Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Пастернак

Пастернак — род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура. Обитают на долинных и горных лугах, в зарослях кустарников.
Употребляют как пряность. В кулинарии в основном используется корень пастернака, так называемый белый корень. Его варят, запекают в духовке, используют в салатах и зимних супах.
Срок посадки: первая – вторая декада апреля.
Сбор: сентябрь-октябрь.

Особенности выращивания
В первый год посадки растет корень пастернака, на второй год растение зацветает и дает семена. У семян достаточно плохая всхожесть. Семена сохраняют всхожесть в течение 1–2 лет.
Пастернак хорошо растет на легкой почве с глубоким пахотным слоем. Подготовка начинается осенью, когда почву перекапывают и вносят на 1 кв. м 0,5 ведра перегноя или перепревшего навоза. Перед зимой земляные комки рекомендуется не разбивать. В начале апреля, за 3–4 дня до посадки, участок снова нужно перекопать. Лучше всего сделать высокие грядки, потому что корень пастернака обычно очень длинный. На 1 кв. м рекомендуется внести 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ч. л. натриевой селитры, 5–6 ст. л. древесной золы.
Расстояние между рядами должно составлять около 40 см, между растениями в одном ряду – 9—12 см, для крупных сортов – 20 см. Прореживать растения нужно в фазе 2—3-х настоящих листьев.
Растение высеивают ранней весной одним из первых, пока в почве достаточно влаги. Прорастание семян начинается уже при температуре от 3 °C. Глубина заделки семян составляет около 2 см. Семена растения прорастают очень медленно, на это уходит примерно 20 дней. Заморозки задерживают всходы. Чтобы семена гарантированно проросли, их можно предварительно замочить на 3-е суток в воде.
При уходе за пастернаком необходимо рыхлить почву и прореживать всходы, чтобы между растениями в итоге осталось расстояние 9—12 см. В засушливую погоду для пастернака необходимо несколько обильных поливов. При хороших дождях полив не обязателен. Нежелателен для растения и продолжительный избыток влаги. Чтобы корнеплоды формировались ровные и здоровые, рекомендуется внести мочевину в расчете 30 г на 10 л воды (количество на 1 кв. м). Спустя 20–25 дней нужно внести азофоску в расчете 20 г на 10 л воды.
Пастернак убирают позже остальных корнеплодов, в начале осени. После выкапывания необходимо сразу обрезать листья, поместить корнеплоды в ящик, хорошо пересыпать песком для зимнего хранения. Пастернак хранится в темном сухом подвале при температуре 1–3 °C. Также корнеплоды можно хранить в холодильнике в течение месяца.
Пастернак можно оставить в грунте до весны, укрыв на зиму соломой или лапником слоем в 15 см. После таяния снега можно выкапывать корни.
Корнеплоды пастернака может поражать рак растений. Они покрываются (особенно ближе к верхушке) коричневыми наростами, которые, разрастаясь, проникают в глубь корнеплода. Несильно поврежденные корнеплоды можно спасти, удалив наросты, но большая часть урожая обычно погибает. Считается, что рак растений развивается из-за переизбытка органических удобрений, проливных дождей или засухи. Препаратов, позволяющих справиться с этим заболеванием, не существует. Выбирайте устойчивые к нему сорта, например Эйвонрезистер.

Литература: Полякова Г.В. Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода. - М.: Эксмо, 2014.

Пастернак посевной 4

Пастернак посевной, или обыкновенный, или луговой имеет мясистый корень. Прямостоячий, шершавый, бороздчато-граненый стебель достигает в высоту 30—100 см, опушен, в верхней части ветвится. Листья непарноперистые, очередные, состоят из 2–7 пар опушенных сидячих листочков лопастной, яйцевидной или крупнопильчатой формы. Верхние листья сидящие с влагалищным основанием. Нижние листья расположены на коротких черешках. Мелкие цветки обоеполые, собраны в зонтик, состоящий из 5—15 лучей. Венчик имеет ярко-желтый окрас. Плод представляет собой плоскосжатый вислоплодник округло-эллиптической формы, имеет желтовато-буроватый окрас. Корнеплод толстый, с приятным запахом и сладковатым вкусом, внешне белый, на разрезе желтовато-бурый или желтовато-серый, форма может быть округлой или конусовидной.
Цветение наступает на второй год в июле-августе. Созревание плодов приходится на сентябрь.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.144.189.177
Таймер: 0.01394 сек.
Память: 4.37 Мб