней полосе вызревают только в жаркое лето. Вырастить симпатичный кустик просто — следует в хорошо перекопанную и заправленную с осени почву посеять семена чабера и прикрыть пленкой. После появления всходов проредить растеньица и оставить самые сильные. Прореживание повторяют 1-2 раза, т.к. растение светолюбивое и не терпит запущения. Можно вырастить рассаду в ящичках и в мае перенести растения на нужное место. Хорошо вызревшие семена чабера можно приобрести в специализированных магазинах.
Выведены различные сорта чабера, отличающиеся друг от друга по высоте растения и форме куста. Все его сорта разделяют на раннеспелые и среднеспелые. Среднеспелые зацветают на 50-65-й день после всходов.
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЧАБЕРА
Растение содержит эфирное масло, сапонины, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, урсуловую кислоту, рутин, минеральные соли, каротин, витамины С и Е. В семенах обнаружено жирное масло. Чабер можно назвать природным антисептиком, за его дезинфицирующие свойства. Траву используют как спазмолитическое, антибактерицидное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, возбуждающее аппетит и антигельминтное средство. Препараты из нее употребляют при тахикардии, головной боли, острых респираторных инфекциях, рините, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах желудка, цистите, метеоризме. Листья чабера можно применять при укусах насекомых, чтобы уменьшить боль от раны, также он успокаивает зубную боль.
Траву редко употребляют в свежем виде, чаще - в сушеном, более того, чабер ценится за то, что при сушке его аромат усиливается. В качестве пряности чабер употребляют в мясоперерабатывающей промышленности. Если при приготовлении добавить несколько веточек чабера, соусы, мясо и мясорубленные блюда приобретут оригинальный вкус.
Его также употребляют в качестве приправы в салатах, грибных блюдах, при приготовлении гренок и соленого печенья. Он великолепно сочетается с блюдами из гороха и фасоли, за что еще его называют «бобовой травой».
Листья чабера кладут в маринады, применяют при консервировании, засолке огурцов и помидоров, квашении капусты. Чабер входит в состав ароматизатора, который используют при приготовлении пряной маринованной сельди и других блюд. Пряность можно использовать только в небольших количествах, так как он обладает сильным ароматом. В супы, тушеные и вареные блюда его следует добавлять за 5 мин. до окончания варки, в противном случае пища приобретет неприятную горечь.