Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Базилик

Растение относится к роду однолетних и многолетних кустарников и трав семейства Яснотковые. Цветки состоят из 6—10-цветковых мутовок, которые собраны кистью или прерванным колоском. Чашечка колокольчатая или яйцевидная, имеет 5 зубцов, причем верхний самый широкий, широкояйцевидный, перепончатый, спускается на трубку чашечки и закрывает своими краями задние соседние зубцы. Венчик имеет трубку, нижняя лопасть отогнута вниз и длиннее остальных, она образует нижнюю губу венчика, другие 4 лопасти складываются в верхнюю губу. Всего тычинок четыре, верхние имеют придатки в виде пучка волосков. Корень расположен поверхностно, ветвится. Стебель прямой, достигает в высоту 50–70 см, сильно ветвится, хорошо облиственный. Листья имеют продолговато-яйцевидную форму, короткочерешковые и редко-зубчатые. На стебле, листьях и чашечках имеются волоски. Плоды представляют собой четыре гладких темно-бурых орешка, которые после созревания отделяются друг от друга. Всхожесть семян сохраняется 4–5 лет. Листья базилика в зависимости от сорта могут быть зелеными, фиолетовыми, розовыми и белыми, кроме того, выделяют лимонный и коричный базилик.

Сроки посадки и сбора
Срок посадки: посев семян на рассаду: конец марта – начало апреля; высадка в открытый грунт – начало июня.
Сбор: на протяжении всего периода вегетации.

Особенности выращивания
Базилик хорошо растет на легких супесчаных почвах с большим добавлением органических удобрений, место посадки должно прогреваться солнцем и быть защищено от холодных северных ветров. Хорошими предшественниками базилика считаются картофель, бобовые, томат и огурцы.
Почву начинают подготавливать с осени. Землю перекапывают на глубину 22–25 см, на 1 м2 нужно внести 2–5 кг перегноя или компоста, 10–15 г калийной соли и 20–25 г суперфосфата. Если почва глинистая или суглинистая, под зиму следует сформировать гряды, а весной прорыхлить их мотыгой на глубину 10–12 см.
Базилик чаще всего выращивают через рассаду. Посев семян на рассаду проводят в конце марта – начале апреля, заглубляя их на 0,5–1 см. Оптимальной для прорастания семян считается температура 20–30 °C. Примерно через 1,5–2 недели появятся всходы. Рассаду пикируют в горшочки размером 5 × 5 см. Чтобы растение не вытянулось, ему необходимо хорошее освещение.
В случае слабого развития рассады при появлении первого листа следует провести подкормку минеральными удобрениями, используя для этого на 1 л воды по 2 г фосфорных и азотных и 3 г калийных удобрений. Примерно за неделю перед высадкой растений в открытый грунт их следует закалить, для этого следует открывать форточки в теплице или окне (если рассада растет на подоконнике) и ограничить полив.
В открытый грунт базилик высаживают в начале июня, когда уже нет опасности заморозков, используя рядовой способ. Ряды располагают на расстоянии 30–40 см друг от друга, расстояние между растениями должно составлять 25 см. При выращивании на грядках используют трехстрочную схему посадки, при этом между лентами оставляют 50–60 см, между строчками – 15–30 см, а между растениями в одном ряду – 20–25 см. В каждую лунку наливают 1–1,5 л воды комнатной температуры, рассаду высаживают на глубину 6–8 см, но центральная почка с листьями должна остаться снаружи.
Пока базилик полностью не прижился, его систематически поливают, используя по 0,5–1 л воды на одно растение. Как только рассада прижилась, полив на некоторое время следует прекратить, а потом поливать по мере необходимости. Верхние побеги рекомендуется срывать, тогда базилик будет расти гуще. Цветочные бутоны необходимо удалять, листики срывать по мере роста.
Базилик следует регулярно рыхлить, пропалывать и поливать. При похолодании рассаду нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, натянутой на дуги. Когда у растений появится 2–3 пары листьев, их необходимо проредить, чтобы расстояние между ними в ряду составляло 10–12 см. При избыточной влажности и загущенности базилик может страдать от серой плесени и фузариоза, поэтому важно вовремя удалять пораженные растения.
Употреблять листики молодых растений в пищу можно, как только длина побегов составит 10–12 см. Заготавливать зелень впрок лучше всего с началом цветения, так как в этот период базилик обладает наибольшим ароматом.
Базилик можно выращивать из семян, саженцев или отростков и дома на солнечном подоконнике, но расти он будет не так быстро, как на улице. В одном горшке способно развиваться несколько растений. Полив в домашних условиях нужно осуществлять раз в 4–6 дней, удобрение вносить раз в месяц. Иногда базилик повреждают тля и полевой клоп. Для профилактики рекомендуется удалять сорняки, если они есть рядом с растениями.
Болезнями он повреждается мало, но в сырую погоду может наблюдаться пятнистость листьев. Однако обрабатывать базилик химическими веществами нельзя.

