Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Мелисса

Семейство Яснотковые

Многолетнее эфиромасличное растение рода Мелисса. Родиной ее является Средний Восток. Мелиссу также называют лимонной мятой, мелиссой лимонной. Достигает в высоту 1 м, у нее четырехгранный разветвленный слегка опушенный стебель. Листья яйцевидные, заостренные на верхушке, расположены на стебле супротивно: сверху - листовая пластина, темно-зеленая и голая; снизу - светло-зеленая, покрыта железистыми волосками. Цветет мелисса с июня по август. Мелкие белые, розовые или светло-лиловые цветки собраны в соцветия в пазухах верхних листьев.
Все растения до цветения имеют приятный лимонный запах, за что его называют медовой травой, лимонной мятой. Однако после цветения запах ослабевает. Семена созревают в сентябре. Плод - бурый яйцевидный орешек.

Срок посадки: посев семян на рассаду – конец марта, высадка рассады в открытый грунт – начало мая; вегетативное размножение – осень.
Сбор: зелень – в фазу появления бутонов (начало цветения), семена – период полной спелости плодов.

Особенности выращивания
Основная подготовка почвы под выращивание мелиссы заключается в осенней перекопке на глубину 22–25 см. Ранней весной почву боронуют, глубоко рыхля на глубину 12–15 см. Глубокое предпосадочное рыхление проводят за 3–5 дней до посадки. Крайний срок осенней посадки 1—2-я декада сентября.
В качестве основного удобрения используют перепревший навоз, так как свежий навоз для мелиссы нежелателен. На 1 кв. м почвы вносят до 3 кг навоза, а также 25 г фосфорных и 15 г азотных удобрений. Также можно использовать 10–15 г азотно-фосфорно-калийных удобрений.
Если мелисса культивируется как многолетнее растение, то первую подкормку проводят ранней весной на второй год жизни, вторую – после первого скашивания. При каждой подкормке на 1 м2 вносят 10 г азотно-фосфорных удобрений.
Мелиссу можно разводить семенами. При этом на 1 кв. м почвы используют 1 г семян, заделывая их на глубину 0,5 см и оставляя междурядья шириной 45–60 см. После посадки семена обязательно мульчируют сухим торфом.
Весной мелиссу можно сажать рассадой, которую выращивают в течение 30–40 дней в парнике в холодных грядах. Семена для этого сеют в конце марта. Пересадка рассады в открытый грунт осуществляется в начале мая. Для однолетнего культивирования площадь питания составляет 45 × 20 см, для многолетнего – 60 × 30 см. Осенью мелиссу размножают только вегетативным способом, высаживая корневища на глубину 8—10 см с междурядьями 45–60 см.
Уход во время вегетации заключается в рыхлении участка, чтобы почва оставалась чистой от сорняков. Также проводят прополку, подкормку и полив (3–4 раза), что значительно повышает урожай зеленой массы.
Если мелиссу выращивают как многолетнюю культуру, то на холодный период участок рекомендуется укрыть опилками, лапником, торфом или листвой, а зимой дополнительно засыпать снегом. В целом толщина укрытия составляет 5–7 см, весной его нужно снять.
Зеленую массу лучше всего убирать в фазу появления бутонов – начале цветения. Траву следует сушить под навесом в тени или на сушилках при температуре не выше 35–40 °C. Сбор семян проводят в период полной спелости плодов.

Существуют три версии происхождения названия растения. Первая гласит о том, что название травы происходит от двух греческих слов: meli - «мед» и phyllon - «листья». По второй версии дочь царя Мелиссея, нимфа Мелисса, научила людей получать мед. По третьей версии Мелисса хотела стать первой любовницей богов как самая красивая женщина, и поэтому остальные богини превратили ее в пчелу.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЕЛИССЫ
Для лечения используют надземную часть растений (листья и верхушки побегов с цветками), собранную в период цветения.
Трава содержит каротин, аскорбиновую кислоту, слизь, смолы, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли, горечи, кумарины, флавоноиды, эфирное масло с сильным лимонным ароматом.
Мелиссу использовали как лекарственное средство еще в древности. Авиценна в своей книге «Канон врачебной науки» так отзывался о свойствах этого растения: «Мелисса бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо рта».
В лечебных целях растение можно включать в различные лекарственные сборы или использовать самостоятельно.
Мелисса обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, потогонным, слабительным, ветрогонным действием, снижает артериальное давление, также она хорошо влияет на сердце, успокаивает и укрепляет нервы, улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта.
Препараты из мелиссы лекарственной рекомендуют при истерии, бессоннице, раздражительности, нервных срывах, переутомлении, сахарном диабете, головокружениях, мигрени, нарушениях менструального цикла.
Растение чаще всего применяют внутрь в форме отваров, настоек и настоев. Сок мелиссы используют наружно при аллергическом дерматите. Гипотоникам не следует применять препараты, содержащие мелиссу, так как она понижает давление.
Мелиссу используют для ароматизации мясных, рыбных, грибных и овощных блюд, салатов, приправ, маринадов. Листья и молодые побеги, срезанные до цветения, употребляют при солении грибов, огурцов, помидоров, кабачков и патиссонов. Сушеная зелень мелиссы является прекрасной приправой для омлетов, рисовых блюд, мясных, овощных и рыбных салатов.
Мелисса насыщает неповторимым пряным запахом и освежающим вкусом различные напитки - компоты, чаи, вина, квас. Также ее часто добавляют в молоко и творог для придания аромата.
При использовании растения следует учитывать, что его листья нужно добавлять в уже готовый продукт, не допуская термической обработки, поскольку она ухудшает вкус и запах блюд.

Литература: Полякова Г.В. Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода. - М.: Эксмо, 2014, Демин И.О. Пряные травы на даче. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010.

Мелисса лекарственная 5

Мелисса лекарственная имеет сильно ветвящееся корневище. Стебель четырехгранный, разветвленный, почти голый или опушен короткими волосками и железками, достигает 30—120 см в высоту. Листья черешковые, опушенные, супротивные, яйцевидной формы. Цветки собраны в ложные кольца, чашечка железистая и длинноволосистая, снизу имеет шиловидные зубцы, венчик бледно-лилового или синевато-белого цвета.
Крупный, блестящий, черный плод представляет собой четыре орешка яйцевидной формы. Цветение наступает в июне-августе, созревание плодов – в августе-сентябре.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.128.168.219
Таймер: 0.01272 сек.
Память: 4.38 Мб