Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Котовник лимонный

Котовник лимонный, или кошачья мята, котовник мятный — очень ароматное и вкусное пряное растение. Кошачьим его называют за сильный запах, привлекательный для кошек. Иногда его называют шандрой душистой. Встречается котовник почти везде: в Западной Европе, Азии, Северной Америке, Южной Африке, Японии, Индии. В России распространен в европейской части, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней Азии. Как ароматное растение выращивается в Центральной России, на Украине, Кавказе и в Молдавии. Родиной котовника считаются Средиземноморье и Кавказ.
Вся надземная часть обладает тонким и сильным лимонным ароматом с оттенком мяты, герани, розы. Растение многолетнее, иногда его выращивают и как однолетнее. Котовник зимостоек, нетребователен к почве и уходу, но при недостатке влаги плохо растет и завязывает маловсхожие семена. Высота растения до 80—100 см, стебель прямой, сильно ветвящийся и хорошо облиственный в зоне ветвления, светло-зеленого цвета. Листья супротивные, треугольной формы, опушенные, зубчатые, серебристого цвета (у мелиссы листья округлые и зеленые). Цветки у котовника мелкие, бело-розовые, реже сиреневатого оттенка с пурпуровыми точками, собранные на конце стеблей в виде кистей длиной 5—8 см, очень декоративные (у мелиссы цветки расположены в пазухах листьев). Цветет в августе. Семена созревают в год посева, причем неравномерно. Семена у котовника похожи на мелкие орешки, на них заметны две белые точки. Всхожесть семян сохраняется 3 года. Котовник дает самосев, всходы появляются весной следующего года очень рано — в начале апреля и зацветают в тот же год в июне. Иногда наблюдается повторное цветение в сентябре.
Котовником хорошо ароматизировать чай, компоты, квас, вина, салаты, варенье (особенно из черноплодной рябины). Он придает лимонный запах блюдам, не теряет аромат при нагревании. Сушеный котовник сохраняет запах и вкус. Особенно пользуется успехом чай — освежающий напиток из свежих и сухих листьев. Сухие листья с цветками — хорошая приправа к мясу, рыбе, используются в супах, салатах, при консервировании огурцов, кабачков, томатов, придавая им особый вкус и аромат. В производстве растение используют, для посола сельди и приготовления сыра, ароматизируют и тонизируют вина и безалкогольные напитки. За рубежом котовник используют при приготовлении соусов.
Настой и отвар из котовника оказывает спазмолитическое, успокаивающее действие. Если вы понервничали, недоспали и глаза ваши воспалились, приложите к векам ватный тампон, смоченный настоем из котовника (на 1—2 мин. 3—4 раза в день). Успокаивающее свойство котовника проявляется довольно сильно, вот почему его лучше применять на ночь. Водные настои котовника обладают высокими антимикробными и фунгицидными свойствами.

Литература: Октябрьская Т.А., Разинова Л.Б. Съедобные цветы и редкие пряности. — М.: Изд. Дом МСП, 2006.
Всего: 0 сортов
Сорта не найдены ...

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.139.108.48
Таймер: 0.01452 сек.
Память: 4.38 Мб