Базилик любили не во все времена. В Средние века думали, что под горшками с базиликом любят жить скорпионы, потому что запах пряности привлекает насекомое. Древние греки ему поклонялись. Индусы считали его священной пряностью.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАЗИЛИКА
Для лечения используют траву (стебли без нижних одревесневевших частей, листья, цветки).
Базилик - ценный источник эфирного масла, рутина, каротина, аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов. Свежие листья обладают тонизирующим, противовоспалительным, вяжущим, ранозаживляющим, сахароснижающим и антисептическим действием.
Используют растение для лечения различных воспалительных процессов, помогает оно во время эпидемий гриппа, при насморке, ангине, кашле, бронхиальной астме, лихорадке, коклюше и заболеваниях горла.
Препараты из базилика возбуждают аппетит, улучшают работу пищеварительных органов, употребляют их при хроническом гастрите, расстройствах желудка, вздутии кишечника, заболевании почек, нарушениях кровообращения, а также при воспалении мочевыводящих путей и цистите. Отвары и настои базилика усиливают циркуляцию крови, расслабляют гладкую мускулатуру матки, снимают зубную боль.
Душистые листья и цветки базилика очень популярны среди любителей пряных растений.
В кулинарных целях свежие листья добавляют в салаты, супы, соусы, перечные приправы к мясным и рыбным блюдам. В супы, тушенные и жареные блюда его следует добавлять за 10-15 мин. до готовности, в фарш - во время приготовления.
Базилик используют также при засолке томатов, огурцов, патиссонов, кабачков и грибов.
Высушенные листья размалывают в порошок и применяют в качестве добавки к различным пряным и острым смесям, которые незаменимы для ароматизации консервированных овощей, паштетов, томатного сока и других напитков.
В сочетании с розмарином базилик приобретает перечный запах, вместе с чабром усиливает остроту блюда. Можно также сочетать его с петрушкой, майораном, мятой, кориандром и эстрагоном. При использовании базилика следует быть предельно осторожным, так как его большие дозы могут привести к аллергическим реакциям.
В индийской медицине используют все части базилика: цветки применяют как успокаивающее и мочегонное средство, плоды - при хроническом поносе, дизентерии и гонорее, корни - при лечении кишечных заболеваний у детей.
Следует применять базилик очень осторожно, при превышении доз он может вызвать раздражение слизистых.

Литература: Полякова Г.В. Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода. - М.: Эксмо, 2014, Демин И.О. Пряные травы на даче. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010.

Базилик душистый 6

Базилик душистый, или базилик обыкновенный, или базилик огородный, или базилик камфорный, или реган. У базилика есть и другие названия: васильки душистые, рейган азербайджанский, реан армянский, райхон узбекский. У растения поверхностные корни и ветвистый прямостоячий стебель высотой 50-80 см, супротивные короткочерешковые листья вытянутой или яйцевидной формы, их окраска - от зеленой до темно-фиолетовой. Цветет базилик с середины до конца лета. Цветки, расположенные в пазухах верхних листьев, собраны в длинные кистевидные соцветия. Окраска лепестков варьируется и может быть белой, светло-розовой, лиловой и серовато-фиолетовой. Листья, стебли и чашечки цветков на ощупь шероховатые. В них есть железки, в которых накапливается эфирное масло. Плоды - мелкие темные (почти черные) орешки, легко отделяющиеся друг от друга по мере созревания. Аромат и вкусу базилика резкие, немного напоминают запах гвоздики. Вкус молодых листьев и побегов пикантный и солоноватый. Базилик попал в Европу в XVI в. и быстро стал очень популярным среди европейцев. Позже восточные пряности немного оттеснили его. В середине прошлого столетия базилик вновь стал весьма популярным в странах Европы.

Это капризное растение любит тепло, даже жару. Его лучше всего выращивать в горшках в обогреваемой умеренно теплой теплице и выносить наружу жарким сухим летом. Там, где климат холодный и сырой, растения лучше держать в теплице постоянно. Если вы можете поддерживать в теплице температуру +13-15 °С, высевайте щепотки семян в горшки на протяжении года. Не прореживайте и не пересаживайте растения. Прищипывайте концы побегов, которые могут зацвести. Поливайте понемногу, но часто.

Выведено много сортов обычного базилика. К районированным относятся Гвоздичный, Карамельный, Лимонный, Чародей, Шарм. На огородах получили распространение сорта Бакинский, Ереванский, Зеленый, Ложковидный. Ереванский, Повелитель, Гурман являются раннеспелыми сортами. Сорт Карлик можно выращивать круглый год как комнатное растение. Самым ароматным считается сорт Карамельный.

Базилик мятнолистный

Базилик мятнолистный - однолетнее растение с ветвистым прямостоячим стеблем, высотой 50–80 см и яйцевидными короткочерешковыми листьями. Цветки белые или розовые. Все растение опушено и имеет специфический запах. Цветет с июля до поздней осени.
Народные названия: красный василек, душки, душистые васильки.
Для лечения используется трава (стебли без нижних одревесневших частей, листья, цветки), собирать которую можно несколько раз за лето. В базилике содержится богатое камфорой эфирное масло, которого особенно много в период бутонизации. Листья – ценный источник рутина и каротина. Растение обладает вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
Трава базилика, собранная в период цветения, рекомендуется при цистите, коклюше, пиелите с нарушением мочеотделения, усиливает циркуляцию крови, улучшает работу пищеварительных органов, снимает вздутие кишечника, расслабляет гладкую мускулатуру матки, прекращает зубную боль.
Надземная часть используется как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы и ослаблении дыхания, при заболевании почек, нарушении кровообращения и астении, как противовоспалительное и ароматическое средство.
Применяются средства, приготовленные из базилика, при кашле, бронхиальной астме, воспалении мочевыводящих путей. Помогают они при насморке, ангине, лихорадке.
Полезно употреблять базилик во время эпидемий гриппа. Сок из свежих листьев применяют при гнойном воспалении среднего уха, труднозаживающих ранах. Противомикробное действие растения усиливается в сочетании с лавандой и кориандром.
Настой базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, а также для припарок и ванн.
При применении базилика следует быть предельно осторожным, так как высокие дозы действуют раздражающе на слизистые оболочки.

© Florapedia.ru 2011 - 2017
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.198.54.140
Таймер: 0.00789 сек.
Память: 1.14 Мб